***

Jun 16, 2019 11:03

Поговорили вчера с anny_key про дикое знание, и я подумала, что доступ к дикому знанию невозможно монетизировать. Основные его свойства - неоформленность и отсутствие валидации. А так слона не продашь. Поэтому дикое знание доступно только бесплатно. Не считая, конечно, расходов на то, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время.

образование, люди

Leave a comment

vitus_wagner June 16 2019, 15:57:42 UTC
По-моему, способ монетизации знания - это его применение на практике. Впрочем соответствующую цитату из Пушкина уже привели. Но смысл цитаты не в том, чтобы знание формилизовать и продать текст записанным знанием. Смысл в том, что как посредством вдохновения создаются стихи, то посредством дикого знания создается что-то более вещественное - продукты или услуги. Вот их-то и можно продать, и получить за это куда больше денег, чем заработает за то же время коллега, это знание не освоивший.

Reply

kovaleva June 16 2019, 16:25:04 UTC
ну это понятно. я имела в виду не само знание, а доступ к нему. юридические услуги вот есть. а всякие образовательные консалтинги долго не живут, и молодежные рекрутинговые агентства - тоже. я знала одно приличное, но оно закрылось пару лет назад.

Reply

vitus_wagner June 16 2019, 16:35:38 UTC
Юридические услуги это как раз когда продают продукт, сделанный с помощью этого знания - конкретные документы, составленные так, чтобы избежать неприятных последствий для покупателя, судебные решения и т.д.

А образовательные консалтинги это вообще непонятно что. Понятно что такое платное высшее образование или платная аспиранура - это вот как раз случай, когда берут деньги за то, чтобы дать клиенту повариться в среде, где циркулирует дикое знание, и зачерпнуть оттуда сколько он сможет. Но кстати, здесь опять же продается не знание, а доступ к месту, где оно водится, так сказать охотничья путевка для охоты на него.

Reply

kovaleva June 16 2019, 16:41:20 UTC
юридические услуги продаются иногда и без документов. когда получаешь на выходе только указание, какую стратегию выбрать, что оформить и к кому обратиться. а все остальное уже за допденьги, которые ты иногда несешь совсем в другое место.

образовательные консалтинги обычно занимаются выездом за рубеж, когда абитуриент вообще не понимает, ни какие документы собирать, ни какой грант можно получить, ни вообще куда бежать. они выживают, только если полностью мутируют в турагентство, но тогда у них резко сжимается объем информации.

Reply

arma_turman June 16 2019, 20:41:20 UTC
Дикое знание, скорее, состоит в том
- что существуют вопросы, которые можно загуглить, и что это значит - "загуглить".
- что в ФБ в закрытой от хамства группе можно обменяться советами по домашнему хозяйству (т.е. что такое вообще возможно).
- что приложение на телефоне способно снять какие-то хозяйственные заботы.
- что творчеством могут самозабвенно заниматься не только бухие профессиональные художники или дети дошкольного возраста, и что рисование мандал, скетчбуков или буджо может приносить тонну удовольствия.

Но это все не монетизируемые отдельные советы-курсы-продукты, а знание, что где-то существует целый пласт жизни, где все это уже придумано.

Reply


Leave a comment

Up