Абрау. Отдых с пузырьками шампанского

Apr 18, 2016 08:29

Кружка горячего чая призывно выбрасывала тонкие струйки пара, дожидаясь своей очереди быть выпитой этим обычным скучным рабочим утром. Я корпел над отчётом, который должен был быть готов ещё вчера. "Эх, оказаться бы сейчас далеко отсюда, в месте где плещутся волны, щебечут птички, солнце освещает склоны холмов и царит умиротворение" - грёзил я. Из состояния транса меня вывело новое сообщение в Фейсбуке. "Евгений, а ты не хотел бы поехать в Абрау на следующих выходных?" - спрашивал Алексей. Никогда не был в Абрау. Конечно я согласился. Вдохновлённый перспективой нежданного путешествия, закончил отчёт за полчаса.



Немного отвлечёмся и я расскажу, что такое Абрау, и где оно находится.

[Из Википедии...]
...Название озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв». В нескольких километрах от озера, за перевалом, протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с тюркских языков «Дюрсо» означает четыре воды.
Удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо было основано в по указу 1870 года начальника Черноморского округа генерал-майора Д. В. Пиленко.
Выделение земли для Удельного ведомства было произведено в 1871 году. При первом межевании площадь под лесом, лугами и степью составляла свыше 7,2 тыс. десятин. Опыты по разведению винограда были начаты под руководством агронома Черноморского округа Ф. И. Гейдука, который в 1872 году закупил за границей селекционные рейнские виноградные лозы сортов Рислинг и Португизер. В 1873-1874 годах часть (около 8 тыс. кустов) была высажена в Абрау-Дюрсо на плантации площадью свыше 3,2 тыс. квадратных саженей. Позже здесь культивировались также сорта Совиньон, Пино-фран и Пино-гри, Траминер и др.
Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собран в 1877 году. В 1882 году был выстроен специальный подвал, оборудованный для производства вина (в 1886 году - второй подвал на 13,6 тыс. вёдер). К 1882 году винодел Э. А. Ведель создал марочные столовые вина «Рислинг» и «Каберне Абрау». К середине 1890-х годов окончательно сложились типы марочных вин Абрау-Дюрсо: типа «Сотерн», «Лафит», «Бордо», «Бургундское».
В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Л. С. Голицын. В соответствии с его рекомендациями в Абрау-Дюрсо начата подготовка к приготовлению игристого вина шампанским способом (фр. méthode champenoise) и строительству усовершенствованных подвалов. С 1893 года разводили шампанские сорта винограда, вскоре ими было занято около половины всей площади виноградников. В 1894-1900 годах в Абрау-Дюрсо построены здание завода, 5 подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску. В 1898 году выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау». В 1899 году из Судака в Абрау-Дюрсо переведён весь персонал специалистов по производству шампанского...
Остальное по ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/Абрау-Дюрсо


Это был мой первый в жизни блогер-тур. Не отношу себя к блогерам, но раз уж "назвался груздем, полезай в кузов". Пришлось два дня жить как блогер, есть как блогер, пить как блогер и фотографировать как блогер. Тяжкое это дело, скажу я вам.
Дорога от Краснодара до Абрау прошла незаметно. Общались, пили вино, смеялись. Будучи новичком в этой спетой компании, я старался больше слушать, чем говорить. Блогеры - интересные люди, жизнь которых полна событиями и увлечениями.
Добрались до места назначения уже за полночь. Внезапно нам объявили, что нас ждёт лёгкий ужин в ресторане Terrasse di Lago. Вот так сюрприз! Ничего не фотографировал, потому что засыпал на ходу, но помню, что было очень вкусно. Трапеза сопровождалась игристым вином "Абрау-Дюрсо".
Ночевали в усадьбе "Круглое озеро".
Утро началось с йоги ровно в 6:00. Йог 99-го уровня Иван собрал нас в зале для занятий и кратко объяснил, чем мы будем заниматься ближайшие два часа.
1. Оказывается, настоящая йога в Абрау - это не только специальные упражнения и правильное дыхание, но и особенное место, иначе эффекта не будет. А где находится особенное место для йоги? Правильно, на самой высокой горе, куда мы и отправились пешком.



2. По пути к "Домику Йога" нашему взору открывались фантастические пейзажи. Вдалеке, скрытое лёгкой утренней дымкой, виднелось Чёрное море. Иван всё время напоминал, что нужно следить за дыханием, чувствовать тело, но члены клуба любителей шавасаны постоянно отвлекались, фотографируя друг друга.



3. Через час были на месте. Отлично поразмяли свои мышцы и косточки. Йога с блогерами - это весело. Оля доставила местному псу огромное удовольствие, спустив его на себе с лестницы. Довольное животное тут же снова вскарабкалось наверх и зазывало Ольгу за собой с надеждой повторить аттракцион. Александр познал йогу и обрёл способность левитировать.



4. Знаете, а йога в таком чудесном месте действительно поднимает настроение! К тому же, если не полениться и прийти сюда на закате в хорошую погоду, то можно полюбоваться заходом солнца за горизонт и его отражением в глади Чёрного моря. Рекомендую.



