ТУРЦИЯ МОИМИ ГЛАЗАМИ. КАППАДОКИЯ. ГЛАВА 14. КРЕПОСТЬ УЧХИСАР

Aug 03, 2020 14:29

Крепость Учхисар находится в центре одноимённого посёлка (высота 1400 м над у.м.).



Высота самой скалы, в которой устроена крепость, около 60 метров. Эта крепость является самой высокой сторожевой башней исторической Каппадокии, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Доподлинно неизвестно, когда скала стала использоваться в качестве крепости.Предполагают, в период хеттского царства (ок. 1800-1180 до н. э.). Зато известно, когда возникла сама скала - произошло это около 10 млн лет назад, когда произошло извержение сразу трех вулканов: Эрджияса, Мелендиза и Хасана. Вулканический пепел со временем превратился в мягкую горную породу - туф, в которой очень удобно строить тоннели и переходы.

Эрджияс с окраин Учхисара выглядит так.



Он находится совсем недалеко - около 50 км. А если подняться на смотровую площадку крепости, то оттуда можно сфотографировать ещё лучший «портрет» вулкана.



Римская и Византийская империи продолжили использовать крепость в военных целях. На смену им пришли турки-сельджуки, которые включили крепость Учхисар в цепочку системы оповещения с другими скальными крепостями - Башхисар (центральная крепость) и Ортахисар (средняя).

Крепость Учхисар - крайняя крепость в оборонительной системе. Её название переводят с турецкого, как «три крепости», а по сути она - третья крепость. Но это детали.



Скала испещрена туннелями-переходами и разнообразными помещениями. В XV веке в крепости проживало около 3000 человек. Водоснабжение осуществлялось с помощью специально сконструированного водопровода длиной около 3 км.

Обвалы и сколы породы обнажили часть внутренних комнат и коридоров, отчего впечатление похожести крепости на швейцарский сыр только усиливается.



Скальная порода крепости продолжает разрушаться, поэтому большая часть древней скалы-крепости закрыта для посещения. Однако, доступ наверх крепости открыт, и вы сможете насладиться потрясающими видами Каппадокии, где во всей красе предстают вулканы Эрджияс, Хасан и Мелиндиз.

Покупаем билеты, читаем краткую аннотацию к объекту, входим в «холл». Я думаю, здесь на лавочках туристы внимают своему гиду, прежде чем уходят наверх. Больше удобного места для сбора группы в 10 человек на скале нет. Хотя китайцы умудряются поместиться на небольшом пятачке смотровой площадки даже большим количеством.

В квадратном помещении (холле) в нишах выставлены каменные ядра разного калибра.



Наверное, подобными пользовались при обороне крепости. Тут можно увидеть маленькие ядра, среднего размера и ядрища для пушек с большим отверстием дула. Кстати, среди людей невоенных идёт вечный спор: как правильно называется у пушек ствол или дуло. У военных, связанных с оружием, этот спор вызывает раздражение. Они говорят, что назвать ствол дулом - это то же самое, что назвать спусковой крючок курком, а отверстие - дыркой. Для таких тупиц, как я, которые разбираются в оружии, как свинья - в апельсинах, есть упрощённое определение. Ствол мы видим, когда на другого человека направляют пушку, дуло - когда её направляют на вас.

Помещения крепости и переходы подсвечиваются небольшими напольными светильниками, чтобы в темноте не подвернули ногу на ступеньках и не расшибли лоб. Помещения в крепости с потолками по-разному оформленные. Есть с плоским потолком, есть - с арочным.



Поражает то, с каким искусством этот потолок устроен, как тщательно обточен туф. Создаётся впечатление, что арки сборные из блоков, но ничего подобного - это иммитация: всё вырублено камнетёсами из целого массива скалы.

Выходим на уличное пространство.О-па! И здесь голубятни, так называемые колумбарии.



Сомневаюсь, что в крепости их устроили для сбора голубиного помёта. Ниже крепости целая Голубиная долина, где этих голубятен видимо-невидимо, и сбор ценного удобрения там гораздо удобнее. Неужели кому-то (сборщику помёта) скал в долине не хватило? Вон, внизу пошли скалы с отверстиями под «домики» голубей.



