Введение в тестологию

May 24, 2019 12:14

Я закончила курс «Введение в тестологию» в Шанинке!!! Нереально собой горжусь. Я даже тест сдала на «четыре», за это мне дали сертификат дивной красоты. Конечно, какие-то вещи я и раньше знала, но теперь я знаю, почему они такие. А о каких-то вещах услышала впервые. Например, о поправке против угадывания для вопросов multiple choice. Надо ли ( Read more... )

образование

Leave a comment

pv55 May 24 2019, 18:56:02 UTC
>>Потому что если задача теста - отобрать лучших, это одна история, а если выдать сертификат всем, кто освоил материал на достаточном уровне - то это совсем другая история. ... Мне теперь понятно, не только почему сам ЕГЭ ни о чем

Почему ЕГЭ ни о чем? ЕГЭ именно что о чем. Цель ЕГЭ дифференцировать абитуру по владению предметом. Это вступительные испытания в вузы. Его роль такая же, как и SAT в США.

>> А если мы решили получить представление о творческих способностях, забудьте о тесте вообще.

В вопросах ЕГЭ присутствуют в настоящее время достаточно трудные задания. Ничто не мешает засадить туда задачки международных олимпиад. Только в этом нет надобности. Или Вы считаете, что ЕГЭ -- это не тест?

Reply

kovaleva May 25 2019, 04:41:02 UTC
я считаю, что егэ - это тест со смешанными целями. этим и плох. его цель действительно селективная, но при этом одновременно и сертификационная. а самым ярким проявлением невменяемого микса является наличие сочинения в егэ по р.я. это уступка тем, кто хотел замерять творческие способности, что в принципе в тесте невозможно, а также тем, кто хотел замерять ориентацию ученика в общепринятой морали. ну и еще есть проблемы с самой селективной функцией, но про это можно говорить годами.

Reply

pv55 May 25 2019, 07:20:48 UTC
>> а самым ярким проявлением невменяемого микса является наличие сочинения в егэ по р.я ( ... )

Reply

kovaleva May 25 2019, 10:33:17 UTC
я вас умоляю, в вузы принимали и без егэ. как-то справлялись. поэтому говорить о том, что без егэ невозможно напринимать студентов в вузы, как минимум некорректно. не говоря уже об олимпиадах, творческих заданиях и волшебном обходном пути через колледжи. когда люди хотят принимать абитуриентов без егэ, у них отлично получается.

что касается эссе. то они бывают разные. эссе по обществознанию и эссе по английскому построены по западной схеме и проверяют качество аргументации. и творчество тут не при чем, это тест схемы. а вот эссе по русскому - это уже совсем другой конь. возможно даже сферический. вот такого типа заданий в принципе не может быть в тестах.

если вам показалось, что я хочу отредактировать егэ, то вам показалось. я знаю, почему он введен, кто выгодополучатель, почему он не будет ни отменен, ни скорректирован. меня интересовала структура его порочности, теперь она мне известна, вот и хорошо. а массовому образованию все равно уже не помочь, так что его все равно под какую музыку в белых тапках выносить.

Reply

pv55 May 25 2019, 11:45:52 UTC
>>я вас умоляю, в вузы принимали и без егэ. как-то справлялись. поэтому говорить о том, что без егэ невозможно напринимать студентов в вузы, как минимум некорректно. не говоря уже об олимпиадах, творческих заданиях и волшебном обходном пути через колледжи. когда люди хотят принимать абитуриентов без егэ, у них отлично получается.

А, значит Вы подтверждаете, что старые вступительные экзамены отлично справлялись с набором в вузы. Но ведь они в такой же, а даже в большей мере к "научной" тестологии никаким боком не относятся.
Да раньше сдавали экзамены непосредственно в выбранном вузе, сейчас сдают централизовано. Это что, только в РФ. Это практически везде: от США до Китая. Так удобнее для абитуры. Один раз сдаешь, несколько раз поступаешь.

Reply

kovaleva May 25 2019, 13:35:34 UTC
товарищ, вы вообще о чем? тестология - наука о тестах. ее можно применять, можно не применять. егэ - метод перераспределения бюджетов. его можно не применять, можно не применять. а практика рф - не то же самое, что практика сша. почему у вас все вместе-то?

Reply


Leave a comment

Up