Машина мчится по Московскому тракту, пересекая Заларинский район с востока на запад. Серая лента асфальта ложится под колёса автомобиля. Вот мелькает указатель - Балаганск, Бажир. И мало кто знает, что за невысокой грядой увалов, тянущихся вдоль тракта, лежит социальная деревня Тангуй, в которой расположен Заларинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Живёт в той деревне почти сотня не самых лёгких детей в возрасте от трех до восемнадцати лет. С ними работают несколько десятков социальных педагогов. Вот о них, а точнее - о проблемах, их обложивших, наш разговор.
Для справки: в 1993 году в посёлке Залари для трудных подростков на базе учебно-производственного комбината была сформирована фермерская школа, которая в 1996 году была преобразована в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. В 1998 году был получен статус областного учреждения.
С тех пор был пройден большой путь. Для полноценной реабилитации требовался новый, нестандартный подход. И он был найден. В семи километрах от райцентра, в деревне Тангуй был построен семейно-воспитательный комплекс «Молодёжный». Он представляет собой 17 деревянных усадеб крестьянского типа. В каждой усадьбе - огород, хозпостройки, в некоторых есть и домашние животные. Каждый дом предназначен для проживания шести детей. Суть новой методики состояла в том, чтобы через саму атмосферу деревенской жизни, через крестьянский труд и быт дети возвращались к нормальной жизни, легче интегрировались в современное общество. Возврат трудных подростков к нормальной жизни дошёл до 92 процентов. Казалось бы, всё хорошо. Но нет.
В 2013 году в учреждении поменялся руководитель. Педагога поменяли на… бухгалтера. И с этого времени проблемы стали нарастать как снежный ком. Конечно, были они и раньше, но сплочённый коллектив в целом с ними справлялся. А вот новый руководитель Н.И. Лебедева повернула круто: разогнала квалифицированных специалистов. Достроенное при ней, но не пущенное в эксплуатацию административно-бытовое здание начал поедать грибок. Из 90 голов скота, содержащихся в усадьбах, осталось не более двух десятков. Остальных пустили под нож. А вырученные за мясо деньги «растворились» в воздухе. Оставшиеся на сегодня коровы находятся в критическом состоянии, потому что при наличии техники кормов с осени заготовить не сумели. Самое тревожное - реабилитационный процесс как таковой стал не нужен, он превратился во что-то необязательное.
Вскоре на смену бухгалтеру пришёл юрист А.О. Томашев, не имеющий ни педагогического образования, ни стажа работы. И теперь от уникальной, пожалуй, единственной на всю Россию деревни запахло гибелью: зарплату педагогов урезали на 30 процентов, да ещё и обложили поборами. Работников стали запугивать. Но инициативная группа не сдаётся: мы обратились в областную инспекцию по труду, прокуратуру. К сожалению, ничего пока не добились. Я лично встречался с замминистра социальной защиты Иркутской области Т.И. Плетан, но та устранилась от решения наболевших вопросов. Коллектив не опускает руки, мы имеем чёткий план спасения и развития учреждения. Мы верим, что победа будет за нами.
PS. Когда статья была уже написана, мне директор детского учреждения А.О. Томашев заявил следующее: «Я как сидел, так и буду сидеть на своём месте, а ты в «деревянном макинтоше» лежать будешь…» Интересно, что на это может ответить министр соцзащиты В.А. Родионов, когда-то сыгравший большую роль в становлении нашего Центра?
А.Ф. НЕФЁДОВ, социальный педагог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, Заларинский район
«Приангарье», № 14-15, 2016
http://kprf-irk.ru/region/989-zalarinskiy-rayon-problemy-socialno-reabilitacionnogo-centra-dlya-nesovershennoletnih.html