2043. Стая кинозвезд

May 18, 2016 14:51

Фильмы о животных или с их участием - это огромная разножанровая тема. От документальных, научно-популярных фильмов до игровых.
Появление животных на экране становится изюминкой картины и делает ее популярной. Смешные и трогательные, эти персонажи запоминаются надолго вне зависимости от того, какую роль они играют в кино - главную или эпизодическую. Проходят годы и десятилетия появляются новые фильмы «про зверей», но все мы помним наиболее одаренных и прославленных братьев наши меньших, ставшие частью киноистории.

«Кавказская пленница»: ослица Люся

На съемках фильма «Кавказская пленница» Александр Демьяненко (Шурик) называл игравшую с ним ослицу Люсю «ушастым», и та отзывалась, видимо потому что он постоянно подкармливал ее сахаром для того, чтобы она ходила за ним по сюжету фильма. Хотя потом это вышло “боком “, когда надо было продемонстрировать упрямство и не двигаться, Люся продолжала хвостом ходить за Шуриком: ее волновал только кусочек сахара в кармане брюк актера. Александр даже переодевал штаны, но и 30 дублей не хватило, чтобы заставить Люсю забыть о лакомстве. Спустя 40 лет Люсе пришлось сняться в сериале «Спецназ» и в фильме «9-я рота». На момент съемок ей было уже за 50.




«Белый Бим Черное ухо»: сеттер Степа

Для участия в фильме отобрали двух собак - Стива и Денди. В сценах участвовали оба сеттера, но ответственные сцены доверяли более способному Стиву. На съемочной площадке пса называли Степкой, а Вячеслав Тихонов, исполняющий главную «человеческую роль», стал псу настоящим другом - гулял с ним, разговаривал, даже брал с собой на охоту. Во время съемок фильма хозяин в очередной раз сдал пса в аренду киностудии и ни разу за полтора года съемок его не навестил. Актеры и работники площадки баловали тоскующего без хозяина сеттера и подкармливали всякими вкусностями.




«Повесть о настоящем человеке»: медведица Марьям

Медведица легко поддавалась дрессировке, а вот с другими животными общаться не желала. Единственным ее товарищем стал эрдельтерьер Джек. Они так привыкли друг к другу, что совсем не хотели расставаться. Без Джека Марьям отказывалась забираться в машину, чтобы ехать на выступления. Поэтому, когда медведицу утвердили для съемок в фильме “Повесть о настоящем человеке”, Джек поехал вместе с ней. Хотя эпизод с Марьям был довольно опасным, актер Павел Кадочников решил сниматься без дублера. На съемках все шло по плану, пока медведица не схватила актера за нос. Все обошлось благополучно, медведица действовала осторожно - просто слизала грим и, как полагалось по сценарию, разорвала куртку (в кармане лежал кусочек сахара!).




«Полосатый рейс»: Тигр Пурш

Тигренок Акбар родился в Рижском зоосаде. Служительница кормила его молоком из бутылочки, т.к. мать его заболела. При появлении своей спасительницы тигренок издавал ласковое «пурш-пурш», за что и получил свое прозвище. Хищник был совсем ручным: играл с собаками, позволял выгуливать себя на поводке. Взрослого Пурша отдали в зоопарк. Всего Пурш снялся в пяти фильмах, самые известные - «Укротительница тигров» и «Полосатый рейс». На съемках тигр познакомился с дрессировщицей Маргаритой Назаровой, став ее любимым подопечным. Назарова на досуге выгуливала тигра на поводке, катала в машине и водила в кафе.




«Приключения итальянцев в России»: лев Кинг

Семья Берберовых из Баку была известна тем, что взяла на воспитание льва. Слава льва Кинга была гораздо шире кинематографической. И писатели СССР и журналисты интересовались жизнью царя зверей. Сцены со львом в фильме изначально шли тяжело. Кинг был ручным, но совершенно недрессированным, поэтому трюки ему давались с трудом, все запланированные сцены снять не удалось, к тому же актеры панически его боялись. Позднее лев сбежал от Берберовых и жизнь его закончилась трагически.




В России снят ряд великолепных, неустаревающих фильмов с участием животных. В очень тонком, очень своеобразном искусстве съемок животных Россия в некоторых отношениях была новатором.

Более 65 лет назад кинорежиссером Александром Згуриди была создана единственная в Советском Союзе и первая в мире «дача» для животных-актеров - зообаза Госфильмофонда России (называлась тогда Кинозверобаза).



Зообаза

Так же, как и актеры, которые учатся актерскому мастерству в учебных заведениях, актеры - животные зообазы обучаются умению вести себя на съемочной площадке, различным повадкам, общению с людьми. В 1960-1970 годах с участием зверей зообазы было снято 158 фильмов. Среди них широко известные ленты, как «Война и мир» (сцены псовой охоты Ростовых на волков), «Верьте мне, люди» (волки нападают на убежавших из лагеря заключенных), «Лесная симфония», «Тропой бескорыстной любви», «Дерсу Узала», «Ко мне, Мухтар», «Голос крови», «Лесная быль» и др.




Всего на сегодняшний день животные зообазы приняли участие в съемках более 2000 фильмов - научно-популярных, документальных, художественных. Плюс телевизионные программы и рекламные ролики.

С зообазы вышли такие «актеры», как филин Фомка - символ популярнейшей программе «Что? Где? Когда?».







Заслуженной кинозвездой была кабаниха Дуня, та самая, которая попала в одеколон (в фильме «Шизофрения», нужно было снять сцену успешной охоты на кабана. Окровавленный кабан должен был повалиться на снег. Чтобы снять эту сцену, использовали поведенческую реакцию кабанов - падать на что-то резко пахнущее и там валяться. Бок актрисы-кабанихи заранее покрасили красной краской, а на снег вылили одеколон. Унюхав одеколон, кабаниха предсказуемо упала и вполне убедительно «погибла» в корчах). В её послужном списке фильмы «Шизофрения», «Чингисхан», телепередачи «Спокойной ночи, малыши» и «В мире животных»; волк Серый - снявшийся в картине «Белый Клык» и др.

В театрально-киношном мире существует проверенное опытом убеждение: стоит появиться на сцене или экране животному, и оно неизбежно становится центром внимания зрителей, с легкостью заставляя забыть о самых прекрасных актерах и самых драматичных поворотах сюжета.

Источники:
Бородина М. Встреча в лесу // Смена, 1984, №1332
Горяшко А. Снимать, понимать, любить // Биология, 2015, №5-6
Мельников С. 10 животных-актеров // Огонёк, 2012, № 44
Песков В.М. Их помнят // Комсомольская правда, 22 марта 2002
Песков В.М. Окно в природу // Комсомольская правда, 16 июля 2009
Сайт Госфильмофонда России

Марина Герасимова

кино, животные

Previous post Next post
Up