1873. С днём пионерии!

May 19, 2015 09:28

Немногие помнят сегодня, что 19 мая является датой рождения Всесоюзной пионерской организации. Для современных поколений подростков понятие «пионер» незнакомо и связано с далекой историей. А между тем для людей среднего и старшего поколения страна пионерия до сих пор остается символом их звонкого и веселого детства с красными галстуками, пионерскими походами и кострами, и неизменной утренней радиопередачей «Пионерская зорька». У большинства людей, побывавшими пионерами, с этой организацией связаны самые искренние и добрые чувства. Понятие «честно пионерское» подчеркивало очень высокую степень правдивости человека, а фраза «ты - настоящий пионер» означала наивысшую похвалу для подростков, живших в государстве Советский Союз.



Пионерская организация была массовой детской организацией в СССР. Возникнув в 1922 году, к началу 1925 года она насчитывала до полутора миллионов пионеров. Заметную роль в создании детской организации сыграл один из идеологов скаутизма в дореволюционной России Иннокентий Николаевич Жуков. Он предложил дать организации название «пионерская», сохранить скаутский девиз «Будь готов!», развивать игровые формы воспитательной работы с детьми и другие позитивные стороны скаутского движения.
По свидетельству сайта «Красноярские архивы», в нашем крае первый отряд пионеров «Спартак» был создан в сентябре 1922 года при железнодорожных мастерских, а 15 мая 1923 года заработало губернское бюро юных пионеров.

Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс - отряд, школа - пионерская дружина. В каждой школе или детском доме, независимо от количества пионеров, обязательно была своя пионерская дружина. Руководство дружиной осуществлял так называемый совет дружины, который проводил смотры деятельности отрядов, организовывал творческие выставки, выпускал общешкольную пионерскую газету и занимался другими интересными делами. Вот небольшой фрагмент примерного перечня дел пионерской дружины Иланской школы Красноярского края за 1951-52 год.



Самыми массовыми пионерскими изданиями были: газета «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костёр», «Юный техник», «Юный натуралист» и др. Художественные произведения пионерской тематики были овеяны романтикой и представляли собой особый вид детской литературы, которые не только воспитывали лучшие гражданские качества юных ленинцев, но и учили быть целеустремленными, верить и двигаться к светлому будущему. Среди главных «бестселлеров» пионерской тематики считались произведения А. Гайдара, Л. Кассиля, В. Крапивина, В. Катаева, С. Баруздина, П. Бляхина и др.



В пионеры принимались самые достойные дети в возрасте от 9 до 14 лет. Вступление в ряды пионерской организации проходило в торжественной обстановке на общем сборе отряда или дружины. Перед развернутым красным знаменем каждый вступающий в ряды пионеров произносил торжественное обещание: «Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза». Итоговым моментом приема в пионеры являлось вручение красного галстука и пионерского значка. На фотографии мы видим торжественный прием в пионеры в Красноярской железнодорожной школе № 36.



Пионеры были первыми помощниками комсомольцев и коммунистов и на призыв «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!» пионерский ответ был: «Всегда готов!». В книге «Пионеры - на лесной фронт! (автор Рыжов А., 1930) есть такие строки: «Пионеры рождены не для безделья, не для парадов, а для упорной тяжелой борьбы за социализм, за мировую коммуну трудящихся».

Пионеры принимали активнейшее участие в делах страны. Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.

В годы Великой Отечественной войны пионеры и школьники в меру своих сил помогали взрослым: работали на полях колхозов, собирали металлолом, вносили сбережения в фонд обороны, сами ремонтировали школьные помещения и мебель, тимуровцы помогали семьям фронтовиков, ухаживали за детьми, собирали лекарственные растения, слали подарки на фронт и т.д. Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах.

На протяжении нескольких десятилетий Всесоюзная пионерская организация объединяла детей и подростков в возрасте 10-14 лет и решала задачи коммунистического воспитания подрастающего поколения. Пионеры страны участвовали в акциях по сбору макулатуры, металлолома, помощи пожилым людям, проводили конкурсы строевой подготовки и спортивные игры («Зарница», «Кожаный мяч», «Золотая шайба»), занимались творчеством во Дворцах пионерах.



Сегодня увидеть, как выглядели здания Дворцов пионеров советской эпохи, мы можем, обративших к уникальной коллекции открыток на сайте Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Здесь же можно «полистать» электронные подшивки пионерского журнала «Костер» за 1930-40-е годы.

Летний отдых - особая пора пионерского детства. Отдых пионера должен обязательно был носить развивающие моменты, совмещаться с общественно полезной деятельностью.





Представленный во многих книгах распорядок дня юных пионеров в летнем лагере обязательно включал утреннюю и вечернюю линейку и такой важный раздел, как отрядная работа, куда входили трудовые дела, викторины, соревнования, пионерские костры и конкурсы.



Самым главным пионерским лагерем с 1925 считался крымский лагерь «Артек», который круглогодично принимал ребят с разных концов Советского Союза. Как сказано в книге «Пионерская Республика Артек» (1975 г. изд.): «В Артеке круглый год поют горны. Круглый год бурлит жизнь в пионерских комнатах, на спортивных площадках, в технических кружках. Приходит 1 сентября, и в планах работы вожатых отрядов появляется самый важный пункт: «Школа». Сюда приезжали не просто ребята, а лучшие из пионеров: отличники учебы, отличившиеся в труде на благо Родины, красные следопыты, тимуровцы, санитары, победители школьных олимпиад, лауреаты детских конкурсов. Здесь проходили Всесоюзные пионерские слеты и сборы.



В связи с распадом коммунистической идеологии пионерская организация утратила свои лидирующие позиции массовой общественной организации детей и подростков. В 1990 г. на Х всесоюзном слёте в пионерском лагере «Артек» Всесоюзная пионерская организация имени Ленина была преобразована в международный «Союз пионерских организаций - Федерация детских союзов» (СПО-ФДО) - международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах. Более подробно с деятельностью этой общественной организацией можно познакомиться на их сайте.
Немало интересных страниц, связанных с историей пионерской организации, можно найти в Интернет. Здесь можно подробно познакомиться с пионерской атрибутикой, вспомнить пионерские песни и послушать некоторые выпуски «Пионерской зорьки», посмотреть фотографии, рисунки и поделиться собственными воспоминаниями и размышлениями о своем пионерском прошлом.

Краткая история пионерии
Пионеры
Изобразительное искусство СССР. Пионер Страны Советов
Пионерия страны Советов
Пионерский плакат в СССР
Пионерские песни о Советской Стране
Раздел « Пионеры» на сайте «Великая Страна СССР»
Пионерская зорька
Пионерская организация
Пионерская летопись
Книги пионерского детства: где они сегодня?
Архивы газеты «Пионерская правда»

Оксана Уфимцева

полные тексты, дети, история, праздники

Previous post Next post
Up