КАЗАН СӨЙЛИ - ГОВОРИТ КАЗАНЬ

May 05, 2014 21:28

7 мая - день Радио
Из прежних заметок и чуть с опережением наступающей даты. Поскольку не «живу в интернетах», не знаю как будет со свободным временем в «отчётный» день



Сейчас само радиовещание не занимает той важнейшей ниши, которую оно занимало до начала 60-х годов. В нашей стране день изобретения радио Александром Степановичем Поповым отмечают 7 мая. А через один майский день отмечают великий День Победы, о котором многие советские люди услышали именно по радио.



Радиовещание развивалось с той спорной поры, когда был запатентован способ беспроводной передачи информации посредством электромагнитных колебаний.
Прогресс не стоит на месте, и способ передачи информации посредством излучателя Герца и телеграфных кодов Морзе - музейные экспонаты. Давно уже модуляция человеческой речи перестала быть диковинкой, уже передача цветного изображения с помощью эл.магнитных колебаний - история. Телевизор из диковинки и престижного предмета домашней обстановки превратился в обычный зомбоящик. Однако, последнее нельзя ставить в вину изобретателям всё более новых средств передачи информации. Дело не в технических средствах передачи, а низкопробности самой передаваемой информации.
Развитие радиотехники продолжилось и за рамками собственно радиовещания из радиотехники выделялись отдельные отрасли - радиоэлектроника, не всегда связанная с передачей информации радиоволнами, но использующая ту же элементную базу, что и приёмники эл.магнитных колебаний. В бытовой электронике это проявилось в проигрывателях, магнитофонах. На рубеже 50-60-х гг советскими учёными Прохоровым, Басовым и одновременно американцем Таунсом были разработаны, а в нач. 1960-х гг. созданы МАЗЕР и ЛАЗЕР. Усилители микроволновых и световых электрмагнитных колебаний посредством принудительной накачки. MASER/LASER - аббревиатуры Microwave/Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, расшифровывающаяся буквально как «усиление микроволн/света с помощью вынужденного излучения». Эта отдельная отрасль радиоэлектроники используется и как средства связи, и как высокотехнологичный инструментарий в производстве. Сейчас малогабаритные полупроводниковые лазеры, как всем известно, используются и в качестве экономичных и надежных источников освещения. В т.ч. и в кач-ве световых приборов используемых в помещениях, транспортных средствах и т.п.
Примерно одновременно с лазером появились и электронные вычислительные машины, начинкой которых также были радиодетали и использовались принципы той же радиотехнической схемотехники, но «заточенные» уже на другие задачи. Так использование элементной базы радиотехники шагнуло далеко за рамки выполнения задач радиосвязи.
Кстати, в далёкие советские годы, студент радиотехнического факультета Ю.Е.Польский, , разработал и внедрил радиолу-магнитолу Казань-2, выпускавшуюся вроде 7-м заводом. Много позже этот студент стал профессором и возглавил кафедру квантовой электроники радиофака КАИ



радиола-магнитола Казань-2

Экземпляр этого устройства, совмещавшего радиоприёмник, электропроигрыватель и магнитофон, «случайным образом» сохранился на каф.РРУ (объединённая каф. в которую влились «Кваты» и РРУ) пятого фака, где мне её и показал один из сотрудников, также ветеран «Квантов» Игорь Васильев.

Вернёмся в историческое прошлое использования радиовещания. В годы Великой Отечественной войны запрещалось иметь в доме радиоприёмники, их заменили т.н. радиоточки с репродуктором. Большие репродукторы устанавливались и на площадях и в гос.учреждениях. Информация к слушателям в этом случае передавалась по проводам. Но для всех советских людей эти репродукторы тоже были «радио».
Совинформбюро. Голос Левитана, делая психологические паузы, первое время передавал трагические вести, но с началом перелома в ходе войны, после окончания очередной паузы в речи Левитана, люди радовались услышанному и даже на радостях обнимали друг друга. А на глазах у них проступали слёзы радости.
Но кроме центрального вещания, казанцы в военное время могли слушать и местное радиовещание, разумеется, с помощью той же радиоточки.



Важные средства пропаганды - национальные газеты и журналы в суровую пору испытывали кадровые трудности. Коснулось это радиокомитета ТАССР. Больше половины его сотрудников были мобилизованы на фронт. А большую часть «эфирного» времени занимали сообщения Совинформбюро. Если в мирное время вещание начиналось в половине седьмого утра, то теперь оперативные сведения передавали в половине шестого.





С 1933 по 1943 годы диктором местного вещания была Махинур Хабибуллина.
С праздником Победы в мае 1945 года жителей республики поздравлял у микрофона Мухаммет Хамитов…
Будни запоминаются хуже, чем яркие события в жизни народа. Память о буднях хранят старые фотографии.





Фотографии отсканированы из вышедшей в 2008 г. книги с названием одноимённым сабжевому. К её недостаткам надо отнести то, что вышла она только на татарском языке.
Зато есть в книге редкие фотографии 1920-х годов, когда только заработало республиканское вещание.



А есть и относительно современные.



Нашёл в этой книге фотографию оркестра гостелерадио РТ, там в дальнем ряду, четвёртый слева музыкант - известный казанский джазовый гитарист Рустем Муллин /похвастаюсь: и мой приятель ;) /
Самому запомнился «голос Республики» по начальным и средним классам школы, Когда каждым зимним утром вслед за бодрым Казан сөйлы, ещё нежась под тёплым одеялом, глядя на морозную разрисовку оконных стёкол, я с нетерпением ждал цифры в рубрике Хава торыши. Минус 25 сулили дворовую игру в снежки с соседскими ребятишками, только школьникам младших классов. Школьникам постарше такую «благодать» можно было снискать только при более значимых морозных значениях температуры на улице. Впрочем, зимы моего школьного детства были посуровее нынешних ;)

Радиовещание, это огромный мир. В его структуре и студии передающих центров, и сама передающая и приёмная техника. Это заводы по производству радиокомпонентов и выпуску радиотехнической аппаратуры. И, разумеется, научная мысль, позволяющая готовить новые кадры и создавать новейшие разработки.
В 2012 году наш радиотехнический факультет КГТУ им.А.Н.Туполева (КАИ) отмечал свой 60-летний юбилей. Его предтечей стал созданный в 1951 году факультет авиационного приборостроения. Уже в следующем 1952 году в КАИ создаётся факультет авиационной радиотехники. Но всё же юбилей радиофака приходится на даты кратные 4, т.е. его 60-летие должно отмечаться в нынешнем 2014 году, а факультет авиационной радиотехники тоже в ряду его предтеч.
Кстати, именно 1952 год стал последним годом размещения казанского юридического института в перестроенном здании бывшей почтовой конторы. Юр.институт влился вновь в состав КГУ (никаких ПФУ тогда не было!), а затем в этом здании обосновался наш радиофак КАИ.
С праздником, мои бывшие коллеги!

фото, техника, люди казани, Казань, даты, производство

Previous post Next post
Up