1872. Музей красноярской авиации

May 18, 2015 13:50

Этой осенью в нашем блоге я прочитала статью о том, что вышла книга Вячеслава Викторовича Филиппова «Наши славные крылья» по истории авиации Красноярского края. Я предположила, что там есть сведения о моем дедушке - Углове Георгии Ивановиче (мой дедушка-лётчик, участвовал в Великой Отечественной войне, а после работал в Красноярском управлении гражданской авиации). Эту книгу я решила купить у автора, чтобы подарить маме на день рождения. Каково же было мое удивление, когда Вячеслав Викторович рассказал, что продолжает заниматься кропотливой работой по сбору информации для своих книг и был бы рад, если бы мы предоставили ему сведения о дедушке. Итак, наше общение с Вячеславом Викторовичем продолжилось, мы с мамой выбрали дедушкины фотографии, погоны, лётную книжку, некоторые сохранившиеся документы и передали для сканирования Вячеславу Викторовичу.

И вот, настало долгожданное 9-е мая, юбилей великой Победы, к которому вышла новая книга - «Закрыли Родину собой…» - справочник по истории красноярской авиации, где теперь, благодаря предоставленным материалам, есть сведения о дедушке.







А ещё, Вячеслав Викторович предложил нам провести экскурсию по Музею красноярской авиации, который он создал (музей находится в здании Красноярского управления гражданской авиации на пр. Мира, д. 112).

Сколько интересного мы увидели! Макеты самолетов разных лет - начиная с 1929 года и вплоть до современности. Можно рассмотреть даже соотношение размеров: довоенные модели машин кажутся громоздкими (что, кстати, видно и по фотографиям), а «маленькие» варианты самолетов (например, санитарные) скорее миниатюрные, т.к. предназначены для полетов в самые дальние уголки нашего края небольшим составом (3-4 человека).

Русский человек изобретателен, как говорится, «голь на выдумки хитра»: в 30-40-е годы были аппараты, которые в зависимости от местности и погоды могли садиться то на воду (поплавки), то на снег (лыжи) или на гладкую поверхность (колеса).





В основной части экспозиции помимо макетов самолетов находятся документы (лётные книжки, свидетельства и удостоверения), фотографии, и даже элементы формы - погоны и фуражки разных лет, значки, специальные линейки - в общем, всё, что может рассказать об авиации.



А далее нам предстояло пройтись по коридору «самолёта», ибо следующая часть экспозиции действительно находится в коридоре Управления, потолок которого закруглён, а на стенах развешаны подсвеченные стенды с информацией ­ «иллюминаторы». В этой части рассказывается о наших земляках, ушедших на фронт с самого начала военных действий и о знаменитой трассе Аляска-Сибирь.

Выделяются истории героев-красноярцев (летчики - герои Советского союза): В.С. Молокове, С.А. Асямове и Э.П. Пусэпе - несмотря на то, что о них мне, конечно же, было известно, на выставке они представлены в особом, «авиационном» ракурсе, проиллюстрированы редкими фотографиями из семейных и служебных архивов.



Впечатления от выставки остались самые тёплые! Мы с мамой искренне обрадовались, когда, спускаясь на нижние этажи, решили рассмотреть оформление ко Дню Победы (шарики, детские рисунки, плакаты и др.) и обнаружили стенд, посвященный лётчикам-участникам Великой Отечественной войны, работавшим в Красноярском управлении гражданской авиации, где есть информация о моём дедушке.





Легко было на душе, когда мы уходили с выставки. Это смешанные чувства - и солнечные воспоминания моего детства, и светлая Память Победы… Конечно, я надеюсь, что я сама ещё не раз посещу музей (и приглашу подруг и друзей), а когда-нибудь приедут и посмотрят моя сестра с племяшкой, живущие в другом городе (моему дедушке она - правнучка).

Приглашаю в музей всех желающих! Посетить его можно в любой рабочий день с 8.00 до 17.00 по адресу г. Красноярск, пр. Мира, 112, Красноярское межрегиональное территориальное Управление воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), 4-й этаж (приходить лучше в обеденное время и предупредить охранника, что вы идете в музей).

Анастасия Конухова, библиотекарь ОГЛ

авиация, Красноярск, война, музеи

Previous post Next post
Up