1957. «Месть Егудэя» - забытые страницы прошлого…

Jan 13, 2016 17:35


Сказания выглядят красивей реальной жизни, потому что в них главными
достоинствами людей считаются честность и справедливость,
верность в дружбе и в любви, самопожертвование во имя Родины…
Владимир Балашов, Виталий Балагуров «Месть Егудэя»
Книга «Месть Егудэя» открывает для читателей малоизвестные страницы из истории Хакасии. Ее авторы - Владимир Балашов и Виталий Балагуров - ленинградцы, в Сибири оказались во время строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Писателей объединила любовь к истории: Виталий Балагуров стал интересоваться судьбой чекиста Успенского, легендой о «золотом плоте» и поставил себе задачу написать книгу о трагических событиях 1930-го года. А Владимир Балашов увлекся историей Хакасии.





            Владимир Балашов                                              Виталий Балагуров




Схожесть интересов объединила авторов в стремлении написать полноценный исторический роман. После смерти Виталия Балагурова Владимир Балашов продолжил работу над книгой, которая была издана при поддержке Правительства Республики Хакасия. Хочется отметить, что книга содержит прекрасные иллюстрации художников В. И. Епанчинцева и А. Г. Фесечко.




Роман «Месть Егудэя» охватывает несколько исторических периодов, в нем переплетаются древние хакасские легенды и трагические события из жизни советского государства. Начинается книга с предания о «золотом караване» - читатель оказывается во время правления хана кыргызов Урус-инала, который спасал сокровища своего народа от Джучи-хана - потомка самого Чингис-хана. Легендарные сокровища были спрятаны в тайном месте в горах. Джучи-хан отправил на восток, к кыргызам свой отряд «красных волков» - наиболее приближенных воинов, во главе с военачальником Егудээм. Они не должны были вернуться домой с пустыми руками. По легенде, как бы свято ни охраняли свои сокровища кыргызы, нашелся все же один изменник, который указал их местоположение.




Так «золотой караван» с сокровищами ушел в земли Чингисхана. Изменник же был наказан тем, что имя его совершенно исчезло из истории и памяти народа. С тех пор запрещено было называть этим именем мальчиков или произносить само имя вслух.




И вот, уже в начале XX века в Хакасии в улусе бая Шанды Иштеева произошло из ряда вон выходящее преступление - прямо на празднике-тое был убит младший сын бая - офицер армии Кула. На пиру рассказывали старую легенду о «золотом караване», а юноша Кула был хорошо образован - он обучался в Пекине и в Санкт-Петербурге. И в Пекине в одной из летописей он прочитал эту легенду и знал имя изменника. Но не успел Кула назвать имя предателя, как был смертельно ранен ножом. Так древняя легенда наказала юношу за попытку разглашения имени нечестивца. Расследование этого преступления указало на двух братьев - Отоя и Кабая Оспааровых, младший из них - Отой - взял вину на себя, и был осужден.




Описываются в книге и события гражданской войны. Так, читатель узнает о бароне фон Унгерне, который мечтал о создании на территории Сибири великого азиатского государства, о партизанском движении в Сибири, одним из руководителей которого был Петр Ефимович Щетинкин.




Особое внимание обратили авторы книги на подвиг чекиста Николая Успенского, который был начальником Семиозерской таможни. Летом 1930 года он получил задание доставить из Тувы в Минусинск дипломатическую почту и груз золота, которое добывалось советскими концессиями на территории Тувы. Июнь на Енисее, особенно в месте Большого порога - это самый пик половодья и пароход «Щетинкин», который должен был подойти день в день за золотом, в назначенный срок не пришел. Медлить был опасно - в то время по Усинскому тракту действовала хорошо вооруженная белогвардейская банда есаула Оленева и штабс-капитана Мишина.




И хотя операция держалась в строгой тайне, бандиты имели прекрасно организованную разведку и всегда точно знали сроки и пути передвижения наиболее ценных грузов. Николай Успенский понимал, что медлить нельзя и принял отчаянное решение сплавляться на плоту. Четверо красноармейцев и Успенский отправились на плоту вниз по беснующемуся Енисею. Они благополучно миновали Березовский порог, Акитанову яму, а затем подошли к Джойскому порогу - самому опасному из всех, который имел сильное левое течение и водоворот. Плот угодил в это течение, водоворот подхватил его и стал разбивать в щепы. Четверо красноармейцев-пограничников выплыли, а Николай Успенский спасал золото - он успел выбросить на берег весь груз, когда его накрыл собой плот. Считалось, что тело Николая Успенского унес Енисей. Однако писатель Виталий Балагуров сумел отыскать его захоронение, а в 2008 году в городе Саяногорске именем Николая Успенского была названа одна из улиц.




Исторический роман «Месть Егудэя» - это художественное произведение, в котором есть доля вымысла, но она невелика. В целом же это замечательный роман, увлекательный и содержательный. Читатели узнают множество интереснейших исторических сведений о прошлом Хакасии и Сибири.

Приятного Вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

книги, Сибирь, Хакасия, история, рецензии

Previous post Next post
Up