1588. Как мы съездили в Дзержинский район

Nov 12, 2013 20:51

Удивительные вещи порой происходят, для меня они, во всяком случае, удивительные пока еще. А на самом деле может и вполне закономерные. Приходит недавно письмо на имя директора библиотеки, с просьбой откомандировать меня, как одну из ведущих блог "День за днем, книга за книгой", который "читают во всем Красноярском крае", а также сотрудников отдела краеведческой информации для участия в Первой межрайонной историко-краеведческой конференции "Культурное наследие" в Дзержинский район. Конференция посвящена 85-летию со дня рождения создателя районного музея Александра Степановича Чупрова (1928-2004).

Приятно получать такие предложения, чего уж, да и здорово ехать туда, где никогда не был раньше. А может и не съездил бы никогда..
И мы поехали - вместе с Ксенией Похабовой из краеведческого отдела - с 6-ти утра шесть часов в "газели" в очень солидной и уважаемой компании. Попутчиками и участниками конференции оказались Геннадий Федорович Быконя, Василий Иванович Привалихин, Александр Леонидович Заика, Сергей Гурьевич Комарицын, Константин Владимирович Карпухин, Нелли Ефимовна Лалетина, а также братья Константин Владимирович Коваленко и Сергей Владимирович Бутаков  - одни из организаторов.
Главными же организаторами конференции стали Дзержинский районный краеведческий музей, Денисовская средняя школа, администрация Дзержинского района, Дзержинский молодежный центр. В конференции приняли участие школьники из Дзержинского, Канского, Тасеевского, Абанского районов. Проходила конференция в школе села Денисово.

К моей досаде кулпикс, с опрометчиво непроверенным дома зарядом, быстро разрядился. Так что почти все фотографии делала телефоном. За что извините.



Денисовская средняя школа



Наград у школы немало

Пока мы ехали, ребята и учителя уже провели секционные заседания (секции "Моя родословная", "Этнография", "Слава людям труда" и "Топонимика"). Так что конференция нетрадиционно продолжилась пленаркой, а исследования ребят можно прочитать в напечатанном сборничке и посмотреть на диске, которые всем гостям и участникам были розданы.



Весь этот день, с самого нашего приезда, с нами был глава Дзержинского района Дмитрий Николаевич Ашаев. Вот он приветствует собравшихся:



"Какая бы история ни была, к ней надо относиться как к родителям" - очень понравилась эта фраза из выступления главы. Да и вообще понравился этот энергичный, адекватный, веселый, тонко чувствующий человек.
Но вернемся к конференции. Вдова А. С. Чупрова - Галина Александровна вспоминает, как работал Александр Степанович, как рождался музей:



История музея с фотографиями изложена на сайте администрации района. Музей начинался как школьный, ведь Александр Степанович работал учителем. Вместе с ребятами они встречались с интересными людьми района, записывали воспоминания, собирали экспонаты по деревням... Александр Степанович много работал в архивах, в 1970-е годы появляются его первые публикации, брошюры: о школах, о деревнях, о людях района...
Вспоминали дзержинского краеведа Г. Ф. Быконя, В. И. Привалихин, работавшие с ним вместе. Василий Иванович рассказал, как в 1989 г. при строительстве фермы были найдены кости мамонта. Он приехал в район, действительно, это были кости и бивни мамонта, кости черепа, а также кости бизона. Были найдены и следы древесного угля - т.е. следы человеческой деятельности. Именно тогда Василий Иванович познакомился с А.С. Чупровым.
Вспоминал с теплотой Александра Степановича и Сергей Владимирович Бутаков, который познакомился с ним еще ребенком, в детском саду! Там Александр Степанович играл детям, ведь он был еще прекрасным музыкантом (а еще, кстати, и художником!). Впоследствии Александр Степанович был классным руководителем у Сергея Бутакова и "заразил" ребят идеей создания школьного музея.
17 октября 2013 года Александру Степановичу исполнилось бы 85 лет.



А. С. Чупров

В пакете - сборник работ участников конференции, а также диск с текстами и презентациями. Здорово!



А еще была презентована новая книга - "Самойлова заимка. Очерки истории села Дзержинского и Дзержинского района". Это учебное пособие, составленное С. В. Бутаковым из публикаций А. С. Чупрова. В книгу также вошла обширная библиография, составленная также Сергеем Бутаковым, из статей, опубликованных в районной газете "Дзержинец" за все годы ее существования и посвященных истории района. Прекрасная работа, говорю как библиограф с большим стажем :)
И книга в целом, конечно тоже! Говорю как бывший сотрудник отдела краеведческой информации :) Жаль, что тираж всего 150 экз. Книга издана на спонсорские деньги, весь тираж разошелся тут же, на конференции. Книгу получили библиотеки, в том числе школьные, а также ребята, чьи работы были отмечены как лучшие в номинациях. Наша библиотека также получила 3 экземпляра книги. СПАСИБО!



Еще запомнилось выступление преподавателей и студентов Канского библиотечного техникума, рассказавших о Владимире Зазубрине и его романах "Два мира" и "Щепка" и представивших вот такую мобильную экспозицию:



Ребята работали в архивах, музеях, переписывались с разными людьми и собрали очень интересный материал.









