Свежий язык, сваренный и охлажденный, нарезанный тонкими кусками, залить так же, как осетрину. Желе приготовить на бульоне, полученном при варке языка, причем предварительно сняв с бульона жир. Куски языка до заливки украсить ломтиками вареного яйца, свежих огурцов, корнишонами, листиками зелени петрушки.
Залитые куски вырезать, обводя каждый кусок концом ножа, уложить красиво на блюдо и гарнировать с одной или двух сторон салатом из белой и красной капусты, кружками помидора и свежего огурца, маринованными сливами, вишнями, виноградом. Украсить зеленым салатом и зеленью петрушки. Отдельно подать соус.
На 1 язык (около 1 кг) - 20-25 г желатина, по одной штуке кореньев и головку лука.
Делала по рецепту, использовала отварной телячий язык. Украсила долькой лимона с душистым перцем, розмарином, зеленью петрушки и ломтиком огурца. Желатин покупала в пластинах, потребовалось 5 пластин.
стр.67 издание 1952 года