ЧИТАТЬ НАЧАЛО 10 день. 13.09, понедельник. Ясно, но ветрено. Сложилось такое впечатление, что ущелье Лагизури вообще ветренное, и каждый день снизу ползёт туман. Чабаны говорят, что туман снизу - к хорошей погоде, сверху - к плохой. Понедельник - день тяжёлый, да ещё 13 число! Наконец мы покинули уютное место рядом с Лагизурским водопадом и выдвинулись в сторону пер. Чульты.
Выйдя в верховья Лагизури, поняли, что штурмовать перевал уже поздно - все в облаках, фотосъемка будет неудачной. Решили заночевать под перевалом на ровной длиннющей полке (3330 м).
Вода далеко. Уставшую Тортиллу втаскивали без её груза. Штурману пришлось сделать в общей сложности 4 ходки на эту полку для заброски рюкзаков и обеспечения лагеря водой в достаточном количестве.
Итог дня. Прошли 3 км, +430 м, тропа (у штурмана километраж и суммарный перепад высот в трое больше).
11 день. 14.09, вторник. Восхитительное ясное утро. Как обычно - ветрено. С прекрасным настроением мы бодренько ринулись в бой, то бишь на штурм пер. Чульты. На перевал заходят по полочке через безымянные перевал (нет спуска) и вершинку.
Пер. Чульты (1А, 3507 м), находится в хр. Чульты, соединяет р. Лагизури - р. Чульты. Всё время хорошая тропа, поэтому на 1А не тянет, скорее всего н/к. На перевале разрушенный турик (похоже, что ветром). Кучу его больших камней хорошо видно снизу из цирка. Реставрировали пирамидку и начали спуск в д.р. Хультальных. Спуск относительно крутой, тропа закладывает много серпантинов. Ниже тропа иногда теряется, но направление движения очевидно.
Единственное место, где тропу все же следует найти - это непосредственный спуск к месту, отмеченному на карте как кочевье. Тут и бросили кости (2727 м), так как от резкого сброса высоты в мозгах пляска Витта.
Итог дня. Прошли 6 км, +170 м, - 780 м, тропа, пер. Чульты (1А, 3507 м).
12 день. 15.09, среда. Отличное ясное утро. И климат, явно, здесь теплее. Ветра нет. Спустились на слияние рек Хультальных и Нусса (2333 м) - 2 км, - 400 м. Есть крошечная площадка под одну палатку. Далее спустились в зимовье Хачаралу (2234 м) - 1,5 км, - 100 м. Здесь нас как дорогих гостей встретил чабан Чермен и приехавший с инспекцией зам. главы с. Аракуля Рафик. Они пригласили нас на чаепитие, которое превратилось в обильное застолье с местными яствами (курзе, сыр). Был, конечно, и чай. Мы, подобно Фросе Бурлаковой (комедия «Приходите завтра), выпили по 5 стаканов душистого чая, отметив таким образом День единства народов Дагестана. Кстати, в республике 15 сентября объявлен выходным. Именно в этот день в 1741 году дагестанские народы объединились, дали бой и повергли в бегство полчища Надир-шаха, желающего захватить весь Дагестан. В этом году праздник был юбилейный, 10-ый по счёту. Узнав, что запасы еды нам хотелось бы пополнить, зам. главы любезно свозил нас в с. Аракуль (9 км в один конец) в магазин, который не имеет вывески. Находится он на главной улице в доме под номером 22. Набор продуктов скудный: хлеб (замороженный, надо спрашивать), чай/кофе, макароны, пряники/ириски/барбариски. Сыр (почти целый круг!) выдали в одном из дворов, не взяв оплату. Мол, не занимаются торговлей. Очень мило, но немного неудобно за эту халяву.
Объевшиеся и с серьёзно потяжелевшими рюкзаками (штурману показалось, что вся «добытая» провизия перекочевала исключительно в его рюкзак! Ибо группа все же шла, а штурман, со значительным отставанием, полз по-пластунски, придавленный поклажей к земле) дотащились до брода р. Хири (2234 м), перешли реку и поднялись на полочку (50 м) с ровными полянками, где рядом с тропой на пер. Хатабалу бросили на ночлег уставшие кости. Внимание! Не подорвитесь на коровьих «минах».