Вл. Зазубрин с сыном, погибшим во время ВОв

После конференции и вкуснейшего обеда из натуральных деревенских продуктов мы отправились на небольшую экскурсию - время поджимало, мы торопились в районный музей. А так бы хорошо было погулять по Денисову, село старинное - первое упоминание 1778 г. Накануне выпал снег:



Есть дома с красивой резьбой:





И весьма старинные тоже:



В этих местах, и в Денисове тоже, в годы гражданской войны проходил Северо-Канский фронт. Село было сожжено.
Одним из первых отстроенных зданий стало вот это, где с 1920 года располагалась первая в Сибири сельскохозяйственная коммуна:



Коммуну навестил в 1926 году комдив Буденный, о чем свидетельствует табличка:





Поехали в Дзержинск, вот такие виды из замерзших окон:



На центральной площади Дзержинского смотрим новый монумент, посвященный павшим в годы Великой Отечественной - он называется "Книга Памяти". Открыт летом 2012 года. А это прежний памятник, построенный в 1973 г., но фамилий погибших дзержинцев на нем не было:



Новый мемориал содержит фамилии погибших во время войны и участников, умерших после нее. Всего 2758 имен.







Дзержинцы - Герои Советского Союза:



Примечательно, что новый мемориал построен на народные деньги. Со стартовым капиталом помог депутат Заксобрания Николай Креминский, он первый поддержал инициаторов. Чтобы возвести памятное сооружение, местные ветераны бросили клич о помощи. Инициаторы говорят, и сами не ожидали, что земляки так охотно и безвозмездно откликнутся. Кто сколько мог - вносил свою лепту. Удалось собрать более 150 тысяч народных денег, которые до копейки были потрачены на строительство и возведение монумента. Идея придать памятнику форму книги пришла главе Дзержинского района Дмитрию Ашаеву и главе администрации Виктору Дергунову.

А это тот самый районный краеведческий музей, создателем которого является А. С. Чупров. Здание строили всем районом (об истории музея см. ссылку выше). Торжественное открытие музея состоялось 24 ноября 1989 года.



Фотографии совсем неважные - сумерки.
В этот день, 7 ноября 2013 года, на музее была открыта памятная табличка, посвященная Александру Степановичу Чупрову:



Позаботилась о вас, знаю - поедете же :) - расписание



Память основателю:



Село развивалось из заимки енисейского казачьего головы А. Самойлова, поставленной в 1730 году. А своё нынешнее название село получило в 1930 г., увековечив тот факт, что здесь останавливался "Железный Феликс" (Ф.Э. Дзержинский) во время побега из ссылки, из Тасеево, что находится севернее.
.


До этого село называлось очень красиво - Христорождественское или Рождественское и было центром одноименной волости.
А также местом ссылки, как полагается у нас в Сибири:







А вот и стоянка древнего человека, обнаруженная В. И. Привалихиным:







Росстань в Денисово - место расстрела партизан колчаковцами:





А вот и та самая денисовская коммуна:









Много интересных фотографий и экспонатов:











К сожалению, времени на осмотр было совсем мало, буквально 15 минут.. Эх.
Вышли из музея, а на улице почти совсем темно. Вроде пора возвращаться назад, однако намеченная программа еще не выполнена.



Едем в деревню Усолка, что в 7 км от Дзержинского. В деревне жило много немцев, которые были депортированы в Сибирь. Многие потом уехали, кто-то остался. Зато теперь в деревне с населением 539 человек есть настоящая КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ!

Усольская картинная галерея была открыта в июне 2010 года. Её создатель - красноярский художник Константин Войнов, который родился в Усолке. Он пишет в буклете, который мы взяли в галерее:  "Создание художественной галереи на земле, частью которой стали мои родители, стало для меня делом чести. И неоценимую помощь в этом оказали мне мои братья по ремеслу - художники, проявившие себя как истинные меценаты. Коллекция Усольской художественной галереи формируется из нескольких  источников. Началом коллекции послужили произведения, подаренные друзьями - художниками семье автора этих строк. Другая часть - это произведения, переданные для экспонирования в галерее из фондов Красноярской организации Союза художников России, Российской академии художеств отделения Урал, Сибирь и дальний восток, Красноярского государственного художественного института. И еще одна часть - это работы, написанные на Усольской земле. В экспозиции представлены все основные жанры живописи от натюрморта до жанровой картины, широкий спектр видов графического искусства<...>, а также скульптура и декоративно-прикладное искусство".
Проект по созданию галереи финансировался из средств субсидий бюджетам муниципальных образований края на реализацию социокультурных проектов правительства края.

Галерея расположена в Доме культуры.
Репортаж Оксаны Батуевой в программе "15 минут культурного пространства" об открытии галереи:

image Click to view





В экспозиции представлены работы таких известных художников как А.В. Войнова-Чибис, А.П. Левитин, А.П. Рыбкин, В.А. Сергин, А.А. Покровский, С.В. Форостовский, И.Ю. Верпета, И.С. Данилов, В.И. Кудринский и многие другие, всех не перечислить.

А центре одного из залов - "Дерево жизни", символизирующее истоки нашей жизни, развития каждого: малая родина, семья.



На ствол дерева прикрепляются семейные фотографии усольчан (или усольцев?):





Войнов К.С. Утренний чай. Портрет родителей. 1989



Войнов К.С.  Наш дом. 1989.



Шаламова Арина. Косяк. 2011. Керамика



Слева: Паштов Г.С. Яблоко +. 2006. Автолитография

Очень интересная получилась поездка, и теплая к тому же. Дзержинцы, во главе с главой:)) очень гостеприимные люди! Надо ехать еще :)
А пока изучаю историю района, читаю книгу, поражаюсь некоторым темам из библиографии (об этом еще будет рассказ обязательно), смотрю презентации ребят. Эти фотографии из работы "Таинственные узоры" десятиклассницы Денисовской СОШ Ольги Науменко.



Хорошо!
P.s. А конференцию решено сделать ежегодной и назвать "Чупровские чтения".

деревянное зодчество, конференции, художники, Красноярский край, Дзержинское, краеведение, памятники, образование, война, история, музеи

Previous post Next post
Up