***

Jul 27, 2021 13:06

Пекин запретил коммерческое репетиторство во всех видах и вариантах. Теперь у них, видимо, будет все, как у нас когда-то. «Не позанимаетесь ли, Иван Петрович, с моим охламоном? А то поступать уже в следующем году… - А что ж не позаниматься? Позанимаюсь». Куда ни плюнь, все строят себе Советский Союз.

образование

Leave a comment

autumn_flavour July 27 2021, 16:45:54 UTC
Я с утра почитала, особенно порадовалась, как они лихо решили пять тыщ лет традиции учиться до обморока, со всеми этими гуши про студентов со светлячками, снегом и привязанными к балкам во имя ученья волосами перечеркнуть одним указом: теперь, мол, дети будут учиться до восьми вечера, не дольше, точка. Ага-ага, и все сразу взяли и отбросили традицию. Будет повторение истории с тремя детьми всем срочно к послезавтрашнему дню.

Reply

kovaleva July 27 2021, 17:57:27 UTC
Помимо традиции, которую не переломишь, куда они собираются деть конкуренцию? Людей много, подготовлены они хорошо, интересных мест мало, информирование о нишевых возможностях так себе - и чего с этим делать? Я смотрю, как у нас каждый год растет балл у поступающих, и не перестаю дивиться, есть ли предел. На топовых бакалаврских программах мы уже несколько лет видим ситуацию, когда еще до открытия набора все места заняты олимпиадниками, даже 100-балльники теряются на этом празднике жизни. А теперь то же самое на магистерских программах. Люди научились набирать баллы и только совершенствуются в этом. И это у нас, а в Китае круче.

Reply

livelight July 27 2021, 18:55:56 UTC
А как связаны репетиторы с искусством набора баллов? У меня они ассоциируются скорее с подтягиванием охламонов, а не с надрачиванием на 100-бальное прохождение экзаменов теми, кто уже может набрать 95. Хотя, возможно, я и неправильно их понимаю.

Reply

kovaleva July 28 2021, 05:33:16 UTC
Репетиторы связаны со всем, только делятся на разные категории. Тот, кто подтягивает, не занимается баллами, а тот, кто занимается баллами, не занимается олимпиадами. А дальше каждый выбирает сам, что ему надо. По крайней мере, у нас так. Вряд ли китайская ситуация сильно отличается от нашей, разве что народу больше.

Reply

anny_key July 28 2021, 20:31:11 UTC
да жуть вообще. В ГОО был недавно пост мамы мальчика, у которого было 301 балл, экзаменов стобалльных было три и он не прошел, потому что почти все бюджетные места заняли олимпиадники, а на остальные прошли те, у кого по 310 баллов, т. е. те же олимпиадники, только не призеры главных олимпиад. Я в офигении, сын явно не будущий стобалльник или там олимпиадник, что делать с учебой - непонятно. Запасным вариантом держу возможность учиться на бюджете в Томском политехе, там куча бюджетных мест, а он пока в первой десятке технических вузов страны.

Reply

kovaleva July 29 2021, 05:31:55 UTC
Единственное утешение - все каждый год меняется. Постоянно открываются новые отделения и не все олимпиадники успевают про них узнать.

Reply

anny_key July 29 2021, 08:07:16 UTC
если уж даже олимпиадники не узнают, то что делать обычным людям? 4-)

Reply

kovaleva July 29 2021, 12:13:54 UTC
Олимпиадники принципиально отличаются от других людей :) Они нацелены на линейный успех и карьеру, поэтому они ходят прямыми путями. Только линейный путь приводит к общепонятному успеху. Скажем, карьера оперного певца понятней, чем блогерство. А строительство ракет понятней создания софта. Замминистра ближе народу, чем учредитель. Актер, чем художник по костюмам, и т.д. Другим людям битва за немногочисленные топовые места тяжела и скучна. Поэтому обычные люди гораздо чаще находят себе удачные ниши, чем условные олимпиадники. Чтобы олимпиадник поискал себе какой-то нетривиальный путь, у него сначала должно что-то крупно не получиться ( ... )

Reply

anny_key July 29 2021, 13:03:14 UTC
про локальные олимпиады, в которых побеждает тот, кто надо, в ГОО тоже недавно писали. Интересно, какой будет у вузов ответ на засилье олипиадников? Я всегда считала, что уж победители-то всероса точно достойны самого лучшего, но тетки пишут, что в вузах недовольны таким положением вещей и хотят обычных кадров.

Насчет яндекса смешно. Я бы не отказалась там поработать, дико интересно, как у них там внутри все устроено.

Reply

kovaleva July 29 2021, 13:28:17 UTC
Ответ вузов уже известен - собственные олимпиады.

Reply

kovaleva July 29 2021, 12:29:57 UTC
С нишевыми делами есть еще одна проблема. Олимпиадники туда не идут, потому что им там некруто, а народ без доступа к дополнительной информации смотрят на олимпиадников и тоже не идут, потому что им не хватает валидации тех самых олимпиадников. Т.е. чтобы пойти в нишу, нужно обладать или определенной смелостью, или достаточной информированностью ( ... )

Reply

anny_key July 29 2021, 12:47:21 UTC
мне кажется, в случае с жестовым есть еще порядочная стигматизация глухих и непонимание того, как они живут и насколько это востребовано. Но история крутая! А кто больше влиял на выбор направления, родители или дети?

Reply

kovaleva July 29 2021, 13:25:04 UTC
В случае с жестовым есть бюджеты, которые выделяются на обслуживание этих людей. А так еще неизвестно кто кого больше стигматизирует.

"кто больше влиял на выбор направления" - московские дети и родители обычно сливаются в обоюдном экстазе. В ближайшем кругу я не знаю никого, кто сильно бы нажимал на детей в плане выбора. Закончить заставляют - это да, если деточка вдруг расхотела учиться, а остался всего год.

Reply


Leave a comment

Up