Оригинал взят у
rustem_akhunov в
Инспекция подвальчика ТКТПрошу прощения, но часто превношу в посты личное, уж не обессудьте. Заглянул сегодня в подвальчик ТКТ, давно там не был. Обнаружил для себя новинки. В т.ч. из серии «История татар в лицах». Материал там всегда хороший, но вот этот детский формат не лезущий ни на одну нормальную полку непонятен. Тем более, в этой серии нет полностраничных иллюстрации, оправдывавших бы такой формат. Нет нынче толковых издателей типа Братьев Каримовых. Про серию История Казани XIX в. в документах, вообще нет слов. все тома оформлены совершенно непохоже с корешка. А ведь на полках книги именно так расставляются, чтобы было удобно потом найти нужную публикацию. Даже номера томов указаны только для 2 и 4-го.
Но вернёмся к книге «Династия Рафиковых» (автор Лиля Муртазина, ТКИ 2013).
Рафиковы - ярчайший пример династии татарской интеллигенции. Здесь и педагоги, и врачи. Причём, Хабибрахман Рафиков, первый из казанских татар получивший специализированное образование речного судовождения. До революции он в числе учащихся дореволюционного казанского речного училища был первым и вообще единственным татарином. В дальнейшем педагог, у которого учились и Герой Советского Союза М.П.Девятаев, и Карим Ибрагимов,двоюродный племянник татарского соловья С.Садыковой.
Именно из личного архива К.Ибрагимова почерпнул немало исторического материала, тем более до войны и в 1950-х гг. он сам был фотографом-любителем и оставил интересное наследие.
Отец Хабибрахмана Рафикова, Габдрахман Рафиков очень интересная личность. Сначала учился в медресе при Зангар мачит (Голубая мечеть), затем закончил Касимию. По некоторым данным, Габдрахман Рафиков учился и в медресе «Мухаммадия». В 16 летнем возрасте он поступил в КТУШ. Трудовую педагогическую деятельность Г.Рафиков начал в с.Черемшаны Тетюшск.уез. Казанск.губ. Однако, это была русско-татарская школа, и местное население без воодушевления встретила нового учителя. Хотя открыта была школа по ходатайству имам-хатыба села Мухаметсафы Биккенина, окончившего Уфимск.татарскую учит.школу.
Добившись заметных успехов на педагогическом поприще, уже женатый, в 1896 г. Г.Рафиков возвратился в Казань. Жители Черемшан провожая учителя не могли сдержать слёз. В Казани Г.Рафикову предстояло учительствовать и заведывать 2-м городским начальным училищем в Адмиралтействе (Бишбалта). Русско-татарская школа, изначально ориентированная на проведении русификаторской политике государства, благодаря стараниям и усилиям таких педагогов как Рафиков, стала очагом просвещения татарских детей. Здание этого учебного заведения сохранилось, зотя и находится в ужасающем ветхом состоянии.
Останки каменного здания 2-го нач.уч-ща и соседний деревянный дом.
Наверное нет смысла пересказывать книгу, богато иллюстрированную и содержащую интересный текст. Отмечу лишь, что и невероятный интересный случай познакомил меня с внучкой Г.Рафикова и дочерью Х.Рафикова, бывшим врачом Наилёй Рафиковой, а затем и с её сестрой Сафиеей. Именно она свела меня с А.Г.Айдарской у которой, по упоминанию в книге «Память сердца» имелись координаты моих челябинских родственников с которыми была утрачена связь, на уровне нынешних поколений (моего в т.ч.).
Встреча была удивительной. Ища координаты А.Г.Айдарской после театра им.М.Джалиля на всякий случай заглянул в институт татарской энциклопедии. Учреждение уже закрывалось, т.к. было уже 17 часов, но меня всё же пропустили и в одном из кабинетов натолкнулся на Н.Х.Рафикову, которая там не работала, а заглянула к кому-то из знакомых. Я спросил, знает ли кто координаты А.Г.Айдарской обяснив причины моих поисков, и Н.Х.Рафикова отозвалась, сказав что передаст мою просьбу Альфие апа и мой контактный телефон. На следующий день я уже ехал по договорённости с А.Г.Айдарской со своими семейными альбомами, чтобы доказать, что в Челябинске она знает именно моих [двоюродных и троюродных] родственников.
В дальнейшем поддерживал и продолжаю поддерживать отношения с Н.Х и С.Х Рафиковыми. Именно с Наилёй Хабибрахмановной делали вылазки в Бишбалта, она и показала здание бывш. 2-го городскго начального училища на Зур урам (Бишбалта).
Н.Х.Рафикова беседует с нынешними хозяевами дома на Зур урам, в котором семейство Рафиковых жило в советское время.
Это не все «новинки» обнаруженные в подвальчике ТКТ, Случайно зацепил там «Чингис хан» Эренжена Хаара Давана (ТКИ 2008). Из текущих новинок Ч.Х.Саматова «Имперская власть и татарская школа во второй пол. XIX - нач. ХХ века» (ТКИ 2013), Л.Ф.Абзалов Ордынская канцелярия, А.Х.Мәхмyтова «Ваkыт инде: без дә торыйk…» (ТКИ 2012), «Стили и формы средневековой архитектуры Казани» Нияза Халита и Наили Альменовой-Халит (ТКИ 2013)
Ещё не распроданы тиражи интересных изданий прошлых лет: Л.Свердловой, Д.Сулеймановой, вторая книга Н.Халита, 4-я кн. «История Казани XIX в. в документах». Как бы ещё в наличии и «бестселлер» всем известного автора, несмотря на уверения, что тираж разлетелся «на ура»
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на ИсточникЪ обязательна