1371. Дореволюционные детские журналы. "Игрушечка"

Nov 30, 2012 14:37


Я работаю в отделе периодических изданий, курирую фонд дореволюционных газет и журналов. Сколько же интересной и неизученной информации таит в себе этот пласт периодики!

Так, проводя инвентаризацию, обнаружила журналы для детского чтения. Для меня было открытием, что  такие великолепные издания существовали в те времена. Сказала дома своим детям об этих журналах. Они  очень заинтересовались и попросили показать или рассказать о них подробнее.

Детская журналистика в нашей стране имеет богатую историю. До революции, в основном в Петербурге и Москве, издавалось около трехсот детских и юношеских журналов. Одни из них выходили десятилетиями, другие прекращали свое существование на первой книжке. Прежде всего это было вызвано тем, что издателям не хватало средств, а порой появившийся журнал не находил своих подписчиков по разным причинам, но чаще всего потому, что являлся ухудшенным вариантом уже издававшихся и полюбившихся читателям изданий.

Наш фонд дореволюционных периодических изданий представлен сегодня 20 названиями журналов для детского чтения.

Популярный журнал «Игрушечка» (1880-1912) предназначался для детей младшего и старшего возрастов. В каждом номере помещались сказки, занимательные рассказы, стихи, биографии знаменитых людей.  Так,  например, в № 17, 18-19, 20 за 1882 год была опубликована биография Гете. С большим интересом читаются очерки о природе С. Лаврентьевой, они напечатаны в № 18-19 за 1882 год.

Журнал интересен и своими иллюстрациями:



Посмотреть на Яндекс.Фотках




Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мне понравилась рубрика «Дети пожелали читать по-французски». Она представлена следующим образом: вначале алфавит, затем слова или словосочетания с переводом на русский и с указанием как это произносится  (La ba-gue, перстень  баг).  Затем напечатана сказка «Волк и семеро козлят», причем  текст расположен двумя колонками (французский и русский). Так ребенок, читая сказку, в ненавязчивой форме учит язык.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

В журнале были отделы «Игры и ручной труд», «У рабочего стола», «Основы жизни». Специальный раздел «Для малюток» печатался более крупным шрифтом. Первые страницы журнала представляли «Картинную галерею» с репродукциями картин или рисунками, например, оригинальными рисунками  Елизаветы Бем. Один из них - «На помощь раненым и больным на Дальнем Востоке» - украшал обложку журнала N 4 за 1904 г.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

В следующий раз расскажу немного о журналах "Маяк" и "Детское чтение".

Любовь Дорофеева

дети, журналы

Previous post Next post
Up