Во время плавания их Он заснул.
На озере поднялся бурный ветер,
и заливало их волнами,
и они были в опасности.
И, подойдя, разбудили Его и сказали:
Наставник! Наставник! погибаем.
(Лк.8:22-25)
Садясь в лодку, чтоб переплыть на другую сторону озера, думали ли апостолы, что встретят бурю и подвергнут жизнь свою опасности? Между тем, вдруг поднялась буря, и они не чаяли уже остаться живыми. Таков путь жизни нашей! Не знаешь, как и откуда налетит беда, могущая уничтожить нас. То воздух, то вода, то огонь, то зверь, то человек, то птица, то дом, словом, все окружающее вдруг может превратиться в орудие смерти нашей.
Отсюда закон: живи так, чтоб каждую минуту быть готовым встретиться со смертью и небоязненно вступить в ее область. Сию минуту жив ты, а кто знает, будешь ли жив в следующую? По этой мысли и держи себя. Делать все делай, что следует по порядкам жизни твоей, но никак не забывай, что можешь тотчас переселиться в страну, откуда нет возврата.
Непамятование о сем не отдалит определенного часа, и намеренное изгнание из мысли этого решительного переворота не умалит вечного значения того, что будет с нами после него. Предав жизнь свою и все в руки Божии, час за часом проводи с мыслию, что каждый из них час последний. В жизни от этого умалится число пустых утех, а в смерти неиссчетно будет вознаграждено это лишение радостью, которой ничего нет равнаго в радостях жизни.
(Феофан Затворник)
Изречения Оптинских старцев
К смерти мы всегда должны готовиться покаянием, действительность коего измеряется не числом поклонов, а сердечным усердием. Помни, что жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс.50:19), и потому, когда не исполнишь правила, по слабости ли сил или по другой какой причине, заменяй сей недостаток самоукорением и смирением.
(преп. Макарий)
Кто успел зажечь светильник свой, тот и ликует со Сладчайшим и Вожделеннейшим своим Женихом в неумолкаемом шуме празднующих. А светильник-то и есть молитва. Сердце - фитиль, молитва - огонь, а радость неизглаголанная в сердце молитвенном - действие Духа Святаго или наслаждение в невестнике с Небесным Женихом. Потому-то я вас и увещеваю и прошу: не дремите, не губите времени в смехах да шутках, невозвратимого времени; все эти временные утехи обратятся в уголь горящий, в омерзительное зловоние, в невыносимую темноту, а убежать будет некуда. И потому Господь сказал возлюбленным Своим: Бдите и молитеся, да не внидете в напасть (Мф.26:41)...
(преп. Анатолий)
Здесь
другие изречение святых отцов церкви о памяти смертной Книга
"Душа после смерти" Не забудьте почитать
Слово о смерти святителя Игнатия (Брянчанинова)
26/10/16
Сегодня память: Иверской иконы Божией Матери (принесение в Москву в 1648 г.).
Сщмчч. Карпа, епископа Фиатирского, Папилы, диакона, мч. Агафодора и мц. Агафони́ки (ок. 251).
Прп. Вениамина Печерского, в Дальних пещерах (XIV);
мч. Флорентия Солунянина (I-II);
сщмч. Вениамина, диакона (421-424);
прп. Никиты Исповедника, Константинопольского (ок. 838);
свт. Мелетия (Пигаса), патриарха Александрийского (1601);
Воспоминание чуда вмц. Златы (Хрисы) в Скопье (1912).
Сщмчч. Иннокентия Кикина и Николая Ермолова, пресвитеров (1937);
Обре́тение мощей сщмч. Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского и Кашинского (1993).
Икона Божией Матери: «Одигитрия» Седмиезерная (XVII).