Сварить мясной бульон. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона. Затем прибавить муку и снова слегка поджарить. Щавель перебрать, промыть, сложить в другую кастрюлю, подлить немного воды, покрыть крышкой и на 10 мин. поставить тушить. После этого щавель пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, смешать с поджаренными кореньями, залить мясным бульоном, добавить соль, размешать и варить 15-20 мин.
Перед подачей на стол в тарелку с супом положить сметану, сваренное в мешочек яйцо, укроп или зелень петрушки.
Суп можно подать с мясом; в этом случае следует в тарелки положить по половине яйца, сваренного вкрутую.
На 500 г. мяса - 400 г. щавеля, 200 г. кореньев и луку, по 2 ст. ложки масла и муки.
1971 год, стр.114
Суп варили на мясном бульоне. Щавель протерли через сито - так лучше избавиться от волокон.
Мелко порезанное мясо и поджаренные коренья все на дне тарелки и не видны.
На вкус - очень приятная кислинка, мягче, чем если бросить порезанный щавель сразу в суп.