Проблемы истории

Oct 09, 2021 16:53

Новый Логос о проблемах исторической науки прекрасен. Ключевая цитата:
«…рассуждения о презентизме укоренены в контексте бума памяти и войн памяти… многих историков очень беспокоит «коллективная память» всех мастей, угрожающая профессиональной истории и ее базовым ценностям».

Презентизм - это осовременивание исторического прошлого. В каком-то смысле он неизбежен, потому что нам трудно воспринять давние события в чистом виде. Однако настоящая опасность наступает, когда осовременивание пролезает из массового обращения в профессиональное знание, после чего становится непонятно, что мы собственно изучаем и почему нельзя было просто позвонить.

Сам презентизм тоже не является однородным явлением, и Крис Лоренц, первая цитата тоже его, выделяет два направления в презентизме. Презентизм-1 отталкивается от классических линейных нарративов и предполагает подчинение прошлого и будущего интересам настоящего, а презентизм-2 признает конфликт темпоральностей, который предполагается разрешать, например, путем насильственной синхронизации темпоральных практик.

Термин «темпоральные практики» описывает способы, которыми люди обращаются со временем в соответствии со своим образом жизни и представлением о необходимом. Так, рабочие мыслили свою жизнь в категориях рабочей недели, фермеры жили по графику смены сезонов, ну а солдаты действовали в рамках наступлений, отступлений и перемирий.

Синхронизация микропрактик и макронарративов была непростым делом и до появления соцсетей. Краткий успех мобилизации людей по известному поводу в прошлом году не только продемонстрировал действенные методы воздействия на массы, но и заронил изрядное количество сомнений в методах и достигнутых результатах. В общем, память против истории, время против времени, и жизнь против прогресса. Просто не будет.

non-fiction, чтение

Previous post Next post
Up