Этот год стал юбилейным для моей Alma-mater - Санкт-Петербургскому государственному Политехническому университету имени Петра Великого исполнилось 120 лет! 120 лет - много это или мало? - Смотря с чем сравнивать. Старейшие университеты Европы насчитывают многовековую историю - например Парижский университет основан в 1215 году, а университет в шведском городе Упсала в 1477 году. Так что по меркам ведущих европейских университетов 120 лет это еще мало, а вот по российским меркам, учитывая что российское высшее образование ведет историю с 1724 года, когда был основан Санкт-Петербургский университет, а высшее инженерное образование - с 19 века - это уже вполне солидный возраст. Также не стоит забывать, что многие вузы нашей страны многим обязаны именно нашему Политеху - образование кафедр, целевая аспирантура, совместные научные исследования. И АЛТИ-АГТУ-САФУ в котором я работаю, не исключение.
По случаю юбилея были проведены разные масштабные интересные мероприятия, одним из которых стала встреча выпускников. Поначалу я долго думала ехать или нет, ведь 10 лет назад, я ушла из Политеха, громко хлопнув дверью по случаю царящей там несправедливости. Однако со временем пришло понимание, что всем своим сегодняшним успехам на поприще научно-преподавательской и военно-инженерной деятельности я обязана той фундаментальной базе знаний и умений, которую получила в Политехе. Кроме того, хотелось увидеться с однокурсниками и преподавателями, пообщаться с бывшими студентами. Так что было принято решение - ехать!
Сама встреча выпускников прошла в очень теплой и дружеской обстановке. Великолепная программа, выставки, концерты, памятные сувениры. Организаторы учли, что, скорее всего выпускники придут семьями с детьми и внуками, и поэтому были представлены в большой физической аудитории занимательные опыты по физике и химии (а вдруг для кого-то из сидящих там ребятишек это станет первым шагом в науку), ну а для подростков была презентация специальностей, которым можно выучиться в Политехе.
Порадовало то, что все мои однокурсники, которые пришли на встречу (да и те, о которых мы упомянули в разговорах) в добром здравии и вполне состоявшиеся люди (чего нельзя сказать о друзьях по школе и двору). Жаль, конечно, что мало кто работает в сфере энергетики и электротехники, но ведь это не вина Политеха, и даже не вина их самих, что инженерный труд у нас в стране девальвирован. Надо сказать, девальвация эта началась не вчера, и даже не в 1990-е, а гораздо раньше - вспомните советские расклады по зарплатам - зарплата инженера - 120 рублей, зарплата квалифицированного рабочего - 250 рублей. На мой взгляд, это не справедливо - чем выше уровень образования, тем выше должна быть зарплата - только тогда человек будет трудиться с полной отдачей, а не отсиживать рабочие часы. Вот и сейчас очень часто инженер получает меньше не только, чем квалифицированный рабочий, но и менеджер по продажам.
Очень приятно было видеть своих наставников - преподавателей, конечно, многие из них уже в очень преклонном возрасте, а кого-то уже и нет с нами - ведь время неумолимо, но, тем не менее, низкий им поклон и чувство глубокой благодарности!
Очень трогательно было видеть встречу выпускников старших поколений! Вот уж кто сохранил верность студенческой дружбе, несмотря на время и расстояние. Люди приехали аж из других стран, поздравить университет с юбилеем! И это отрадно!
Есть позитивные изменения и в самом университете - построен новый научно-исследовательский корпус, открываются новые специальности, правда премущественно в сфере компьютерных технологий, есть и талантливая молодежь!
Однако, наряду с успехами есть и немало того, что вызывает вполне себе грустные, если не сказать больше - негативные впечатления, а порой и злость, но не на Политех, а на всевозможных представителей руководства. Парадокс, но Политехом на всех этапах так называемой вертикали власти на протяжении всех лет существования вуза управляют его же выпускники, а не заезжие назначенцы. И вот у меня возникает резонный вопрос - неужели для этих господ собственный карман важнее, чем состояние дел в вузе, в котором они учились, защищали свои кандидатские и докторские, преподавали? Неужели у них не болит душа за родную Alma-mater?
