В чем каяться? 

Oct 25, 2016 22:29


Се время благоприятно, се время покаяния: отложим дела тьмы, и облечемся во оружия света!... (Стихира недели Сыропустной на вечерни).

Вот и опять сподобил нас Господь дожить до спасительных дней Великого Поста. Дивное, благодатное время! Используем же его, как должно.

Наша речь будет идти сейчас не к тем, кто окончательно погряз в смрадной тине страстей и похотей житейских. Тот, кто весь смысл жизни видит в одном лишь устроении своего земного благополучия, в накоплении земных богатств, в земных удовольствиях и наслаждениях, глух остается к голосу Церкви.
Такого ничем не пробудить от греховного сна, пока не обрушатся на голову его отрезвляющие бедствия и страдания, какие часто попускает Господь для нашего вразумления. Но и это сильное средство воздействия, в наши дни «окамененного нечувствия», часто оказывается недействительным. Особенно трудно убедить внять голосу Церкви тех, которые не просто грешат, а грешат, как им кажется, «с идеей». Наиболее упорны и жестоковыйны те, которые «творят себе кумира» из политической и общественной и так называемой «культурно-просветительной» деятельности, совершенно забывая о том, что всякая земная деятельность, даже самая возвышенная и благородная, имеет цену и значение лишь постольку, поскольку она, в конечной цели своей, готовит граждан для будущего Царства Небесного и, следовательно не идет вразрез с учением Церкви Христовой, с Ее требованиями и уставами. Только страшная мiровая катастрофа, более страшная, чем недавняя война с ее воздушными бомбардировками, быть может, была бы способна образумить этих несчастных людей, пренебрегающих Церковью и пытающихся создать себе какие-то иные, собственные идеалы, вопреки единственному вечному идеалу, предлагаемому Церковью.

Наша задача сейчас более скромна. В связи с наступающим Великим Постом, мы хотим помочь тем людям, которые еще не совсем порвали с истинной Церковью, для которых авторитет Ее еще представляет какую-то ценность, которые еще не перестали считать своим христианским долгом исповедываться и причащаться Св. Христовых Таин, хотя бы раз в году. Мы имеем ввиду тех, которые приходят на исповедь и не знают, в чем им каяться.

Теперь это - весьма частое явление. Приходит человек на исповедь и молчит или отвечает священнику односложно: «Грешен, как все»; «грешен обычными человеческими грехами». А некоторые даже недовольны бывают, когда священник добросовестно исполняя свой пастырский долг, не удовлетворяется такими ответами и начинает разспрашивать, в чем же именно пришедший чувствует себя грешным.

«Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от Священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом» («Православный Катихизис»). «Исповедующий грехи свои», - то есть открыто сознающийся в своих грехах и, следовательно, называющий, перечисляющий их - лишь такой кающийся разрешается от грехов, а не молчащий, и не желающий назвать их. Грехи, о которых кающийся не говорит на исповеди, ему не прощаются: они, как были, так и остаются на нем. Поэтому не нужно бояться или стыдиться называть свои грехи: это совершенно необходимо для их прощения. Грех неисповеданный - все равно, что заноза, остающаяся в теле, все равно, что рана, оставшаяся без уврачевания. Придет ли кому в голову, находясь в болезни, явиться к врачу и молчать о том, что у него болит? Но исповедь это, по учению нашей Церкви, есть не что иное, как духовное врачевание  (см. увещание перед исповедью в Требнике), а священник, принимающий исповедь, есть врач духовный. Ему и надо открыть свою духовную болезнь, чтобы получить исцеление. На такое врачевание духовных болезней он поставлен, уполномочен Самим Богом, в силу дарованной ему благодати священства. Эту власть - прощать грехи - дал Своим ученикам, а в их лице и всем их преемникам Епископам и Пресвитерам, Сам Господь Иисус Христос, явившийся им по воскресении Своем и сказавший: «приимите Дух Свят: имже отпустите грехи, отпустятся им, и имже держите, держатся»  (Иоан. 20:22-23).

Все это каждому, желающему не напрасно носить имя христианина, надо знать и помнить. Тот совсем не христианин, кто не желает лечить свою душу от духовных болезней, в строгом согласии с установлениями св. Церкви, ведущими свое начало от Самого Божественного Основателя Церкви Господа Иисуса Христа.

Но главное зло нашего времени не столько в неведении самых простых церковных истин и в нежелании исполнять уставы Церкви, сколько в том, почти общем, состоянии «окамененного нечувствия», которое более всего мешает исповедываться, как должно. Область греха в наше время стала столь широкой, столь всеобъемлющей, что весьма многие виды грехов стали для большинства людей чем-то обычным, общераспространенным, а потому притупилась совесть и утратилось надлежащее чувство греховности. Многие, пожалуй, вполне искренно не знают, в чем им каяться. Как признать грехом и как каяться в том, что теперь все и повсюду делают, без всякого, как кажется, зазрения совести?

