В 1864 году 5 августа, или 24 июля по старому стилю, в небогатой дворянской семье Чириковых проживавшей тогда в Казани, родился мальчик которого нарекли Евгением.
Но сведений о Чириковых в дворянской родословной Казанской губернии обнаружить не удалось.
Из шести детей семьи Чириковых Евгений был вторым, его дедушка Андрей Яковлевич Чириков, отставной майор. Служба отца, безземельного дворянина Николая Андреевича, была причиной частой смены места жительства семейства. Н.А.Чириков, отставной подпоручик, служил становым приставом и помощником исправника в уездных городах Симбирской и Казанской губерний.
О раннем детстве писатель вспоминает в своих, не целиком опубликованных записках, с большой нежностью: До десятилетнего возраста я прожил частью в селах, частью в маленьких городах Казанской и Симбирской губерний, на Волге. Пред моими глазами, с первых моментов пробужденного сознанья, развернулась огромная светлая водяная дорога, с манящими в даль синими контурами гор, с безграничным простором лугового и лесного Заволжья.
По окончании в 1883 г. казанской гимназии Евгений Николаевич Чириков поступил на учёбу в Казанский императорский университет. Начал учёбу он на юридическом факультете, затем обучался на математическом по разряду естественных наук. Поскольку личность Е.Н.Чирикова не входит в рамки моих архивных исследований, архивные материалы по нему не изучал. Пользуюсь в данном случае преимущественно сетевыми источниками, порой используя немалые цитаты.
Главный итог учёбы Чирикова в казанском университете, что при поступлении в университет он быстро связался с революционно-настроенной частью студенчества. Будучи уже студентом 4 курса, он участвовал в студенческих беспорядках 1887 г., в которых принимал участие и первокурсник Володя Ульянов.
В декабре 1887 г. как и будущий Ленин, Чириков был исключён за участие в студенческих волнениях. Но в отличие от Володи Ульянова, выслан был не в кокушкинское именье А.Бланка - дедушки Ленина, которому сделали такую поблажку, а в Нижний Новгород. Находился под надзором полиции. В 1892 году семнадцатилетняя Валя Григорьева, выпускница казанской женской гимназии, выходит замуж за Евгения Чирикова, только что освобожденного из Казанской тюрьмы и к тому времени уже начинающего писателя. Валентина тесно дружила с Надей Нелидовой (Нелидова потом вышла замуж за врача и революционера Николая Александровича Семашко). Семья Семашко и Чириковых были долгие годы в самых дружеских отношениях.
Несомненно для юной Вали студент Чириков обладал харизмой. Ведь именно в пору студенческих лет начинается и творческий путь Е.Н.Чирикова как литератора.
В 1885 г. было опубликовано несколько его стихотворений. В 1886 г., т.е. до студенческой сходки, в казанской газете «Волжский вестник» был опубликован первый рассказ Е. Н. Чирикова - «Рыжий». Но до 1893 г. он сотрудничал лишь в провинциальной прессе. В 1894 году столичный журнал «Русское богатство» опубликовал его рассказ «Gaudeamus igitur», героями которого были представители провинциальной интеллигенции. После чего последовали его публикации и в других популярных толстых журналах - «Мир Божий», «Северный вестник», «Вестник Европы». Участвовал в сборниках «Знание», но в 1905-1907 отказался от сотрудничества в них. Работая в разных литературных формах, Чириков проявил себя как рассказчик, повествователь и романист, публицист и драматург. Пьесы Чирикова «Евреи», 1904; «Иван Мироныч», 1905; «Мужики», 1906; «Колдунья», 1909, и др. сценичны и пользовались успехом.
Важным этапом в творческой биографии Е.Н.Чирикова было участие в московском литературном кружке «Среда» организатором которого был писатель и поэт Николай Дмитриевич Телешов. На его квартире с 1899 по 1916 г. по средам собирались друзья Телешова, преимущественно писатели реалистического направления.
Здесь впервые Горький прочёл свою пьесу «На дне».