Меня осенила догадка: во время осады в крепости ели голубей и их яйца. А что? Экологически чистый продукт, диетический белок. Враги под крепостью сидят и голодают, а тут тебе и вода (про водопровод написано выше), и нежное мясо (не хуже рябчика), и яички. К сожалению, проверить свою версию было не у кого. Кругом китайцы галдят по-китайски, турецкого я тоже не разумею, англоговорящих рядом не было.

«Птичник» обходит тропа, и за углом устроена лестница, ступеньки которой выводят на предвершинный ярус, где несколько смотровых площадок.



С них можно рассмотреть вулкан Эрджияс и выглядывающий из-за него кусочком вулкан Хасан.

Ну это, как говорится, дальняя перспектива, а тут внизу, практически под ногами Голубиная долина - вся как на ладони, плато, в которое она врезается.



Наверное, долина - неправильное название, скорее это овраг. Плато над долиной-оврагом расчертили белыми полосами дороги.

На входе в Голубиную долину из посёлка Учхисар - заброшенные дома в скалах. Какие-то маленькие круглые строения с одним отверстием - прямо жилище хоббитов. Сам автор «Властелина Колец» Толкин предложил такое определение хоббитам - «представитель вымышленного народа, невысокой человекоподобной расы; слово «хоббит» (означающее «живущий в норе») было их самоназванием; прочие же называли их «полуросликами», поскольку рост их составлял половину обычного человеческого».

А вот и основная трасса, связывающая города Каппадокии.



Отсюда видны Гёреме (4 км) и даже Аванос (10 км). А почему бы и нет? Видим же мы крепость Учхисар со смотровой площадки в Гёреме.



Бюджетные путешественники называют крепость Учхисар «заменителем полёта на шаре». Вид сверху практически тот же, а цена посещения крепости всего 5 лир (2019 год) против 300 евро (если повезёт, то 250) за часовой полёт на шаре. Согласитесь, что цена удовольствия несравнимая.



Местные гиды обожают рассказывать, что просторы Каппадокии вдохновили Джорджа Лукаса на создание планеты Татуин в фильме «Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда». Вдохновить может и вдохновили, но снимал он Татуин в Тунисе.

Вулканический ландшафт Каппадокии не нуждается ни в какой киношной рекламе.
Отсюда хорошо виден весь город Учхисар. Расположен он в 4 км от Гёреме, но как разительно от него отличается. Совершенно два разных пещерных города.



Вот и последние ступеньки, ведущие наверх крепости к установленному турецкому флагу, которым отмечена самая высокая точка скалы.



На этой смотровой площадке всегда полно желающих сфотографироваться. Некоторые усядутся под флагом и сидят часами, уткнувшись в телефоны. И им по фигу, что кто-то хочет запечатлеть себя с флагом без присутствия посторонних.



Вот кому действительно всё равно с кем фотографироваться, так это китайцам (неудивительно: «побыть в одиночестве» в понимании китайцев - это когда на 1 кв.м не больше 2 человек). Только ты встанешь на освободившееся место возле какой-нибудь достопримечательности, как откуда ни возмись выскакивает группа китайцев, пристраивается к тебе, вытягивают селфи-палку прямо перед твоим лицом и давай снимать всех подряд. Но делают это они с такой милой улыбкой, что обижаться на них просто невозможно. Стиль жизни у них такой: вечно спешат, привыкли к толкотне, но уважительные к друг другу и посторонним.

У подножья крепости разместился сувенирный рынок. Здесь же «фотомодели» - верблюды, ждущие желающих сделать оригинальный снимок на фоне скалы-крепости. Получится сразу «два в одном»: и экзотическое (для большинства) животное и вид на гланую достопримечательность Учхисара.



Отели Учхисара тоже стараются украсить себя как-нибудь пооригинальнее. Эта телега с тыквами явно стоит тут ввиде украшения и намёка на то, что производство тыквенных семечек в Центральной Анатолии, к которой относится и район Каппадокии, является главным агропродуктом. Ну и котик у колеса телеги тут не лишний.



О любви турок к этим пушистикам будет ещё впереди, когда я доберусь в своём повествовании до Стамбула.

ЧИТАТЬ НАЧАЛО                                                                          ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

туризм, горы, Турция, природа, город, turkey, путешествия

Previous post Next post
Up