5. После йоги мы вернулись в отель, помылись, переоделись и отправились завтракать в Petit Cafe. Кормят блогеров очень серьёзно. Если бы я каждый день так завтракал, то был бы в два раза шире. Все продукты, между прочим, местного производства. Творог, сметана, сыр, варенье, выпечка - всё сделано по домашним рецептам и непередаваемо вкусно!



6. Утренняя набережная озера Абрау очень хороша! Жаль, что мне не дали поснимать вечером и ночью, виды там шикарные. Скоро запустят фонтан, тогда будет вообще сказка. Моя жена Оля заметила, что если бы вместо невзрачной пятиэтажки стоял замок, было бы кошернее.



7. Это историческое здание в моём вкусе. С другой стороны башни висят часы. Вообще я считаю, если поработать над архитектурой всего посёлка и сделать его в подобном стиле, цены не будет этому месту.



8. Далее по плану у нас была намечена экскурсия по старинным горным тоннелям Русского Винного Дома.



9. Экскурсию проводила Наталья Николаевна. Она посвятила нас в историю виноделия Абрау-Дюрсо от года основания имения до наших дней.



10. Пока остальные внимательно слушали экскурсовода и записывали за ней в свои блокноты, я позволил себе немного отвлечься на старые фотографии, коих множество развешано по стенам. Вот например, блогеры XIX века дегустируют шампанское.



11. В старинных подвалах созревают миллионы бутылок будущего ценного напитка.



12. На созревание хорошего вина требуется не один месяц.



13. Есть такая профессия - переворачиватель пингвинов бутылок.



14. А что вы знаете о производстве шампанского? Наверное, до сих пор называете мюзле проволочкой и никогда не слышали про ассамбляж? О, как всё запущено! Срочно в Абрау-Дюрсо!



15. И наконец наступил самый долгожданный момент экскурсии - дегустация!



16. Из пяти видов вина, лично мне понравились Виктор Дравиньи коллекционное полусухое, Виктор Дравиньи розовое брют, а также недорогая новинка - Ультра-Лайт. За два дня в Абрау я стал ценителем шампанского.



17. После окончания дегустации приобрёл себе домой Империал брют винтаж и Виктор Дравиньи полусухое. Потом взглянул на витрину и почувствовал себя нищебродом.



18. "Час обеда подошёл, села Машенька за стол на джип". Из всех предложенных нам видов развлечений мы с Алексеем и его женой Натальей выбрали джиппинг. И не зря! Так как к джиппингу автоматически прилагался обед в отеле Империал.



19. Мне доводилось обедать в разных уголках Европы и России, но повара отеля Империал сумели меня удивить. Чертовски вкусно! Начал с бабагануша с козьим сыром и чесночным тостом.



20. Продолжил биском из мяса озёрных раков с креветочным парфе.



21. Завершил уткой запечённой с апельсинами, рагу из яблок. Даже не спрашивайте, что мы пили. Понятное дело - шампанское "Абрау-Дюрсо"!



22. На десерт мы уже не отважились. Обедали в приятной компании Антона Крагеля - начальника отдела продаж и организации праздничных мероприятий Центра Винного Туризма Абрау-Дюрсо.



23. Поели - надо утрясти! Осуществилась мечта моего детства - покататься на Land Rover Defender. Этому автомобилю любые дороги нипочём.



24. Мы объехали все местные направления, посмотрели все местные пейзажи.



25. Виноградники простираются до горизонта, на сколько хватает взгляда. Тем людям, которые распускают слухи о порошковом вине - выкусите! В Абрау-Дюрсо вино натуральное и высшего качества.



26. Летящей походкой... В этой поездке я узнал, что все настоящие блогеры умеют летать. Это вы ещё не видели фотографии Алеси!



27. Отсюда посёлок и озеро, как на ладони.



28. До встречи в Абрау!



Кто-то скажет, что отзыв заказной и всё написанное - обман. Да, отзыв действительно заказной. Организаторы устроили нам отдых и развлечения бесплатно, а в обмен мы должны были поделиться своими впечатлениями. По-моему, справедливо. То что вы прочитали, написано искренне, от души. Скажу более того, отдых в Абрау понравился мне настолько, что я уже строю планы, как бы приехать сюда осенью с семьёй, взять горный велосипед, поездить и побродить по холмам, поснимать виноградники, посидеть на балконе отеля Империал, держа в руке бокал одноимённого шампанского и любуясь окрестностями. Приезжайте, убедитесь сами!

В заключении, хочу поблагодарить Ольгу oleni_xa Алексея lexzag Веру rintra Дмитрия dmitriy Анжелику senorita_angie Алесю alesyaweimar Елену fluger19 Янину callqute Сергея sergio_zevs за прекрасную компанию. С Вами было очень здорово!
Отдельную благодарность выражаю Александру aperestoronin и Алексею pryanik за приглашение и организацию тура. Огромнейшее Вам спасибо!
Ну и конечно же, Администрацию и сотрудников Центра винного туризма "Абрау-Дюрсо" за отличную возможность познакомиться с таким замечательным местом и испытать массу удовольствий. Заходите на их сайт http://visitabrau.ru/

Скоро будет вторая часть, где мы пройдёмся по Арт-базару и поужинаем в лучших французских традициях!

#12друзейпряника #vabrau #abraudurso #абраудюрсо

Путешествия, 2016, Абрау-Дюрсо, блогер-тур, Россия, Краснодарский край

Previous post Next post
Up