1649. День на "Ергаках"

Mar 10, 2014 18:45


Природный парк "Ергаки" был создан 4 апреля 2005 года, а дирекция парка появилась год спустя. «Ергаки» расположены на территории Ермаковского и Каратузского районов, общая площадь парка почти 343 тысячи га. Ергаки - это визитная карточка Красноярского края. По мнению Игоря Валентиновича Грязина, директора природного парка, «Ергаки» - одни из самых красивых и уникальных природных ландшафтов на планете, включающие в себя леса, горы, чистейший воздух и воду. Нет ни одного человека, который попав туда, не смог проникнуться этой красотой и чистотой.

Первые русские появились в тех местах в 1615 году. Туризм в Ергаках начался в 60-е годы XX века, а массовым он стал в 90-е годы.



Информационный стенд природного парка


Конечно, у «Ергаков» и забот хватает: встречаются незаконные рубки, через парк проходит федеральная трасса, огромный поток туристов - но несмотря на это, удается сохранить природный парк, и сделать его еще привлекательнее. Среди локальных проблем самыми актуальными являются - замусоривание территории, надписи на скалах, утилизация отходов жизнедеятельности человека.



Круглый стол о развити познавательного туризма в "Ергаках"

Поток туристов ежегодно увеличивается почти на 10 тысяч человек: в 2011 году природный парк посетили 17 тысяч человек, а в 2013 только официально 38 тысяч человек. Поэтому если не принять определенных шагов, то через несколько лет придется решать множество других проблем.

С 2011 года парк занимается развитием познавательного туризма. Для этого создается инфраструктура: обустраиваются места отдыха, туристические стоянки, разрабатываются экскурсионные программы.



Экскурсия по фотовыставке из фонда природного парка






Бурундук ест таракашку )

С 2008 года в «Ергаках» летом организуют волонтерские лагеря. Волонтеры помогают обустраивать экотропы, убирают мусор. В 2014 году будет две смены лагеря волонтеров: с 1 по 10 июля, и с 21 по 30 июля.

На территории парка многие ученые из разных стран проводят научные исследования. Например, в прошлом году открыли два вида краснокнижных летучих мышей. В целом биоразнообразие природного парка приятно удивляет - одних только высших растений почти полторы тысячи видов.

Туристы могут остановиться на базах, коих на данный момент шесть, и еще с десяток строящихся баз.



Виды скального хребта Ергаки







Более подробно узнать о «Ергаках» можно в визит-центре - он создан для позиционирования природного парка, предоставления посетителям информации, сохранения экологической и эстетической ценности «Ергаков». В выходные и праздники в визит-центре так много посетителей, что лучше заранее звонить и договариваться об экскурсии.

В этом году закончат обустройство «Тропы сибирского охотника» и экотропы «Каменный город». Также делаются тропы на озеро Светлое, озеро Радужное, места отдыха «Казачий ключ» и «Каменный город». Все это делается силами сотрудников парка, с привлечением волонтеров.



Сувенирная продукция природного парка



Одна из новых книг в фонде нашей библиотеки

«Тропа сибирского охотника» - это необычный проект, ведущий в особый мир, по законам которого жили и до сих пор живут люди, чей основной промысел - охота на пушного зверя; это охотничий маршрут. Протяженность тропы - чуть более трех километров. Тропа включает в себя музей сибирского охотника, ловушки, оборудованное костровище, зимовье охотника, лабаз.

Потенциал природного парка «Ергаки» огромен, там каждый может найти что-то для себя - жить на удобной турбазе, или с друзьями в палатке; заниматься альпинизмом, или совершать пешие прогулки; изучать местную флору и фауну, или стать фототуристом.

наша библиотека, туризм, заповедники, Красноярский край, экология

Previous post Next post
Up