Итог дня. Прошли 7 км, - 500 м, +50 м, тропа.
13 день. 16.09, четверг. Погода прекрасная, настроение отличное, желудки сытые (ели усиленно сыр с целью облегчения рюкзаков). Под удивлённые взгляды пасущихся тут коров («Куда это прутся горбатые люди?»), по отличной тропе, натоптанной ими, мимо коровьей зоны отдыха с живописным озерком взобрались на пер. Хатабалу.
Тут-то наше настроение подпортилось неожиданной засадой - полное отсутствие тропы с травой по пояс и зарослями сухого борщевика выше человеческого роста. Из д.р. Хири в д.р. Хултайчай через пер. Хатабалу никакой чёрт давно не ходит, скот тут не пасется, тропа заросла. Ободрались знатно пока продирались сквозь заросли травы и сухостой и, обессиленные, в середине дня упали у ручья (2438 м) на мало-мальски пригодном для ночлега пятачке. Всё, на сегодня амба. Борьбой с травой сыты по горло. Very hot!
Итог дня. Прошли 3 км, +365 м, - 210 м, тропа из д.р. Хири, пер. Хатабалу (н/к, 2650 м), далее безтропье.
*Пер. Хатабалу оцениваем как н/к (
группой из Зеленограда оценен как 1А), вся сложность - высокий травостой с западной стороны в конце летнего сезона. В нашем походе это препятствие сделало перевал самым трудозатратным.
14 день. 17.09, пятница. Всю ночь шла война с грызуном. Победа была за ним. В качестве трофея он погрыз провод зарядки и утащил его в нору. Туманное утро началось с раскопок норы, чтобы спасти провод. Рыли землю ложкой и раскопки довели глубиной в длину руки, а г-образный штекер провода все еще никак извлечь не удается… Зря мы волновались за свои сухари, надо было бы - за зарядку. Спустились к МТФ Кичихана (2200 м). Низовье склона было «бритым» от скошенной травы, так что спуск беспроблемный даже в отсутствии тропы.
Пока отдирали от штанов всякие колючки, подошли две старушки-чабаны из соседнего кутана Викках (в 1 км от Кичиханы). Поговорили о том, о сём, о волках и медведях, да и отправились в путь в верховье Хултайчай. На наше счастье за Кичиханой нас подобрал грузовичок и подвёз к Харабу 3 км. Погода стремительно портилась, и мы успели отбежать от Хараба всего 1 км, как началась сильная гроза. Пришлось срочно ставиться в не очень удобном месте. Стоим, ремонтируем погрыз на проводе, на котором нет живого места от зубов неведомого нам грызуна.
В палатку постучал чабан из Хараба, приглашал на всё, что у него дома есть. В дождь и туман он вынужден был ехать за коровами, которые на сигнал (выстрел из ружья) не хотели реагировать, потому что стали жирными. Им лень спускаться с пастбища на ночёвку в Хараб, а медведь, как известно, за мясом ходит не на рынок.
Итог дня. Прошли 3 км, подъехали 3 км, - 240 м, по д.р. Хултайчай до Хараба грунтовая дорога, переходящая в хорошую тропу.
15 день. 18.09, суббота. Переменная облачность. Собрали пожитки и по хорошей тропе левым берегом реки Хултайчай отправились в верховье ущелья. За сужением долины, открылось заснеженное верховье ущелья. Вау! Нас накануне поливало дождём, а там шёл снег!
Часто встречаются вот такие могилы. Как нам объяснили чабаны, это могилы воинов Шамиля. Здесь кругом по гребням хребтов они понастроили конные тропы. Одни из них от времени обрушились, другими пользуются до сих пор чабаны и охотники.
