Послание губернатора Иркутской области Сергея Левченко о положении дел в Иркутской области в 2015 году и основных направлениях областной государственной политики на 2016 год было оглашено в рамках 37-й сессии Законодательного Собрания региона в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского.
Посвятить 2017 год Байкалу
Обращаясь к собравшимся в зале - представителям Заксобрания, правительства области и федеральных структур, главам муниципальных образований, членам различных общественных организаций, почетным гражданам региона и всем жителям Приангарья, - Сергей Левченко подчеркнул, что сегодня область переживает непростые времена. Наличие внешних угроз, воздействие экономических санкций, нестабильность на рынке энергоносителей серьезно осложняют финансово-экономическое положение России.
- Настало то время, когда нам всем нужно думать не только о том, что регион может взять из центра, но и о том, что он может сделать для всей страны. Для этого нужна консолидация, работа на результат и открытость власти. В своей деятельности я и правительство Иркутской области будем руководствоваться следующими принципами: в управлении - открытость, в развитии - конкретность, в расходах - экономность, в политике - честность. К этому призываю и всех участников экономических, политических и общественных процессов, - заявил Сергей Левченко.
Губернатор отметил, что, несмотря на кризис, индекс промышленного производства составил 104,5%, что на 1,5% больше, чем в 2014-м. Наибольший рост отмечен в пищевой промышленности - 123,9%. Добыча полезных ископаемых увеличилась почти на 10%, обрабатывающие производства впервые за последние три года показали рост - в 1,9%.
- Между тем сейчас Иркутская область испытывает такие же серьезные проблемы, как и вся страна. Но я твердо убежден, кризис - это не время останавливаться. Кризис дает нам возможность для быстрого решения тех проблем, с которыми мы уже привыкли жить, - сказал глава региона.
В послании Сергей Левченко обозначил необходимость развития высокотехнологичной промышленности; выразил озабоченность ситуацией, в которой оказались несколько ведущих высших учебных заведений нашей области, а также научные институты Сибирского отделения РАН; напомнил о темах, поднятых в рамках недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным; остановился на проблемах в сфере сельского хозяйства.
- Твердо заявляю, мы будем поддерживать наших сельхозпроизводителей. Но только тех, кто дает реальную отдачу. Раздачу бюджетных денег по принципу: подал заявку - получи субсидию, необходимо прекратить, - заявил губернатор.
Глава Приангарья поручил министерству сельского хозяйства разработать предложения по повышению эффективности действующих программ поддержки сельхозпроизводителей с учетом критериев необходимости и целесообразности.
Сергей Левченко также сообщил, что с Министерством природных ресурсов России достигнута договоренность о выделении дополнительных средств на исследование состояния Байкала, и уже в этом году такие работы будут проведены.
Министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области поручено в июне-июле нынешнего года провести Байкальский экологический форум; агентству по туризму - организовать ревизию предприятий всех форм собственности, занимающихся туристической деятельностью.
- Также считаю необходимым обратиться в правительство Российской Федерации с предложением объявить 2017 год Годом Байкала, - отметил глава региона.
Чиновник - наемник народа
В послании шла речь о важности предоставления жителям качественных медицинских услуг, о необходимости эффективного расходования бюджетных средств по всем социальным обязательствам.
Кроме того, прозвучало поручение правительству региона разработать комплекс мероприятий по увеличению объемов строительства жилья эконом-класса.
Сергей Левченко подчеркнул, что открытость и понятность принимаемых решений должны стать неотъемлемыми спутниками региональной и муниципальной власти.
- Я уже дал несколько поручений, повышающих прозрачность деятельности чиновников. Министры регионального правительства должны ежеквартально публично отчитываться перед жителями области на простом и понятном для обычного человека языке. Хочу напомнить, чиновник любого ранга - это наемный работник многонационального народа Российской Федерации. Об этом в последнее время стали часто забывать, использовать свои должностные полномочия и чиновничий статус в корыстных целях. В этой связи борьбу с коррупцией в органах власти считаю одной из приоритетных задач. Обращаюсь ко всем без исключения работникам исполнительных органов власти - в случае выявления незаконных и преступных действий никто никого покрывать не будет! Прошу об этом не забывать, - заявил губернатор.
Сергей Левченко также поставил перед правительством Иркутской области задачу увеличить эффективность налоговой отдачи от лесной сферы; агентству лесного хозяйства - проработать вопрос внедрения системы электронного учета круглого леса посредством чипирования. Плюс ко всему, соответствующим органам власти было поручено сократить количество санитарных рубок, с руководством Иркутского района достигнута договоренность о том, что муниципалитет станет пилотной территорией, где такие рубки будут запрещены полностью.
- Мы проанализируем работу всех лесозаготовителей и лесоарендаторов. Тот, кто не платит налоги, ведет фиктивную деятельность, не занимается реальным лесовосстановлением, будет привлечен к ответственности, - сказал Сергей Левченко.
Еще раз напомнив о важности открытости органов власти всех уровней, Сергей Левченко сообщил, что до 1 мая 2016 года в нескольких муниципалитетах Иркутской области (Железногорск-Илимский, Усть-Кут, Братск, Тулун, Тайшет, Бодайбо, Усть-Илимск и поселок Усть-Ордынский) должны появиться общественные приемные губернатора. Кроме того, будет реорганизована работа Регионального совета, который станет открытой, доступной и свободной площадкой для общения властей всех уровней, а также общественности и средств массовой информации. Соответствующий указ уже подписан.
Правительству Иркутской области поручено также принять активное участие в подготовке к празднованию 355-летия Иркутска, 65-летия Ангарска, 80-летию Иркутской области.
Кроме того, Сергей Левченко обратил внимание на то, что главой государства в 2014 году был подписан указ о всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне».
- Не буду возражать, если все чиновники в это непростое время будут готовы к труду и обороне, - отметил он.
Источник: «Областная газета»
http://kprf-irk.ru/region/990-sergey-levchenko-krizis-ne-vremya-ostanavlivatsya-gubernator-obratilsya-s-poslaniem-zakonodatelnomu-sobraniyu-regiona.html