Mar 15, 2018 11:14
Идея выяснить, о чем умалчивает другая сторона, предсказуемо не вызывает энтузиазма. Считается, что нужно смиренно принять то, что человек сам готов сказать, и на большем не настаивать. Однако так можно поступать, когда не планируется никаких совместных действий. Если же, например, дизайнер интерьера вовремя не узнает, что жена заказчика ненавидит желтый, розовый, зеленый, а также сиреневый, он может никогда не сдать работу. Если банк не узнает, сколько денег ежемесячно клиент может платить по кредиту, он не сможет дать безопасного размера ссуду. Если программисту не дать четкое задание, написанная программа будет делать все, что угодно, кроме необходимого. Список можно продолжать до бесконечности.
К сожалению, наши коммуникативные традиции не предусматривают выдачу информации по кускам - та же самая проблема, что и с доверием. Или все, или ничего. Поэтому чаще всего нужную информацию можно получить в комплексе с массой лишнего. Эта ситуация тяжела для обеих сторон: один отдает лишнее, другой вынужден это брать.
Кроме того, часто информация не доносится до собеседника из-за уверенности, что она ему известна. Потому что все же это знают! Такая проблема возникает у людей, которые живут в плотном и стабильном сообществе, где все владеют большим объемом общих знаний. Любой выход во внешний мир в этом случае осложняется, потому что человек не может поверить, что за пределы его круга эти знания не выходят.
Единственное, что вдохновляет в этих обстоятельствах, что при постоянной тренировке одна сторона учится задавать правильные вопросы, а другая - давать ответы правильного объема. Так оно и лечится потихоньку.
коммуникация