1968. Сибирская история на страницах новых книг Н. П. Николаева

Feb 05, 2016 13:03

Сибирская земля богата преданиями и легендами, в основе их часто лежат реально происходившие когда-то события. И они оживают уже в наше время в книгах современных писателей. Мы уже рассказывали о книге «Месть Егудэя», для написания которой авторы использовали древние хакасские легенды. Вот еще две книги.

Их автор - Николай Петрович Николаев - родился в 1928 году в Тасеевском районе Красноярского края. В 15 лет он стал работать на прокладке дорог к золотоносным таежным участкам, и узнал много историй, связанных с золотоносными приисками, о чем в дальнейшем и написал в романе-дилогии «Золотой омут».

С начала золотой лихорадки в Сибири прошло уже 150 лет. О далеком времени с 1830 по 1900 год автор пишет с удивительной исторической достоверностью. В произведении указаны подлинные фамилии губернских купцов, золотопромышленников, полицейских чинов и чиновников надзорных органов. В романе подлинными являются также фамилии многих ссыльных и политических каторжан.

Роман-хроника «Золотой омут» рассказывает о реальных исторических событиях, которые происходили в начале XIX века на прииске «Екатерининский» Южно-Енисейского округа. В основе романа лежит судьба ссыльного рабочего Степана Кряжева, действительно погибшего во время обвала породы по стволу шахты. От этого обвала осталась глубокая воронка. Она находится на расстоянии около 2 км от поселка Южно-Енисейск. Хозяин этой подземной западни - Федор Яковлев, по рассказам местных жителей, отказался спасать заживо погребенных под землей людей. Так погибло 120 человек. Николай Петрович создал свое произведение в память о тех людях, которые безвестно канули в том «золотом омуте».




Герои его романа - это обыкновенные люди, которые мечтали и верили, они трудились, надеясь на то, что в их жизни наступят лучшие времена. С документальной точностью описывает автор их быт, тяготы и лишения. И многое из того, о чем он пишет, ему довелось пережить самому. Судьбы героев романа переплетаются с историческими событиями, проис-ходившими в нашей стране.

Роман-хроника «Золотой омут» состоит из двух частей. Первая часть называется «Виражи судеб», вторая - «Козни Аида». Кстати, презентация первой части книги проходила в библиотеке.

Название книги Н. П. Николаева «Муран Кан» буквально означает «кровавая река». Эту книгу Николай Петрович начал писать давно, когда его пригласили на работу в Канскую районную газету «Заря коммунизма». Книга рассказывает о великой битве, которая проходила в районе поселка Карапсель Тасеевского района в стародавние времена. Вблизи реки Кан произошла жестокая битва сибирских племен с многочисленными татаро-монгольскими полчищами под предводительством полководца Субэдэя. Владения сибирских племен неоднократно подвергались нападению захватчиков с юга Азии. А в 1207 году большие и малые государства Сибири, а также племена Саяно-Алтайского нагорья, верхнего и среднего Енисея, были покорены монгольскими захватчиками.




Много веков прошло с той страшной битвы, но память о ней жива до сих пор - сохранились имена славных воинов, до последнего защищавших свою землю. Читатели узнают, что имя могучего кыргызского воина Таначака дало название многим семьям Хакасии, которые и сегодня носят фамилию знатного предка.

До наших дней сохранилось имя вождя племени карагасов Абана. Районный центр назван его именем. А небольшой поселок, родина бывшего вождя племени коттов Курыша, не из-менил своего названия. Как и прежде, он называется Курыш. И конечно, река «Муран Кан» - это всем известная река Кан, давшая название целому городу.

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края

красноярские писатели, книги, Сибирь, Красноярский край, Енисейская губерния, история, золото

Previous post Next post
Up