2042. Черная сопка. Маленький поход выходного дня

May 18, 2016 13:00

Весна нынешнего года запомнится нам подзатянувшимися холодами и своей сыростью. Поэтому как только выдался подходящий день, мы отправились по запланированному маршруту на Черную сопку, которая считается высшей обзорной точкой окрестностей Красноярска.
Все путеводители указывают отправной точкой маршрута ст. Зыково, откуда предполагается пешее следование до вершины, но в нашем распоряжении был личный транспорт, и поэтому удалось подъехать к сопке на достаточно близкое расстояние, что весьма сократило время в пути.
Черная сопка имеет и другое название - Карадаг (или Кара-Даг, хотя встречается и Каратаг), что в переводе с тюркского буквально означает "черная гора". Почему черная? Потому что ее склоны покрывают камни черного цвета - курумник, застывшая лава. Расположена она в восточной части Торгашинского хребта, ее высота 688, 7 м. Вершина Черной сопки имеет крутые склоны почти не покрытые лесом и формой напоминает шапку, выступающую над хребтом, что делает ее видной практически со всех уголков левобережной части города и далеко по трассе, уходящей на восток. Наверное, именно поэтому Черная сопка стала почитаться пленными японцам, попавшим в наши края после окончания Второй мировой войны, так как она напомнила им символ родной страны - Фудзияму.
Кстати, существует легенда, что внутри горы спрятано подземное озеро, которое наплакала знатная девушка, влюбленная в простого пастуха. Он был убит ее родными, которые не пожелали принять их союз.






В первые минуты не могла надышаться воздухом, совсем другим, не городским, свежим, чистым. Шум ветра, голоса птиц надо слушать просто с закрытыми глазами. Да и весенние цветы уже радуют глаз. Пригретые солнцем, вовсю летали бабочки. И даже мохнатые шмели :)


Хотя еще кое-где лежал снег...


Природа только-только просыпается. А вот клещи не дремлют. Не забывайте о необходимой защите от них и проверяйте одежду, выходя из леса.




Вот мы и у подножия горы, где начинается более крутой подъем. Камни, тот самый курумник, сначала просто появляются из земли, а затем проявляются все больше и образуют уже каменный склон. Тут встретились заросли дикой смородины и, кажется, даже малины.


Восточный склон Черной сопки усыпан камнями, представляющими собой застывшую магму, которая образовала горную породу "долерит" (это если по-научному).
Все знают, что Черная сопка - это уснувший древний вулкан, хотя, например, Гений Карпов в книге "Нам нельзя повернуть назад..." или Геологические были (1950-2012 гг)" пишет, что Карадаг - это корни древнего вулкана, что не совсем одно и то же. В любом случае, городу Черная сопка ничем не грозит.


Некоторые камни напоминают слоеный пирог, их структура хорошо просматривается.


Вот и небольшой перевал, откуда становится виден город. Но можно и не приглядываться, с макушки горы панорама более впечатляющая. Здесь есть кострище, где можно отдохнуть, чем и пользуются многие.


Вид на восток.


Вершина Черной сопки - это небольшая площадка, где уже оборудована пара скамеек для отдыха. Можно и передохнуть, и фотосессию устроить и перекусить.
Я оказалась там первый раз и, конечно, была очень впечатлена видом, открывшимся с горы. Думаю, бинокль был бы как нельзя кстати, чтобы получить возможность разглядеть все.


Краевед М. Ф. Величко описывал так открывающийся вид:
"Все главные вершины на Столбах просматриваются отсюда в хорошую погоду. Широчайшая панорама города открывается на север и северо-запад, далеко на западе видна Гремячая сопка, а на юге - беспредельное море гористой тайги. Совсем недалеко за Базаихой - более высокая вершина - Абатак, левее, почти на юг от нас, высокая гора Камала. Левее Камалы, по ее восточному склону, есть тропа на Маганскую. Между Камалой и Абатаком - синий провал Базаихи, к ней от Черной сопки ведет хорошо видимый с Каратага Учасовенный лог. На западе можно пересчитать все вершины Торгашинского хребта. Вокруг самой сопки много гор - чуть ли не десяток вершин поднимается на полкилометра над уровнем моря. Местность вокруг сопки сильно изрезана, много логов. И леса тут соответственно разнообразные: то роща берез, то бор сосновый, то клин лиственниц, а то и полоса пихтовников или ельников.
Доводилось в давние года ночевать на сопке, и зрелище ночного города с ее вершины незабываемо на всю жизнь. Море света заливает город, громадным он кажется, как звездная галактика"

Кто знает, может и вам удастся увидеть это зрелище? :)


Богащенко, Ю. А. Дорога домой : путеводитель походов выходного дня / Ю. А. Богащенко. - Красноярск : [ВСИТ], 2006. - 36 с., [2] л. ил. с.
Величко, М. Ф. Маленькие путешествия вокруг большого города / М.Ф. Величко. - Красноярск : Книжное издательство, 1989. - 148, [2] с., [8] л. ил. с.
Карпов, Г. П. "Нам нельзя повернуть назад...", или Геологические были (1950-2012 гг.) : записки геолога / Гений Карпов. - Красноярск : [б. и.], 2012. - 159 с.
Рефас, В. Окрестности Красноярска : [о достопримечательных местах] / Виктория Рефас // Наводка туристу : рекламно-информационный журнал. - Красноярск : Технология рекламы, 2010. - № 2. - с. 48-52

прогулки, геология, Красноярск

Previous post Next post
Up