Членами кружка были И. А. и Ю. А. Бунины, И. А. Белоусов, Л. Н. Андреев, В. В. Вересаев, А. С. Серафимович, Скиталец, М. Горький, Е. Н. Чириков, А. И. Куприн, С. А. Найдёнов, С. Я. Елпатьевский и другие, почётными членами были Ф. И. Шаляпин, С. В. Рахманинов. На собраниях присут¬ствовали А. П. Чехов, П. Д. Боборыкин, Н. Н. Златовратский, Д. Н. Мамин-Сибиряк. Возникновение и расцвет «Среды» совпали с подъёмом революционного движения, члены кружка участвовали в общественной жизни: в 1901 выступили в защиту московских студен¬тов; в декабре 1904 протестовали против разгона полицией мирной демонстрации в Москве; в 1905 деньги, вырученные от продажи сборника кружка «Книга расска¬зов и стихотворений», передали комитету бастовавших почтово-телеграфных служащих. С 1911 состав «Среды» расширился и короткое время кружок назывался «Молодая Среда» (председатель Ю. А. Бунин, члены А. Н. Толстой, И. А. Новиков, В. Г. Лидин, Б. А. Пильняк и другие)
Именно часть участников кружка «Среда» запечатлены в 1902 г. на открытке, которую я подписал неправильно, когда выложил в
статье про Ф.И.Шаляпина.
Когда эта открытка попала ко мне в руки я ничего не знал про Чирикова, да каюсь :) Просветил меня тогда
друг Ислам Хабибуллин. Может он и говорил про Телешовские «Среды», но тогда это не отложилось. Сейчас восполняю и этот пробел.
Итак, на фотографии участники и почётные члены Телешовских «Сред»:
Пятницкий,
Скиталец,
Горький,
Л.Андреев, Ф.И.Шаляпин,
И.А.Бунин,
С.А.Найденов,
Н.Д.Телешов, Е.Н.Чириков.
Ну, а к Казани из этих персон, кроме Чирикова имели отношение лишь Найденов, Горький и Шаляпин.
Но к этому времени Е.Н.Чириков отходит от революционных идей. Однако очень плодовит на литературном поприще. До революции увидело свет 17-томное издание его произведений. Писатель не принял революцию и красный террор. О возможном аресте и расстреле писателя лично предупредил его давний знакомый по казанскому университету - Владимир Ильич Ульянов-Ленин: Евгений Николаевич, уезжайте. Уважаю Ваш талант, но Вы мне мешаете. Я вынужден буду Вас арестовать, если Вы не уедете. Чириков эмигрировал, поселившись в Праге.
По всеобщему мнению Чириков создал свои лучшие произведения именно в этот последний свой жизненный период. Это роман о Гражданской войне «Зверь из бездны», в котором красные и белые показаны одинаково жестокими. Так же хроника-эпопея «Отчий дом».
Произведения писателя переводились на чешский, датский, немецкий, польский, французский, шведский языки.
Вопреки утверждениям рядом сетевых ресурсов, что просочиться сквозь «железный занавес» произведениям Чирикова так и не удалось, это не так. Да, «Зверь из бездны», конечно же не издавался в СССР. Но произведения Е.Н.Чирикова написанные до революции вполне печатались советскими издательствами в 1960-х гг.
Ещё одна сторона творческой личности Е.Н.Чирикова, это увлечение фотографией. Многие годы он жил в разных волжских городах, а в 1912-1913 годах во время Балканского кризиса работал фронтовым корреспондентом. Его фотографии сохранились и успешно
экспонировались в "Русском музее фотографии" в Нижнем Новгороде в 2014 году.
Кроме того, обнаружил в сети две фотографии людей с похожими инициалами. Т.е. у которых совпадает фамилия, отчество, а также привязка к Поволжью. Помимо того обладающие и определённым сходством с писателем. Б.м. это братья писателя?
Чириков Алексей Николаевич Чириков Модест Николаевич Использованные источники:
http://www.hrono.info/biograf/bio_ch/chirikoven.php http://velib.com/biography/chirikov_evgenijj/ http://litmap.uonb.ru/?page_id=2909 http://book-hall.ru/event/Evgenii_Nikolaevich_CHirikov http://www.litmir.co/br/?b=237603 http://book-hall.ru/news/2015-12-11-1531-5030 http://mos80.ru/s/soyuzmultfilm_sev/sreda.html http://www.e-reading.by/chapter.php/1032954/72/Skitalec_-_Povesti_i_rasskazy._Vospominaniya.html http://www.slideboom.com/presentations/1297617/%D0%A7%D0%98%D0%A0%D0%98%D0%9A%D0%9E%D0%92 _,.
_