Почему пузырьки такие волшебные

Mar 05, 2021 22:44


Не только в игристых винах, но и в пиве, и в тонике, и простой минералочке пузырьки производят примерно одинаковый эффект - освежающий, приятно покалывающий.

Что вызывает такой эффект?

Логично предположить, что это "взрывы" лопающихся пузырьков. Попал на язык, лопнул - рецепторы зафиксировали взрывную микро-волну (а точнее, целую волну волн). Красивая теория. Которая полностью разбивается о результаты исследования, где привычный углекислый газ заменили кислородом.

Да, некоторую "шевелёнку" испытуемые отметили, но той самой освежающей волны - нет. Дело, значит, не в пузырьках как таковых, а в том, из чего они "сделаны".

Углекислый газ во рту распадается, и на доли секунды образуется летучая угольная кислота. Она тоже почти сразу распадается, но успевает оставить на языке малюсенькие ожоги. Именно эти ожоги вызывают ощущение пощипывания и покалывания.

Более крупные пузырьки действуют более грубо, высвобождая больше угольной кислоты за раз - соответственно, "площадь поражения" больше, действие агрессивнее, и в конце концов ощущение может стать даже неприятным. Тонкая игра, мелкие пузырьки - дают деликатные нано-ожоги, и они действуют скорее как брызги холодного душа, мягко взбадривая рецепторы.

По факту все, кто любит газированные напитки - всего лишь латентные мазохисты 🤪

Живите теперь с этим.

пузырьки, игристое вино, понятное вино

Previous post Next post
Up