Перфекционизм убивает

Sep 28, 2016 10:56


Одной из причин слабого развития каких-то навыков является стремление наставников к перфекционизму. Потому что никто не приходит к какому-то приличному результату, не налажав по дороге выше крыши.

Это касается абсолютно всего: и яблочных пирогов, и живописи, и организации бизнеса, и чего угодно другого. Стремление свести опасности к минимуму привело к появлению виртуальных симуляторов для высокорискованных видов деятельности (я как-то вырезала аппендицит в ранней версии такого симулятора, надо сказать, он позволяет здорово продвинуться в диагностике) и к исчезновению определенных материальных вещей, которые в эти симуляторы не попали. Потому что все хотят, чтобы все получилось сразу хорошо, а если нехорошо, то лучше не надо. Мы сейчас оставляем за кадром тех, кто беспочвенно уверен в своей гениальности, это всё же явное отклонение.



Это значит, что в такой ситуации люди смогут получить определенные навыки только двумя способами: если деятельность подлежит виртуализации или если кто-то создал им условия для освоения навыка. Весь съемочный бизнес, по-моему, лучшая демонстрация этого явления. У нас тут сплошные родственники, в крайнем случае, любовники, потому что прежде чем выпустить человека на проект, ему нужно дать потренироваться под контролем. Профильные институты не справляются с этой задачей, там слишком мало практики, и к тому же профессий на площадке больше, чем учебных специальностей. Поэтому существует огромное количество людей, которые закончили подходящий ВУЗ, но не стали работать по профессии. И у многих это произошло потому, что они не смогли перейти из студентов в подмастерья. Доступность съемочных средств не решает проблему понимания всего процесса. Когда неподготовленный человек видит съемочную площадку или даже смету на проект, у него возникает ощущение, что тут собрались сплошные бездельники, и столько народу в страшном сне не нужно. И только погружение в реальную работу показывает, чем приходится платить за отказ от того или иного специалиста.

Допустим, для профессиональных навыков что-то придумают, я верю в человечество. Но есть навыки, необходимые для жизни, которые должны быть просто освоены на приемлемом уровне. С ними что? Я, например, в нашей семье считалась практически образцовой старшей сестрой - и накормит, и из сада заберет, и книжку почитает. Я и была довольно приличной сестрой. Но это же не в один день случилось. Про один случай мне до сих пор больно вспоминать.

Мне поручили отвезти сестру на занятие. Ей было лет пять, мне, соответственно, пятнадцать. Дорога была простая: метро-трамвай, а потом назад. Я, к сожалению, географический идиот, ну или топографический кретин, все равно. Поэтому я сначала ошиблась с выходом из метро, потом проехала нужное количество остановок на трамвае, и не обратила внимания на то, что место какое-то другое. И начала метаться. Моя дорогая сестра уже тогда была настоящий джедай, сейчас-то она легко 100 км на велосипеде проезжает, безропотно металась вместе со мной. Никаких мобильных телефонов тогда не было (поясняю для молодежи). Телефонных автоматов мне тоже не встретилось. В общем, на занятия мы так и не попали, пришлось вернуться. И несмотря на весь этот ужас, никто меня не отлучил от присмотра и даже ничего по этому поводу не сказали, хотя я была, конечно, виновата на 100%.  Сейчас я в любое новое место, что с детьми, что без детей, отправляюсь с гуглокартами и распечаткой наперевес, но это сейчас.

Повышение требований к результату очень усложняет обучающие процессы. Можно тут вспомнить о родителях, которые превозносят своих детей за любую фигню, но если внимательно посмотреть, то и они делают то же самое - следят за тем, чтобы дело оказалось не сильно сложным, чтобы не подвергать чадо никакому риску. В результате по миру бродит целая куча народа, которые не умеют буквально ничего. Нужен совершено особый характер, чтобы зубами вырвать себе право ошибаться, но сначала нужно сообразить, что нужно именно это.

В общем, не надо перфекционизма. Зло это.

а вот еще был случай, образование

Previous post Next post
Up