К такому пагубному состоянию «окамененного нечувствия» привела современного человека-христианина современная антихристианская гуманистическая «культура» со всеми ее исчадиями: богоборческой лженаукой, мнимым искусством, литературой, музыкой, прессой, всякого рода зрелищами, балами, вечерами - возбуждающими и укрепляющими в человеке греховные страсти. Не удивительно, что, вращаясь постоянно в такой нравственно развращающей обстановке и буквально дыша такой духовно-зловонной атмосферой, современный христианин постепенно утратил духовную чуткость, подлинное, ощущение греховности и не знает, в чем ему каяться.

Такому, отравленному ядом современной лже-культуры, но еще не потерявшему окончательно потребности в ежегодной исповеди и причащении св. Христовых Таин, лучше всего проверить свою совесть, сличив свою жизнь, свои поступки, свое поведение и настроение с 10-ью заповедями Закона Божия по порядку.

Если ты страдаешь маловерием, если ты не любишь помышлять о Боге, если угождение Богу не занимает первого места в твоей жизни, если кто-то или что-то, например, деньги, или слава, или плотские удовольствия, тебе дороже Бога и Его Св. Церкви, если ты надеешься на какого-либо человека, больше, чем на Бога, и предпочитаешь угождать более, нежели Богу, людям, от которых разсчитываешь получить что-либо для себя; если ты пренебрегаешь Богослужением, ленишься молиться Богу дома и в церкви, предпочитая заниматься, вместо этого, чем бы то ни было другим, и, забывая Бога, «творишь себе кумира» из какого бы то ни было лица, вещи или идеи, то вот и налицо - грехи против первой и второй заповеди, в которых необходимо самым тщательным образом исповедаться.

Если ты в разговорах легкомысленно, без благоговения, употребляешь Имя Божие или, что еще хуже, святыню обращаешь в шутку; или, не дай Бог, в припадке ожесточения, злобы или отчаяния когда-либо позволил себе дерзко роптать на Бога или даже хулить Бога; или, дав какую-либо клятву или присягу, потом нарушил ее, то это грех против третьей заповеди, в котором тоже необходимо принести на исповеди искреннее покаяние.

Если ты не чтишь воскресного дня и прочих великих праздников, установленных Св. Церковью: если ты работаешь в эти святые дни, ради выгоды или корысти, или если вместо праздничного Богослужения проводишь время на каком-либо увеселении - на балу, в театре, или хотя бы на каком бы то ни было собрании, где нет речи о Боге, где нет молитвы, коей надлежит встречать праздничный день, или, что еще хуже и преступнее, сам устраиваешь такие увеселения и собрания, отвлекая таким образом людей от посещения церкви, то ты совершаешь грех против четвертой заповеди, в котором и надлежит тебе исповедаться.

Если ты не относишься с должным, самою природою подсказываемым, почитанием к твоим родителям, если ты не заботишься о них в их болезни и в старости, не утешаешь и не радуешь их твоим добрым отношением и поведением, а после смерти их - не молишься Богу об упокоении душ их; если ты не чтишь подобным же образом духовных отцов и пастырей Церкви и отказываешь им в должном повиновении, когда они пекутся о спасении души твоей раздражаешься и озлобляешься на них, когда они указывают тебе правый путь жизни и обличают твои уклонения от него; если ты отказываешь в должном уважении людям почтенным и старшим тебя по возрасту, не желаешь повиноваться законно поставленным над тобою начальникам, бунтуешь против законной власти, не требующей от тебя ничего противного закону Божию, то это- грех против пятой заповеди, который ты также должен чистосердечно исповедать.

Если ты никого не убил физически в прямом и буквальном смысле, то подумай хорошо, не послужил ли ты причиной смерти кого-либо косвенным образом: мог помочь бедняку или больному, а не сделал этого - алчущего не накормил, жаждущего не напоил, странника не приютил, нагого не одел, больного и находящегося в темнице не посетил (см. Матф. 25:34-46); проверь, как следует, совесть твою, не совершил ли ты духовного убийства, то есть не совратил ли кого с доброго пути жизни, не увлек ли в ересь или в раскол церковный, не соблазнил ли на грех; не убил ли кого духовно проявлением злобы и ненависти к нему; если что-либо из этого ты сделал, то совершил грех против шестой заповеди, в котором надо исповедаться

Если ты незаконно сожительствуешь с лицом другого пола, находясь с ним в плотских отношениях, подобных супружеским, без церковного брака, если ты позволяешь себе легкомысленно и нецеломудренно обращаться с лицами другого пола, если ты сам, наедине с собой, так или иначе оскверняешься, допуская себе предаваться нечистым и развратным мыслям и вожделениям, то ты грешишь против седьмой заповеди и должен помнить, что до тех пор, пока ты не исповедуешься в грехе незаконного сожительства и не прекратишь этого греха разлучением или вступлением в законный брак, ты вообще не смеешь приступать к причащению Св. Христовых Таин, как и не имеешь никакого права голоса в церковных делах.

