1651. Петер Загер. Оксфорд и Кембридж. Непреходящая история

Mar 12, 2014 12:17

Великобритания - страна удивительной культуры, науки и искусства. Эта страна породила множество искуснейших политиков и писателей, ученых и деятелей искусства.
Великобритания всегда славилась своими университетами, и два самых известных из них - это Оксфорд и Кембридж. Как сказал писатель Генри Джеймс: «Если бы Оксфорд не был самым прекрасным, что есть в Англии, Кембриджу стало бы несколько легче».
Об истории этих двух университетов, их вечном соперничестве в увлекательной и живой форме рассказывает Петер Загер в своей книге «Оксфорд и Кембридж. Непреходящая история».



Оксфорд и Кембридж - самые необычные места на Британских островах. Города эти расположены примерно в ста пятидесяти километрах друг от друга, но соответствующие топонимы порой объединяют в слово «Оксбридж». Этот синтетический термин ввел в обиход Уильям Теккерей в романе «Истории Пенденниса». В середине XX века это слово стало общеупотребительным.

Оксфорд и Кембридж - это не только своеобразная кузница кадров, это духовная элита Англии, ее национальное достояние. Среди выпускников значатся премьер-министры, умнейшие шпионы, епископы, еретики и реформаторы Церкви (Джон Уиклиф, Джон Уэсли, кардинал Ньюмен); провокаторы от литературы (от лорда Байрона до Салмана Рушди); революционеры-естествознания (Исаак Ньютон, Эрнест Резерфорд, Стивен Хоукинг); все инакомыслящие и эксцентрики, каким культура Великобритании обязана многообразием и полнотой.

И потому даже левые радикалы вроде Бертрана Рассела всегда отстаивали роль Оксфорда и Кембриджа в формировании духовной элиты: «Эти университеты наилучшим образом приспособлены для формирования “людей первого сорта”, хотя уверенность, которую там прививают, может причинить вред “людям второго сорта”, ощущающим себя изгоями».
Оксфорд стал ведущим учебным заведением Европы уже в первые годы своего существования. «Учитесь так, словно будете жить вечно; живите так, словно завтра умрете» - такой совет давал своим студентам Св. Эдмунд Абингдонский, позднее причисленный к лику святых и ставший оксфордской иконой.

Если в средние века Оксбридж - это цитадель схоластики, то начиная с эпохи Тюдоров - школа лучших администраторов королевства. И до наших дней влияние Оксфорда и Кембриджа весьма ощутимо. Самая любимая игра между двумя университетами - Большие Оксбриджские гонки - спор о том, кто и откуда в высших эшелонах власти?

Для сравнения: Новый директор Национальной лондонской галереи Чарлз Сомэриз Смит - выпускник Кембриджа, так же как и руководитель Национального театра Николас Хитнер, а во главе Британского музея теперь стоит шотландец из Оксфор­да Нил Макгрегор. Оксфорд окончил и действующий посол Британии в Берлине - сэр Пол Левер. В начале 1990-х годов в нижнюю палату парламента пришли триста семьдесят пред­ставителей консерваторов, сто шестьдесят шесть из них - выпускники Оксфорда и Кембриджа. В кабинете министров Маргарет Тэтчер, знаменитой Леди Оксфорд, из двадцати двух министров девять окончили Кембридж. Ее последователь Джон Мейджор - первый после 1945 года премьер-министр без «нормального образования» - постарался немедленно компенсировать этот недостаток, пригласив в свой Кабинет десять министров-оксфордцев и шесть кембриджцев. За ним вновь последовал оксфордец - Тони Блэр. И сегодня каждый шестой парламентарий - выпускник Оксфорда.

Соревнование ведется и в области спорта: каждый год вся страна с упоением наблюдает за тем, как два университета, соревнуясь в академической гребле, ведут самую жесткую в мире «дуэль восьмерок». Более четырехсот миллионов зрителей по всему миру наблюдают за битвой двух университетских команд, которые не входят не только в мировую, но даже в английскую элиту академической гребли! Почему? Писатель Чарльз Кингсли в романе «Олтон Локк» описал гребную гонку в Кембридже как воплощение имперской Englishness (английскости):
«В ней проявляется подлинная английская природа… Та, что защищала Гибралтар, одержала победу при Ватерлоо, создала Бирмингем и Манчестер, колонизировала каждый уголок земли - та самая свирепая, серьезная и жесткая энергия, которая со времен римлян была присуща лишь англичанам, отличая их от других народов» (с. 39).

Вот так они и конкурируют друг с другом на воде и на суше, сражаясь за спортивные кубки, Нобелевские премии и исследовательские гранты, за академический престиж и политическое влияние - вечные соперники, которые с большой неохотой признают, что общего между ними гораздо больше, чем различий. Немалое число лучших ученых страны учились в обоих университетах, Оксфорд и Кембридж неразрывно связаны и взаимно дополняют друг друга.

Оксбридж - питомник блестящих церковных и государственных деятелей, постепенно стал уникальным национальным продуктом, в чьей истории, словно в зеркале, отражается история самой Англии.

Подробнее узнать историю становления этих замечательных университетов вы сможете, прочитав эту увлекательную книгу! Приятного Вам чтения!

Марина Васильевна Резник,
библиотекарь отдела городского абонемента

книги, образование, Великобритания

Previous post Next post
Up