В воскресенье 10 апреля в компании преподавателя из МИФИ героической Тари проведена краеведческая экспедиция "Верхрановский разъезд".
Маршрут экспедиции: Москва-Милославское (поезд), Милославское-2ые Марчуки (машина), окраина Марчуков-Есаково-Волково-Набережная-Хмелевая-Березово (в основном, пешком), Березово-Зезюлино (машина), Зезюлино-Куровщина (пешком), Куровщина-Журавинский перекресток с М-6 (машина), Журавинка-Москва (машина). Выделенные жирным выше, практически покинутые жителями деревни и село представляли для меня лично главный интерес, потому что это церковный приход, где жило примерно пятнадцать поколений моих предков - однодворцев Есаковых.
Во время экспедиции встречены местные жители: таксист Валера в Милославском, полковник Олег Есаков в Набережной, друг последнего дядя Витя в Зезюлино, кладоискатели в Куровщине. Других местных жителей не встречено вообще, машин на дорогах тоже почти не было. Местность людьми в основном покинута, хотя видно, что попытки спасти цивилизацию до последнего времени предпринимались. Во всех покинутых деревнях, где есть хотя бы один жилой дом, например, есть телефонная будка, электричество. До Волковой и Набережной от трассы Милославское-Ряжск идет хорошего качества широкая асфальтовая дорога. В общем, видно, что здесь жили сотни людей. А теперь живут единицы.
В общем, перехожу к фотографиям.
Так сейчас выглядит главная улица деревни Есаково. Столбы видно, деревня окончательно оставлена всего несколько лет назад. Заросла полностью, в зарослях руины домов разной степени руинированности. Иногда только фундамент видно, пара домов стоит почти целых (провалились полы и потолки).
Это уже Волково, там асфальт кончается у жилого дома, но вся остальная деревня, видимо, тоже практически вымерла, мы проверять не пошли, руины посмотрели издали.
Это руины дореволюционной водяной мельницы на Ранове, между Волково и Набережной. Мельница принадлежала тоже Есаковым. Шум водопадика слышно за километр.
В Набережной остались жилые дома и не только дачи. Их всего несколько, на десятки руин. Обратите внимание, что старые дома были все кирпичные, народ сравнительно неплохо жил, и все было бы вообще не так, если бы не коллективизация и раскулачивание, когда однодворцам массово пришлось мимикрировать под бедняков или уезжать в города. То есть по сравнению с бывшими крепостными крестьянами однодворцы жили прям богаче, в хороших кирпичных домах.
А вот эта избушка слева - то куда однодворец от колхоза сбежал, бросив свой дом в центре деревни. Из того домика раскулачивать его не решились и в колхоз он, кстати, так и не вступил. Это нам его внук рассказал, полковник Есаков, который приехал проведать дом родителей из Сергиева Посада. Обратите внимание, что как тема с раскулачиванием улеглась, нормальный дом он себе все равно построил (справа). В общем, горе стране, наказывающей за честный труд.
См. рассказ Ивана Макарова "Остров" - рассказ чуть ли не про эту деревню, автор жил в соседней и его за эти рассказы в 37ом расстреляли, несмотря на то, что он был в округе первым комсомольцем.
Вид с Хмелевского холма на пойму Рановы в сторону села Березово, до горизонта на несколько километров выжженая трава.
В Хмелевой осталось два жилых дома, третий - покинут примерно пятнадцать лет назад, еще несколько десятков домов - руины, чаще всего даже руины фундаментов. А вот так выглядят следы кладоискателей:
Покинутые деревни - мекка для обладателей металлоискателями. Я с большим подозрением отношусь к их деятельности, но встреченные нами живые кладоискатели искали клады вообще на пашне, где ни о каком культурном слое говорить не приходится, поэтому вреда от их деятельности там, на мой любительский взгляд, точно не было. В идеале - поставить бы эту армию черных археологов на службу белой научной археологии. Там очень сложно найти что-то ценное, кроме монеток, которые (простите за каламбур) все равно копеечные. У научной археологии вряд ли дойдут руки нормально раскопать сотни этих покинутых засечных деревень, может именно под наблюдением археологов кладоискателей на эти пашни натравливать? Типа госпрограмма? В общем, кладоискателей в этих краях много, следов их деятельности тоже.
село Березово, где была единственная церковь в округе, церковь взорвали, пустое село несколько раз горело, дома стоят вот в таком состоянии или хуже:
Над Березово я в свою очередь чуть было не устроил большой пожар по своей же глупости. Устроил маленький пожар, который мы слава Богу, оперативно потушили, причем не справились бы без помощи полковника Есакова, который через пять минут после моего звонка приехал с лопатами - ногами этот горящий порох вообще невозможно затоптать, он бежит дальше ровно с той скоростью, с которой ты успеваешь тушить края. Предыдущие черные фотки - я прям задавался вопросом, кто же все эти идиоты, которые на огромных площадях жгут траву. В общем, если коротко, я теперь знаю ответ, кто один из таких идиотов, несколько соток в эти выжженные квадратные километры добавивший.
НИКАКОГО ОГНЯ ВО ВРЕМЯ ВЕСЕННЕГО ТРАВЯНОГО СУХОСТОЯ! ДОСТАТОЧНО ОДНОЙ ИСКРЫ!
Ухайдокались мы при тушении славно, поэтому дальше поехали с половником Есаковым сразу в Зезюлино выгребать в сторону цивилизации. То есть уже несколько жилых домов, дорога на Ряжск. Вот такая там у дороги Новоспасская церковь стоит в стиле барокко:
А это уже через 12 км в Столпово, оно же Куршино, оно же Куровщино.
Фотки -
devo4kasfleitoi - которую я категорически рекомендую в любую подобную экспедицию!