Если ты каким бы то ни было образом присвоил себе чужую собственность или незаконно пользуешься чужим, не исполняя, как должно, того, что обязан исполнять за получаемое тобою вознаграждение, и вообще чрезмерно пристращаешься к земным благам, не желая делиться ими с другими, имеющими в них нужду, то это - грех против восьмой заповеди, который надо исповедать.

Если ты клевещешь на ближнего или любишь осуждать, злословить и поносить других людей, за действительные ли их пороки или только за мнимые; если ты находишь удовольствие в том, чтобы слушать о ком-либо дурную молву и сам потом охотно разносишь ее, увлекаясь всякими сплетнями и пересудами; если ты вообще падок на ложь и не стараешься быть всегда правдивым, - то ты грешишь против девятой заповеди, и в этом тебе нужно духовнику чистосердечно признаться.

Если ты завидуешь тому, что есть хорошего или ценного у других людей, то бойся, как бы это чувство зависти не довело тебя до какого-нибудь тяжкого преступления самим делом. Помни, что злобная зависть книжников и фарисеев возвела на крест Самого Сына Божия, пришедшего на землю спасти людей. Зависть и всегда приводить к злобе и ненависти и способна бывает довести до самых безумных поступков, вплоть до убийства. В целом ряде государств зависть произвела кровавые перевороты, так называемые «революции», и самую страшную и губительную - на нашей Родине, сделав ее из Святой Руси вертепом сатаны. Бойся же зависти, если заметишь проявление ее в себе: это - грех против десятой заповеди. Поспеши поскорее исповедаться в нем.

Над всеми же этими грехами стоит гордость - начальница и родительница всех греховных страстей, - к которой приводит и которую в нас укореняет постоянно удовлетворяемая страсть тщеславия.Гордость и тщеславие боле всего и мешают нам видеть свои грехи, сознать их и исповедаться в них. Современные люди не хотят каяться в грехах своих именно потому, что они гордо и надменно считают себя всегда и во всем правыми, или, по крайней мере, желают, чтобы другие считали их таковыми.

Каждый, кто даст себе труд, хотя бы так, как выше сказано, проверить себя, свою жизнь, свое поведение, свое настроение, уже не будет недоумевать, в чем ему каяться. К такой искренней, полной и чистосердечной исповеди, в наступившем Великом Посту, мы и призываем с любовию всех наших читателей, которые до сих пор еще не исповедывались по-настоящему.

Да поможет всем нам Всемилостивый Господь «подвигом добрым подвизатися, течение поста совершити, веру нераздельну соблюсти, главы невидимых змиев сокрушити, победителями же греха явитися, и неосужденно достигнути поклонитися и Святому Воскресению» (заамвонная молитва на Лит. Преждеосвящ. Даров).
Архиепископ Аверкий (Таушев) "Современность в свете Слова Божия" Слова и речи

Источник: azbyka.ru
Изречения Оптинских старцев

Противодействовать и бороться с людьми, причиняющими зло, не надо, не только делом или словом, но даже в помыслах своих. Иначе бесы будут побеждать. За таких людей надо молиться. Тогда Господь поможет и бесы отступят. Монах должен к смерти готовиться, поэтому надо всегда думать о том, чтобы встретить смерть в мире со всеми. (преп. Никон)

25/10/16
Сегодня память: Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя (1799).
Мчч. Прова, Тараха и Андроника (304);
прп. Космы, епископа Маиумского, творца канонов (ок. 787).
Прп. Амфилохия Глушицкого, игумена (1452);
мц. Домники (Домнины) (286);
свт. Мартина Милостивого, епископа Турского (ок. 400).
Исп. Иоанна Летникова (1930); прмч. Лаврентия (Левченко), иеромонаха (1937);
сщмч. Александра Поздеевского, пресвитера (1940);
сщисп. Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского (1955).
Икон Божией Матери: Рудненская (Руденская) (1687); Мохнатинская;
Калужская (1812);
«Одигитрия» Ярославская (1642);
Германовская (Ерманская);
Иерусалимская (48).

Аверкий (Таушев), Церковь, Православная жизнь

Previous post Next post
Up