Пусть читателей не смущает такое странное название темы, но речь в ней пойдет не о финансовых махинациях скандально известного политика. Наш рассказ - об очередном историческом артефакте: сегодня это книга «Курс теоретической арифметики в объеме программ вступительных экзаменов в специальных высших учебных заведениях», изданная в Санкт-Петербурге в 1913 году.
Как сообщается на титульном листе, составитель ее - инженер путей сообщения Петр Кронидович Шмулевич (1872-1943), и это уже седьмое издание. Первое вышло в 1903 году. С 1906 по 1917 год Шмулевич заведовал курсами по подготовке поступления в высшие учебные заведения, в связи с этим сам написал и опубликовал ряд школьных задачников повышенной трудности по алгебре, геометрии и тригонометрии.
Сам по себе «Курс теоретической арифметики» не является библиографической редкостью, но данный экземпляр представляет определенный интерес для истории Челябинска.
Во-первых, на нескольких страницах есть круглая печать с гербом Российской империи и надписью по окружности: «Попечительный совет Челябинской женской гимназии». Судя по имеющимся отметкам, книга поступила в библиотеку этого учебного заведения в 1914 году и была куплена за 75 копеек. В состав совета, занимавшегося многими вопросами, связанными с финансовой и хозяйственной сторонами жизни гимназии (к их числу относилось и комплектование книжного фонда), входили известные предприниматели и общественные деятели того времени: П. Ф. Туркин (председатель), М. Н. Крашенинников, Н. С. Столбов, В. А. Семеин, В. А. Лаптев, К. Н. Теплоухов, А. П. Смолин, И. С. Шихов, М. П. Архипов и З. Г. Галеев.
Во-вторых, в верхней части титульного листа можно прочитать владельческую надпись: «М. Юревич / 15/III-1947 г. / г. Челябинск». Речь идет о Михаиле Михайловиче Юревиче (1900-1970), деде экс-губернатора Челябинской области. С 1934 по 1949 год (с перерывом в несколько лет) он был деканом физико-математического факультета Челябинского педагогического института. На математическом факультете ныне учреждена стипендия его имени.
Трудно сказать, до какого времени ему принадлежала эта книга, но из дальнейшего провенанса известно, что позже она перешла во владение Ивана Яковлевича Баркова (1905-1969). С 1945 по 1969 г. он заведовал кафедрой высшей математики в том же институте и, естественно, был хорошо знаком с М. М. Юревичем. После его смерти книга продолжала оставаться в семье Барковых, а в начале 2000-х годов, при разборе старых вещей и книг родственниками, была вынесена на помойку, где чудом уцелела, видимо, ускользнув от взора охотников за макулатурой. Букинист, подобравший ее, вспоминает, что рядом валялось множество обложек и корешков от разных дореволюционных (и не только) изданий. Книжные блоки попросту вырвали из обложек, поскольку в макулатуру их не принимают. Вот такой грустный эпизод из истории, но 105-летняя книга продолжает жить дальше.