МУСС ИЗ ЯГОД
Ягоды свежие или замороженные перебрать и промыть в
холодной воде, размять ложкой или деревянным пестиком в
фарфоровой посуде и протереть сквозь волосяное сито. Вы-
жимки от ягод залить 2 стаканами горячей воды, вскипятить
и процедить. В полученный сок положить сахар и замочен-
ную желатину. Всё время помешивая, довести сироп до кипе-
ния. В охлажденный сироп положить ягодное пюре и взби-
вать металлическим веничком до образования пенистой мас-
сы. Как только эта масса слегка загустеет, быстро разлить ее
в форму или вазочки и охладить.
На 1 стакан ягод - 3/4 стакана сахара, 15 г желатины.
1952 год, стр 315
Делала всё по рецепту, единственное, долго раздумывала над их "желатиной"... Взяла листовой (так спокойней) из расчёта 1 пластинка на 100 мл жидкости.
вкусно! Очень!