«Если у человека есть «зачем» жить,
он может выдержать любое «как».
Ф. Ницше
«Человек в поисках смысла» Виктора Франкла - великолепная и сильная книга. Автор книги, австрийский психиатр и психотерапевт, основатель Третьей венской школы психотерапии, создал теорию личности, которая была им лично выстрадана и оплачена очень дорогой ценой - в фашистских концлагерях.
Известно суждение Зигмунда Фрейда, высказанное им в письме к одной своей последовательнице: «Если человек задумался о смысле жизни, значит, он серьезно болен». В отличие от основателя психоанализа Виктор Франкл утверждал, что именно поиск смысла жизни является непременным условием душевного здоровья. «Логотерапия» или «терапия смыслом», автором которой он являлся, получила широкое распространение и огромную известность как один из действенных методов психотерапии.
Книга состоит из двух частей. В первой части рассказывается о трех годах жизни В. Франкла, которые он провёл в различных концлагерях. Автор не давит на жалость, а спокойно и последовательно излагает свою личную историю. Вторая часть содержит описание теории «логотерапии» и представляет интерес, главным образом, для специалистов.
На протяжении всей книги неоднократно подчёркивается мысль о том, что человеку необходимо иметь свой собственный смысл. Не просто смысл жизни, но и смысл страданий и даже смерти. Находясь в нечеловеческих условиях концлагерей, автор заметил, что выживали только те, кто верили, что их ждёт будущее, люди, о которых надо заботиться и дела, которые нужно закончить. Для самого В. Франкла это была книга, которую он мечтал издать и жена, на встречу с которой он надеялся.
«Человек создан для счастья, как птица для полета» - это утверждение В. Короленко вызвало бы только горькую усмешку у узников Освенцима, Дахау и других подобных мест заключения. Как пишет автор, «всё, непосредственно не связанное с задачей сохранить в живых себя и ближайших друзей, теряло своё значение». Совершенно невозможно было избавиться от мыслей о еде. Многие умирали от голода и болезней. Другие не выдерживали и бросались на колючую проволоку с током, пытались повеситься. В таких условиях понятия «счастья», «свободы» и «радости» кажутся реалиями из другого мира. Приобретает важность т.н. «отрицательное счастье» (по выражению А. Шопенгауэра) - не наличие радостей и удовольствия, а простое отсутствие страданий, например, отсутствие побоев со стороны надзирателей и распределение на более легкую работу.
Франкл пишет о том, что можно отнять у человека все, и он выживет, если считает, что является свободным в своих мыслях и обладает свободой выбора отношения к действительности, возможностью в любую минуту своей жизни совершать осмысленный выбор, даже находясь в тяжелых и ограниченных условиях.
В отличие от многих современных книг по популярной психологии автор не даёт прямых указаний и готовых решений. Он подчеркивает, что каждый должен следовать своим собственным путем и в одиночку принять ответственность за свою жизнь.
Как однажды сказал немецкий драматург Бертольд Брехт: «Кто борется - может проиграть; кто не борется - уже проиграл».
Екатерина Точилина