Экскурсанты попадают в Учхисар с парадного входа, а мы, выйдя из долины Земи и увидев крепость Учхисар на холме недалеко от нашего нахождения, вошли в посёлок с задворок, если так можно выразиться.
Видите на полях под Учхисаром лежат тыквы? Это будущие семечки.
Здесь кругом выращивают эту бахчевую культуру, потому как турки обожают грызть семечки, а вот тыквенную кашу не едят. Мякоть выбрасывают. В общем, разбрасываются ценным продуктом питания.
С трассы Учхисар выглядит деревушкой, дома которой прилепились вокруг скалы с крепостью. Видите турецкий флаг на вершине? Так обозначили главного «кормильца» жителей Учхисара, работающих в туриндустрии.
Но на всех работников туриндустрии не хватает достопримечательностей, поэтому находчивые турки создают для себя рабочие места, устраивая смотровые площадки на пути следования экскурсионных автобусов.
Например, эта - над долиной Голубятен. Как указано на табличке, до долины идти 4 км. Понятное дело, что у проезжающих мимо экскурсантов на это времени нет. А вот сделать кратковременную остановку, полюбоваться долиной сверху, прикупить сувенирчик, сфотографироваться с голубями, которых специально прикармливают здесь - это пожалуйста.
А этот голубь, без сомнения, дрессированный.
Людей он не боялся, при направлении на него фотоаппаратов, позировал: то так голову повернёт, то этак. И главное, не улетал! Сидел как привязанный.
А вот ещё один «артист». До чего ж хорош и фотогеничен, что к нему выстроилась длиннющая очередь из желающих с ним сфотографироваться.
Дощечка узенькая, лапки у бедняги затекли, а очередь не уменьшается: и по одному, и по двое-трое, а китайцы чуть ли не всей группой фотографируются. И голубь поменял диспозицию - с узкой поверхности перешёл (именно перешёл) на кругляк столба, к которому эта табличка была прикреплена. Вот и скажи после этого, что голубь - глупая птица.
Туристы покупают пакетики с кормом (тут же рядом с сувенирами). Но в первой половине дня голуби объедаются до такой степени, что уже не особо реагируют на угощение после обеда. Только водичку попивают.
Стоянку так и называют - Голубиная, и тут на крыше артцентра «живёт» большой белый голубь.
Вполне себе похож на собратьев, только белых голубей среди турецких «дикарей» не наблюдается. Все сизари.
Артцентр украшен скульптурой святого Георгия, метившего копьём прямо в пасть дракону. Дракон выкрашен ярко-зелёным. И отчего-то, глядя на него, мне на ум приходит образное название алкоголизма - «зелёный змий».
Я даже поинтересовалась, откуда пошло это странное название пьянства. Вроде алкоголики синеют, а не зеленеют. Оказывается, Зелёный Змий был одним из основных богов древнерусского пантеона. Считался покровителем веселья и виноделия, вроде древнегреческого бога - Бахуса (Диониса). Название алкоголизма «зелёный змий» пошло с народно-поэтического оборота - зелено вино. Не в смысле цвета, а от слова - «зелье», которое первоначально было лекарством, и даже настаивалось на травах. А китайцы в скульптурном Змие, очевидно, узнали своего родного дракона. Прилипли к скульптуре, фотографируясь. Еле дождалась, пока уедут и «освободят» Святого.
Осмотрев долину Голубятен сверху, решили вниз не спускаться.
Там кроме этих голубятен в скалах, больше ничего нет.
А на голубятни мы насмотрелись только что в долине Земи. Так что решили продолжить путь в Учхисар.
Вон китайцы усаживаются в экскурсионный автобус, и мы будем с ними сталкиваться и «тереться» попками практически всюду у мало-мальских экскурсионных объектов.
Проходим очередную смотровую с деревом, увешенным «глазами Фатимы» - «амулетами от сглаза». Это один из атрибутов традиционной доисламской тюркской магии, известный также как «глаз от сглаза», око сатаны, глаз Фатимы (младшая дочь пророка Мухаммеда), синий глаз. Согласно исламской легенде, дочь пророка Мухаммеда Фатима подарила своему жениху кусочек синего стекла, который помог её жениху вернуться из дальней дороги живым. Не смотря на то, что исламская религия резко противится разным формам язычества, как видим, они живучи.
Этому поветрию поддались не только представители тюрских народов, исповедующих ислам, но и буддисты, христиане и даже аттеисты, которые не верят ни в Бога, ни в чёрта, ни в Сатану, а вот в амулеты верят. А этот огромный глаз, вообще не понятно, откуда сюда «приехал». Наверное, китайцы привезли с собой, потому как в соседних сувенирных лавках все продающиеся «глаза» маленькие.
Постепенно подходим к городу вдоль долины Голубятен, которая примыкает прямо к окраине поселения.
Дома расположены несколько выше - на возвышенности с крепостью.
Ниже - отдельно стоящие туфовые скалы с отверстиями, которые до сих пор используются населением в виде помещений хозяйственного назначения.
Городские скалы украшены зеленью и вот такими вычурными эмблемами.
Прямо герб какого-то государства. Написано «Группа компаний» - чем не государство в государстве?
За крепостью рядом с мечетью находится автобусная остановка.
Мечеть довольно простая по архитектуре (сельджукский стиль). Подобные мечети во всех посёлках Каппадокии: один в один. Но они служат хорошим ориентиром в турецких поселениях. Например, по мечети в Учхисаре легко сориентироваться, находясь на смотровой площадке на скале-крепости.
Вблизи мечеть выглядит так.
Остановка отмечена оригинальной скульптурой, на которой три руки держат яблоко или земной шар, сверху которого сидит собирающийся взлететь голубь. Слева скульптуры изображены скальные голубятни, справа - скала-крепость. Наглядная информация о местных достопримечательностях.
Ориентироваться в Учхисаре просто - «все дороги ведут в Рим», т.е. к крепости.
Вот и она. О крепости, её истории и что там находится в следующей части повествования.
ЧИТАТЬ НАЧАЛО ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…