1760. Удивительная наука

Nov 15, 2014 00:44


А вы знаете, что наука может быть интересной и увлекательной? В отделе естественнонаучной и технической литературы с 12 по 16 ноября, с 12 часов дня до 6 вечера для всех желающих открыта творческая лаборатория и интерактивная выставка «Удивительная наука». На выставке представлены несколько десятков экспонатов и механизмов, демонстрирующих физические принципы и законы. При этом все экспонаты можно потрогать и самостоятельно привести в движение. Сложная наука здесь преподносится в ярком и необычном ракурсе, и вызывает интерес не только у школьников и студентов, но и у взрослых. И главное - никаких лекций, только практика!
Придя на выставку вы прикоснетесь к удивительным явлениям и сможете сами зарядить сотовый телефон без розетки, уронить или удержать Пизанскую башню, попробовать утопить «ныряльщика Декарта», замедлить скорость падения магнита, создать прочный мост, который держится на честном слове или стать частью настоящей электрической цепочки. Миссия команды творческой лаборатории «Удивительная наука» - не только доступно рассказать каждому посетителю суть представленных явлений, но и заинтересовать молодое поколение изучением естественных и физических наук. Главные методы познания на выставке - игра и эксперимент. После этого вы полюбите физику!



Опыты с магнитами




Выдуваем шарик



Арочный мост и мост Леонардо



Оптические опыты с лазером

Выставка «Удивительная наука» проходит в рамках научно-образовательного проекта «Наука - это интересно!». Этот проект действует второй год при сотрудничестве нашей библиотеки с Советом молодых ученых Красноярского научного центра СО РАН и Советом молодых ученых и специалистов при губернаторе Красноярского края. Каждую субботу в 14.00 в библиотеке проходят научно-популярные лекции под общим названием «Зачем нужны ученые?». В ходе лекций молодые ученые институтов Красноярского научного центра СО РАН, преподаватели вузов и специалисты наукоемких предприятий края простым и понятным языком рассказывают о своих научных разработках, их применении в повседневной жизни и значении для мировой науки, какие научные направления сейчас более всего развиваются.






Здесь даже песок необычный!







В последние годы, к сожалению, заметно упал престиж ученых, наукоемких отраслей и научных специальностей. Поэтому основная цель проекта - поднять престиж науки среди молодежи. Многие ученые считают, что без науки не будет прогресса, не будет будущего. Но современная молодежь очень мало знает о науке: практически никто не может назвать современных ученых, или открытия красноярских ученых - хотя они выдающиеся. Сейчас даже лидеры государства говорят, что хватит ориентироваться только на сырьевую экономику, современная экономика должна быть наукоемкой.

Лекторий делает упор на просветительские задачи, на приобщение молодых людей к духу научного поиска, знакомит с самой атмосферой научных коллективов, с современной высокоэффективной техникой физических и химических исследований. Встречи сопровождаются компьютерными презентациями и документальными фильмами. Слушатели узнают от лекторов ответы на давно интересовавшие их научные вопросы, и тут же могут почитать книги по данной теме.










Тематика лекций разнообразна, но большая часть имеет естественнонаучную и техническую направленность, например: «Полезные организмы для защиты растений от болезней и вредителей», «Соленые озера Хакасии как «архивы» климатических изменений», «Социальные насекомые: нечеловеческое общество», «Другая идея о формировании планеты Земля», «Невероятные открытия в ветеринарии», «Создание искусственных органов с помощью тканевой инженерии», «Самые грандиозные и дорогие научные приборы: зачем они?», «Жидкие кристаллы и управление светом». Но также и гуманитарии могут найти лекции по душе: «Тайны шедевров искусства: привилегия, игра или прибыльный бизнес?», «Лица и улицы Красноярска», «Образ Сибири XVIII-XX веков в представлениях некоренного населения».

Создание лектория преследует несколько целей: распространение знаний, традиций и лучших образцов отечественной и мировой науки; воспитание подрастающего поколения на идеалах науки, образования и культуры; привлечение интереса молодежи к естественнонаучным и техническим дисциплинам, а также к книгам и чтению.



Одна из лекций

Большинство нынешних абитуриентов не хотят быть химиками, физиками, инженерами. Они мечтают стать юристами, менеджерами, начальниками. И этими лекциями библиотека и молодые ученые пытаются донести идею, что профессии химика или биолога тоже очень интересны и нужны.

Обычно лекция длится в пределах часа, но бывает, что слушатели одолевают лектора вопросами, и тогда процесс растягивается до полутора часов. Вход на лекции свободен и бесплатен, вне зависимости от возраста. Постепенно сформировался и постоянный костяк слушателей. Очень часто сначала приходят послушать учителя, преподаватели, им очень нравится такая форма подачи материала, и потом они уже приводят на лекции своих учеников и студентов. На встречах рассказывают о достижениях наших красноярских ученых, в том числе и тех, которые ведут данную лекцию, а также поднимаются темы достижений мировой науки, и применения тех или иных открытий и изобретений в повседневности.




На лекции часто приходят учащиеся классов химико-биологического и физико-математического направлений - это позволяет им не только значительно расширить кругозор, но и подготовиться к ЕГЭ.

В Контакте есть группа "Зачем нужны ученые?", где выставляют видеоверсии предыдущих лекций. И у творческой лаборатории «Удивительная наука» также есть группа.

Всю информацию об интерактивной выставке «Удивительная наука» и научно-популярных лекциях «Зачем нужны ученые?» можно узнать на сайте библиотеки или по тел. 211-36-47.

наша библиотека, ученые, выставки, молодежь, наука

Previous post Next post
Up