Родительство

Jul 21, 2021 09:26

Снова после долгого молчания берусь за блог. Собственно в марте этого года в моей семье произошло пополнение. У меня есть сын Саша, которого я очень люблю. Да, он появился не совсем традиционным образом, но это не меняет дела. Он мой сын и я его люблю. И это главное.
Кроме традиционных пожеланий здоровья и счастья от друзей, родственников и знакомых сразу же понеслись вопросы - не устаешь, успеваешь ли и т.д. и т.п. Представьте себе, не устаю. Ребенок не грудного возраста, так что некоторые младенческие проблемы отпали сразу. И да, я организовала таким образом режим дня, что в целом, даже когда ребенок не был устроен в садик, у меня было не менее 5 часов свободного времени. Я могла читать книги, смотреть фильмы, смотреть некоторые рабочие и общественные дела и заниматься упражнениями для поддержания формы. Большую часть дня в свободное от сна и еды время мы с ребенком гуляли. В день выходило по 7-8 часов. Причем в любую погоду. Готовить? - Есть детское питание и знакомая повар. Почему бы и нет. Лучше провести время на улице с ребенком, чем стоя у плиты и попутно одергивая его, чтобы он что-то не нажал и не опрокинул.  Я не сижу на мамских форумах и мне глубоко параллельно кто и что думает. Это мой ребенок и только мне решать, как за ним ухаживать и воспитывать. На детских площадках только «Здравствуйте»  и «До свидания» и никаких откровенных подробностей. Потому как это не тактично. А вообще с мамочками на площадках мне говорить не о чем - мужа и свекрови у меня нет, так что обсуждать некого.
В апреле мой сын пошел в садик. С удовольствием. Он парень общительный, с хорошим аппетитом и очаровательной улыбкой, так что всем пришелся по душе. Ну да есть мнение, что в 1 год и 5 месяцев в сад рано, нужно сидеть до 3-х лет. Отнюдь. В советские времена в ясли отдавали в 1 год и практически и благодаря этому было крайне мало детей с задержками в развитии. Я считаю, что ясли нужно возвращать повсеместно. Тогда и развитие детей будет таким, как надо.
Так что от ребенка и быта я не устаю. Быт остался почти таким же, как и был до ребенка. А ребенок практически не капризный, хорошо ест и спит. Не нужно устраивать ритуалов, чтобы его накормить или уложить спать. Да, было несколько ночей с прерванным сном, когда шли зубы - тут в помощь обезболивающее. Все. Однако есть ряд факторов, который откровенно мешает моему счастью материнства. И если отсутствие пандусов можно перетерпеть, а проблема дороговизны детских вещей в «Детском мире» решается добрыми людьми и группами в социальных сетях, то весьма пристальное внимание органов опеки и является той самой ложкой дегтя, способной испортить нашу бочку с медом. С одной стороны органы опеки должны работать в интересах детей. А по факту  они становятся кошмаром для самых обычных семей. Вдобавок расцвело стукачество. Воспитатели, учителя и особенно врачи. Любая царапина/синяк тут же становится поводом для проверки опеки и написания объяснительных записок. Мне вот пришлось писать объяснительную, почему ребенок не набирает в весе. Пришлось обратиться к знакомому медику и составить эту записку с использованием научных и медицинских терминов, хотя можно объяснить тремя словами «Особенность обмена веществ». Из-за этого и к врачам ходить не хочется.
Опека превратилась в кошмар для родителей, в институт разрушения семьи. Причем парадоксальным образом , истинно неблагополучные семьи, где родители пьют/наркоманят, не работают и т.д. их особо не интересуют. Более того, сейчас и детей приучают стучать на родителей. С чего начинался 1-ый урок 1 сентября в 1-м классе в советской школе? - Правильно, с рассказа учителя о мире. А сейчас 1-ый урок 1 сентября в 1-м классе современной школы начинается с записи на доске телефона доверия/органов опеки, куда можно пожаловаться на родителей. Во времена нашего советского детства на родителей можно было пожаловаться разве что бабушке и дедушке, но как правило, они примут сторону родителей и все доходчиво разложат по полочкам, кто прав, а кто нет.
В советские времена семья была ячейкой общества. Да и с усыновлением, особенно в сталинское время было куда проще. Вспомним героя рассказа М. Шолохова «Судьба человека» - солдат Андрей Соколов, потерявший на войне свою семью, усыновил осиротевшего мальчика. И таких случаев полно. А сейчас…Людям, выразившим это поистине благородное желание ставят столько препятствий… В Советском Союзе все было направлено на поддержку семьи и детства. А сейчас? Да, есть материнские капиталы, пособия, есть и бесплатное образование и медицина, кружки и секции. НО! Теперь есть опека на западный манер! В стране победившего капитализма даже дети стали бизнесом и поводом для взяток… У родителей нет прав. Семья беззащитна. Возможно и в этом кроется демографическая проблема в современной России.
И очень плохо, что на курсах для будущих или приемных родителей не учат, как грамотно вести себя с органами опеки.
Гиперопека постепенно привела к безответственности и потребительскому отношению среди молодежи. Я преподаю в вузе и могу сказать, что современный 20-летний студент куда более инфантилен и безответственен, чем советский 10-летний ребенок.
Я чувствую, что мое родительство тоже будет своеобразным вызовом сложившейся системе. Я буду воспитывать своего сына на советских мультфильмах, фильмах и добрых русских сказках. Я буду учить его отвечать за свои поступки, самостоятельности и решительности. И без всяких новомодных психологов. Нас же воспитали наши родители. И за что низкий им поклон.
А в стране давно пора возрождать легкую промышленность. Чтобы избыток дам с гуманитарным псевдообразованием направить на швейные, ткацкие и прядильно-ниточные комбинаты.

образование, Семья, Россия

Previous post
Up