Морковь, репу и белые части лука-порея мелко нарезать, сложить в кастрюлю, прибавить 2 ст. ложки масла и тушить в течение 10-15 минут. Затем влить 4 стакана воды, добавить картофель и промытый рис, кастрюлю накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и варить в течение 30-35 минут. Овощи вместе с отваром протереть сквозь сито, развести 2 стаканами горячего молока, положить соль, масло и размешать. При подаче на стол положить в суп сваренный зелёный или консервированный горошек. Отдельно подать гренки.
На 150 г моркови, 150 г репы, 200 г картофеля и 100 г лука-порея - ¾ стакана риса*, 100 г горошка, 3 ст . ложки масла**, 2 стакана молока
1952 г., стр. 111
Делала всё строго по рецепту. Вес продуктов измеряла на электронных весах.
Использовала:
*рис длиннозёрный пропаренный
** масло оливковое
*** стакан - гранёный
**** вместо гренок сделала крутоны из батона
***** пюрировала блендером
В итоге получилась очень сытная и густая каша. Настолько сытная, что комом осела в желудке и очень долго напоминала о себе. На фото видно, что горошек и крутоны, художественно рассыпанные мной по поверхности, даже не думают уходить на дно или наполняться влагой. И, да, ложка, таки, стояла в миске.. Вкушали сей суп на обед и от ужина отказались всей семьёй.. о как!! Очень экономно, очень!!!
Если я решусь повторить этот суп, то:
1. Картофель заменю на цветную капусту или цветную капусту+сладкий перец
2. Риса возьму в два раза меньше, отварю отдельно и добавлю в уже пюрированный суп вместе с отварным зелёным горошком
3. Добавлю молотого мускатного ореха.. буквально 0,5 ч.л.
4. Вместо репы можно использовать любой другой овощ