Печенье песочное

Oct 05, 2011 22:14




Печенье песочное
В муку положить сахарную пудру или сахарный песок, соду, ванилин, все перемешать, прибавить сметану, масло или маргарин кусочками и замесить тесто; скатать его в виде шара, накрыть салфеткой и дать полежать на холоде 20-30минут; после этого раскатать толщиной около 1/2 см. На поверхности теста сделать наколы вилкой и вырезать маленькие фигурки: кружки диаметром 3-4 см, полумесяцы, ромбики, шпалки и т.п. и уложить их на лист; некоторые фигурки можно украсить, например, в центре кружка положить изюминку или ягодку из варенья.
Фигурки смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 10-12 минут для выпечки.
На 2 стакана муки - 1/2 стакана сметаны, 1 стакан сахара (пудры или песка), 100-125 г масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 порошка ванилина.
стр. 290

Я использовала сахарную пудру и сливочное масло. Все остальное согласно оригиналу. Получилось полтора противеня, около 50 печенек, не меньше. Главное не передержать в печи. Сначала прикинула, что печенье простовато получится. Однако.... улетели за 2 вечера, на "ура". Просто - да. Вкусно - да!:)
P.S. забыла сразу написать, что муки добавить пришлось чуть больше, иначе тесто было жидкое очень. Добавила 0.5 стакана.

Печенье, 1952 год

Previous post Next post
Up