Because Internet

Jan 30, 2021 17:12

Книга "Because Internet: Understanding the New Rules of Language" by Gretchen McCulough - это превосходный обзор вещей, которые произошли с языком с момента появления Интернета. Никаких дурацких сборок пунктов Интернет-этикета там нет, она рассчитана на взрослого читателя хотя бы с минимальным лингвистическим бэкграундом, который в состоянии сам ( Read more... )

язык, non-fiction, чтение

Leave a comment

egovoru January 30 2021, 15:12:02 UTC
Я воспринимаю утрату пунктуации и заглавных букв как страшное зло: это чрезвычайно затрудняет чтение хоть сколько-нибудь длинного текста (точнее, текста, состоящего из более чем одного предложения). А кто считает точки проявлением агрессии?

Reply

kovaleva January 30 2021, 15:17:07 UTC
есть некое исследование, согласно которому студенты воспринимали реплики в мессенджерах с точками как менее искренние. из него позже выросли материалы, утверждающие, что точки в конце финальной реплики - это хамство и агрессия. все это не совсем так, однако короткая реплика с точкой на конце выглядит несколько иначе, чем без точки.

я приду - это просто "я приду".
я приду. - это не просто обещание прийти, это позиция.

на эту тему совсем недавно было несколько душераздирающих срачей.

Reply

egovoru January 30 2021, 15:31:19 UTC
Я категорически возражаю только против точек в конце заголовков, которыми злоупотребляют иные интернет-писатели :)

А результаты восприятия точек в мессенджерах - интересные, но мессенджеры - все-таки еще не весь интернет. Если весь текст состоит из слов "Я приду", точка, возможно, и не нужна. Если же текст несколько длинее, без точек становится плохо.

Reply

kovaleva January 30 2021, 16:12:59 UTC
речь в первую очередь о беседах в мессенджерах и мелких комментариях. они, конечно, не весь интернет, но довольно большая его часть. когда на тебя обрушивается цепочка системно построенных реплик типа

да.
нет.
не думаю.
не понимаю, что тут непонятного.

то реально начинаешь напрягаться и размышлять, не издевается ли над тобой человек.

Reply

egovoru January 30 2021, 17:40:07 UTC
Я думаю, все определяется родом текстов, которые по преимуществу читает человек. Видимо, для тех опрошенных студентов основной вид чтения были тексты в телефоне; для меня все же - книги :)

Reply

kovaleva January 30 2021, 18:01:53 UTC
вы читаете книги в интернете? ок.

Reply

egovoru January 30 2021, 18:10:20 UTC
Конечно, но "интернет" ведь не означает "мобильный телефон" :) Если же речь идет исключительно о языке телефонных сообщений, то так и надо его называть. Я-то ими вообще мало пользуюсь.

Reply

kovaleva January 30 2021, 16:20:14 UTC
и тот самый тамблеровский формат идеально подходит к вашей реплике о заголовках. посты, в которых убираются знаки препинания, являются гибридом между заголовком и стихотворением, и смысловые разбивки там делаются либо версткой, либо другими средствами. и я склонна согласиться, что при таком формате знаки препинания опциональны


... )

Reply

livelight January 30 2021, 17:25:47 UTC
Красиво-то как выразились: "sentence flow like a jungle river"...
Я бы сказал: "поток сознания" :)

Reply

alon_68 January 30 2021, 15:42:13 UTC
Это когда в мессенджере типа ватсапа, не комментарии в блоге. Я сам действительно заметил, что, не осознавая того, не ставлю точку в конце короткого сообщения типа "я завтра приду".

Reply

livelight January 30 2021, 16:46:22 UTC
У меня сами собой отваливаются первые заглавные буквы в письменном тексте (сейчас пишу с телефона, он сам поставил). Но после точки стараюсь, чтобы они таки были, иначе теряется выразительность. Всё же разбиение на предложения - это тоже важная часть текста, но сама по себе точка почти не заметна.

Reply

kovaleva January 30 2021, 17:08:05 UTC
это если у вас вообще более одного предложения, и вы не планируете сверстать плакат из текста. тогда да, как же без точек?

Reply

livelight January 30 2021, 17:12:12 UTC
Граница предложений отмечается точкой и Заглавной Буквой. Притом точка и на вид почти не отличается от запятой во многих шрифтах, и может быть опять же следствием недонажатого шифта при попытке набрать запятую, так что её информативность гораздо ниже, чем Заглавной Буквы.

Притом всему английскому языку (а также некоторым стилям письменной речи в русском) свойственно выделять Заглавными Буквами что попало, в этом случае читателю остаётся только на точки и ориентироваться.

Reply

kovaleva January 30 2021, 17:13:52 UTC
заглавной буквой отмечается туча всего. если еще немецкий вспомнить со всеми его существительными, то точка-то понадежней будет.

Reply


Leave a comment

Up