Инспекция подвальчика ТКТ

May 06, 2014 18:29

Оригинал взят у rustem_akhunov в Инспекция подвальчика ТКТ
Прошу прощения, но часто превношу в посты личное, уж не обессудьте. Заглянул сегодня в подвальчик ТКТ, давно там не был. Обнаружил для себя новинки. В т.ч. из серии «История татар в лицах». Материал там всегда хороший, но вот этот детский формат не лезущий ни на одну нормальную полку непонятен. Тем более, в этой серии нет полностраничных иллюстрации, оправдывавших бы такой формат. Нет нынче толковых издателей типа Братьев Каримовых. Про серию История Казани XIX в. в документах, вообще нет слов. все тома оформлены совершенно непохоже с корешка. А ведь на полках книги именно так расставляются, чтобы было удобно потом найти нужную публикацию. Даже номера томов указаны только для 2 и 4-го.
Но вернёмся к книге «Династия Рафиковых» (автор Лиля Муртазина, ТКИ 2013).



Рафиковы - ярчайший пример династии татарской интеллигенции. Здесь и педагоги, и врачи. Причём, Хабибрахман Рафиков, первый из казанских татар получивший специализированное образование речного судовождения. До революции он в числе учащихся дореволюционного казанского речного училища был первым и вообще единственным татарином. В дальнейшем педагог, у которого учились и Герой Советского Союза М.П.Девятаев, и Карим Ибрагимов,двоюродный племянник татарского соловья С.Садыковой.
Именно из личного архива К.Ибрагимова почерпнул немало исторического материала, тем более до войны и в 1950-х гг. он сам был фотографом-любителем и оставил интересное наследие.
Отец Хабибрахмана Рафикова, Габдрахман Рафиков очень интересная личность. Сначала учился в медресе при Зангар мачит (Голубая мечеть), затем закончил Касимию. По некоторым данным, Габдрахман Рафиков учился и в медресе «Мухаммадия». В 16 летнем возрасте он поступил в КТУШ. Трудовую педагогическую деятельность Г.Рафиков начал в с.Черемшаны Тетюшск.уез. Казанск.губ. Однако, это была русско-татарская школа, и местное население без воодушевления встретила нового учителя. Хотя открыта была школа по ходатайству имам-хатыба села Мухаметсафы Биккенина, окончившего Уфимск.татарскую учит.школу.
Добившись заметных успехов на педагогическом поприще, уже женатый, в 1896 г. Г.Рафиков возвратился в Казань. Жители Черемшан провожая учителя не могли сдержать слёз. В Казани Г.Рафикову предстояло учительствовать и заведывать 2-м городским начальным училищем в Адмиралтействе (Бишбалта). Русско-татарская школа, изначально ориентированная на проведении русификаторской политике государства, благодаря стараниям и усилиям таких педагогов как Рафиков, стала очагом просвещения татарских детей. Здание этого учебного заведения сохранилось, зотя и находится в ужасающем ветхом состоянии.



Останки каменного здания 2-го нач.уч-ща и соседний деревянный дом.

Наверное нет смысла пересказывать книгу, богато иллюстрированную и содержащую интересный текст. Отмечу лишь, что и невероятный интересный случай познакомил меня с внучкой Г.Рафикова и дочерью Х.Рафикова, бывшим врачом Наилёй Рафиковой, а затем и с её сестрой Сафиеей. Именно она свела меня с А.Г.Айдарской у которой, по упоминанию в книге «Память сердца» имелись координаты моих челябинских родственников с которыми была утрачена связь, на уровне нынешних поколений (моего в т.ч.).
Встреча была удивительной. Ища координаты А.Г.Айдарской после театра им.М.Джалиля на всякий случай заглянул в институт татарской энциклопедии. Учреждение уже закрывалось, т.к. было уже 17 часов, но меня всё же пропустили и в одном из кабинетов натолкнулся на Н.Х.Рафикову, которая там не работала, а заглянула к кому-то из знакомых. Я спросил, знает ли кто координаты А.Г.Айдарской обяснив причины моих поисков, и Н.Х.Рафикова отозвалась, сказав что передаст мою просьбу Альфие апа и мой контактный телефон. На следующий день я уже ехал по договорённости с А.Г.Айдарской со своими семейными альбомами, чтобы доказать, что в Челябинске она знает именно моих [двоюродных и троюродных] родственников.
В дальнейшем поддерживал и продолжаю поддерживать отношения с Н.Х и С.Х Рафиковыми. Именно с Наилёй Хабибрахмановной делали вылазки в Бишбалта, она и показала здание бывш. 2-го городскго начального училища на Зур урам (Бишбалта).



Н.Х.Рафикова беседует с нынешними хозяевами дома на Зур урам, в котором семейство Рафиковых жило в советское время.

Это не все «новинки» обнаруженные в подвальчике ТКТ, Случайно зацепил там «Чингис хан» Эренжена Хаара Давана (ТКИ 2008). Из текущих новинок Ч.Х.Саматова «Имперская власть и татарская школа во второй пол. XIX - нач. ХХ века» (ТКИ 2013), Л.Ф.Абзалов Ордынская канцелярия, А.Х.Мәхмyтова «Ваkыт инде: без дә торыйk…» (ТКИ 2012), «Стили и формы средневековой архитектуры Казани» Нияза Халита и Наили Альменовой-Халит (ТКИ 2013)








Ещё не распроданы тиражи интересных изданий прошлых лет: Л.Свердловой, Д.Сулеймановой, вторая книга Н.Халита, 4-я кн. «История Казани XIX в. в документах». Как бы ещё в наличии и «бестселлер» всем известного автора, несмотря на уверения, что тираж разлетелся «на ура»



При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на ИсточникЪ обязательна

Казанская губерния, фото, Казань, образование, инспекция, персоналии, книги

Previous post Next post
Up