Чуть выше слияния Гунтуцы с Хултайчаем (2300 м) перебродили Гунтуцу. Несмотря на то, что только 10 часов утра, но погода не внушает оптимизма, поэтому решили ставиться практически возле тропы на пер.Гунтуца. Вокруг бегают мыши с радостным писком: «Еда пришла!» Полудневка (больше похожая на дневку) + стирка + отдых + облегчение рюкзаков от еды. Несколько раз начиналась моросня.
Итог дня. Прошли 2 км, + 100 м, тропа.
16 день. 19.09, воскресенье. Переменная облачность. Решили задержаться в этом зелёном царстве травы и прогуляться в верховье Гунтуцы. Гунтуца прижимается довольно близко к правому борту ущелья. На левом берегу реки широкая длиннющая полочка, на которой в любом месте можно расположиться лагерем.
Верховье Гунтуцы начинается на южных склонах Самурского хребта (Дюльтыдаг). Ущелье реки имеет мрачный вид. Севернее г.Гунтуца (3442 м) находится пер.Гунтуца Сев.
Всё вытоптано быками и овцами, и только колючка-будяк им без надобности.
Тортилла осталась наблюдать за жизнью местной флоры и фауны. По её рассказу, она недолго скучала в одиночестве. В 9:00 к переправе откуда-то с хребта спустилась собака и стала смотреть в сторону кутана Хараб. Вскоре показались 3 всадника + навьюченная мешками лошадь для чабана, который остался с овцами в глубине ущелья Хултайчай. Сказали, что погонят своих овец через пер.Хултай (Каяна) в с.Цахур и предупредили, что может выпасть снег. Но в такое совсем не верится, когда находишься в футболке и шортах и изнываешь от жары. В 12 часов по соседству с нашей палаткой расположилась другая перегонная команда из 4 верховых чабанов с отарой овец в 3,8 тысяч голов.
Идут верхами в Кизлярский район уже месяц, низами их не пускают, чтобы не топтали пастбища. Перевозка овец КАМАЗом дорогая - три яруса в кузове и прицеп вмещают 600 овец, стоимость 120 руб/км. В общем, стоим на проходном месте с бурным движением.
Вечером караван из двух всадников и двух ослов-друзей отправился в с.Ихрек (20 км) на зимовку и лечение.
Итог дня. Во время прогулки в верховье Гунтуцы, острый глаз штурмана высмотрел любопытную седловину, куда и будет «соблазнять» сходить.
17 день. 20.09, понедельник. В 5 утра небольшой дождь. В 6 утра - ясно. 8 утра - собаки и овцы дрыхнут, чабаны пьют чай. А мы, решив, что заглянули не во все закоулки Гунтуцы, отправились в ущелье её левого притока.
Из этого закоулка хорошо просматривается хребет Хултайдаг с перевалами.
Впереди маячат всё те же холмушки с 50-тью оттенками зелёного. Чем выше в горы, тем лучше обзор.
На дальнем плане показались заснеженные вершины Саладагского хребта.
Не буду долго живописать о нашем пути, но в результате мы оказались на безымянном перевале, назвать который решили Волчий, т.к. при подходе видели бегущего по седловине хищника.
*пер. Волчий (1А, 3370 м, ск-ос) соединяет р. Гунтуца - р. Хири, находится в хребте Хиривалю между в. 3699 м и в. 3411 м. Седловина перевала широкая, воды нет.
С перевала до кучи взошли на в.3465 м. Обзор местности во все стороны отличный, особенно, на «поседевший» Саладагский хребет.
В д.р.Хири плохая погода - её орошает дождь. Нам душ не требуется, поэтому предпочитаем убраться восвояси. От в. 3465 м до нашей палатки примерно 6 км пути и перепад высот 1165 м. Руководитель так бежал, что, обычно более шустрый штурман, прилично отстал, и тем не менее прибыл в лагерь спустя 1 ч 10 мин после начала спуска. После обеда и выпрошенного кофе из НЗ, остаток дня штурман полеживал в палатке, сложив лапки и обязанности со своей персоны по хозяйственно-бытовым работам.
Итог дня. Прошли - не в км дело, + 1165 м, - 1165 м, пер. Волчий (1А, 3370 м), в. 3465 м, видели серого волка.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…