Те проблемы (низкие зарплаты преподавательского состава, старое оборудование на инженерных факультетах, отношения администрации и преподавателей и т.д.) с которыми наша инициативная группа пыталась бороться в 2008-м никуда не делись, более того, к ним добавились еще и новые - совершенно непонятные реорганизации, оптимизации, и прочие -зации, на деле ведущие лишь к развалу уникальных кафедр, готовивших узких специалистов для различных отраслей энергетики и промышленности.
Вот скан отзыва одного из выпускников 1989 года бывшей кафедры колесных и гусеничных машин бывшего энергомашиностроительного факультета Сергея Рюмина. Хотя, конечно, хотелось бы вставить другой отзыв этого человека, который он оставил в группе "Встреча выпускников. Политех Петра" - тот отзыв был более жестким, режущим правду-матку в глаза, но я к сожалению опоздала - администрация группы этот отзыв удалила, т.к. он не вписывался в общую концепцию поздравительных отзывов. Ну что поделось, во времена всеобщей лжи говорить правду - это по меньшей мере неформат, по большей - экстремизм.
К сожалению, с этим человеком приходиться соглашаться. Я прошлась по большинству лабораторий и кафедр бывшего электромеханического факультета и развития я там не увидела. Кажется, что время остановилось. Вот, на представленной на фото установке мы делали на 2-м курсе (21 год назад!) первую лабораторную работу по дисциплине ТОЭ (теоретические основы электротехники) под строгим взглядом преподавателя. Схема простецкая, специалист соберет с закрытыми глазами за 3 минуты, а тогда, нам, хоть и второкурсникам пришлось потратить на это целую пару, разбираясь в особенностях подключения каждого прибора.
Может, это и полезно, но беда в том, что все эти приборы выпущены в 1970-х, и сейчас посещая различные производственные предприятия и мастерские, для измерений электрических и неэлектрических величин используются современные цифровые приборы.
Да, время остановилось. Мой коллега, рассматривая эти фото спросил:- «Это музей?». Нет, говорю - это действующие лаборатории. Здесь все не менялось лет наверное 30-40 - воистину погружение в студенческие годы.
Вот уж как бы не склоняли САФУ за превышение расходов и т.д., но с оснащением хотя бы учебных лабораторий там все намного лучше - причем не на избранных специальностях как в Политехе, а практически на всех.
Но если проблемы материального оснащения все же решаемы, то кадровый голод, вызванный низкими зарплатами, привел к тому, что закрылись целые кафедры, выпускавшие узких специалистов. Лично мне было крайне неприятно видеть, что профилей «Электромеханика» и «Электропривод» в списке профилей подготовки (по старому специальностей) института энергетики и транспортных систем ( склеенные воедино электромеханический и энергомашиностроительный факультеты) нет. Как нет и кафедры электрических машин, кстати, ведущей свою историю одновременно с Политехом с 1899 года. Говорить о заслугах кафедры можно очень долго, один план ГОЭЛРО чего стоит, ну а работа таких предприятий как «Электросила», Кировский завод, ЛМЗ и многих других невозможна без инженеров-электромехаников. Нас учили проектировать все виды электрических машин - начиная от малых исполнительных двигателей, применяемых в различных системах автоматики, и заканчивая огромными турбо- и гидрогенераторами электростанций. Да и у нас в Архангельской области такие специалисты востребованы - недавно читала объявления о вакансиях на ПО Севмаш, «Звездочка», «Арктика», также АЦБК и научно-инженерные подразделения космодрома «Плесецк». Очень жаль. В свое время Политех был силен именно подготовкой узких, а порой и уникальных специалистов, которые затем возвращались в свои города или разъезжались по всей стране решать сложные производственные задачи.
Не хочется заканчивать на грустной ноте. Богатая история Политеха пропитана взлётами и падениями, и будем надеяться, что Политех снова воспитает талантливейших ученых и инженеров, которые еще подарят миру десятки изобретений и научных открытий!