Заварные колечки - одно из любимых лакомств в кондитерских магазинах. Плюс изготовленных дома колечек - начинку можете выбирать сами ;)
Крем можно сделать любой - от заварного и творожного (магазинный стандарт) до крем-чиза (маскарпоне). Так же можно пофантазировать, добавив в крем ягоды или фрукты в протертом виде или даже целыми кусочками как у меня на фото.
Признаюсь честно. Заварные колечки я приготовила впервые. И испробовав этот рецепт и чуть откорректировав могу с уверенностью сказать - что этот рецепт точно получится и точно колечки получатся очень вкусными! ;)
Время приготовления - 1,5 часа.
Порция - 10-12 штук (зависит от размера)
Вам понадобится:
Заварное тесто:
- Сливочное масло - 100 гр.
- Вода - 250 мл.
- Сахар - 5 гр.
- Соль - 3 гр.
- Мука - 150 гр.
- Яйца - 5 шт. (С1)
Крем заварной клубничный:
- Молоко - 400 мл.
- Мука - 3-4 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Клубника - 300 гр.
- Яйцо - 1 шт.
Также можно сделать другой крем к этим колечкам.
Крем творожный:
- Творог 9% - 600 гр.
- Сметана - 300 гр.
- Сахарная пудра - 90 гр.
Делаем заварное тесто:
1. В сотейнике смешать воду, соль, сахар и нарезанное кусочками масло. Растопить масло и дождаться кипения.
2. Просеять муку и засыпать ее сразу всю в кипящую масляную смесь. Убавить огонь до среднего. Интенсивно вымешивать деревянной ложкой тесто до тех пор пока тесто не станет гладким и скатается в шар. На это уходит около 3х минут. На дне сотейника должна образоваться корочка. Значит тесто готово.
3. Снимаем с огня тесто и переладываем в миску для вымешивания. По одному добавим яйца в тесто. После каждого яйца нужно хорошо вымешивать тесто.
4. Тесто должно получиться гладкое и глянцевое.
5. Выложить тесто в кондитерский мешок с насадкой (у меня закрытая звезда). Оставить тесто «отдыхать» минут на 30.
6. Выложить колечки из мешка на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу ничем не смазывайте.
7. Отправляем в духовку разогретую до 220 гр и выпекать около 15 минут ( у меня уходит 13 минут ), затем убавить духовку до 180 гр. и выпекать до готовности - около 30 минут. Колечки должны хорошо зарумяниться.
8. Даем колечкам остыть.
9. Делаем заварной крем. Клубнику измельчаем (можно не сильно , что бы оставались кусочки - так вкуснее.), добавляем яйцо, сахар, ванильный сахар. Перемешиваем. Теперь добавляем муку, перемешиваем. Молоко доводим до кипения и вливаем клубничную смесь. Убавляем огонь до среднего. Перемешиваем до однородности и ждем когда смесь заварится и загустеет. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло, перемешиваем. Ждем когда крем остынет.
Теперь можно начинять колечки. Начинять можно несколькими способами - Сделать несколько дырочек внизу и выдавить туда крем из кондитерского мешка с помощью специальной насадки (такая длинная и узкая). Или же можно разрезать пополам и выложить крем ложкой. Разрезанные колечки можно украсить ягодами (у меня клубника).
Посыпать сахарной пудрой при подаче.
Творожный крем делается еще проще. Творог перетереть через сито или перемолоть блендером - что бы не было крупинок. Сметану взбить с сахарной пудрой до пышности, добавит творог и опять взбить.
Удачи вам!