Что важно знать детям

Jan 04, 2020 13:20

Человек - НЕ «венец творения» ни в каком смысле:
не самый древний, не самый развитый, не самый способный, не самый новый, не самый многочисленный вид. Говорят, Бог больше всех любит жуков и дураков - именно они представлены на Земле наиболее широко и разнообразно.

Человек - Homo Sapiens Sapiens - не «произошел от обезьяны», а ЯВЛЯЕТСЯ одним из видов обезьян.

От самых развитых обезьян генетически человек отличается на 1% (один процент).

Особенности HomoSS НЕ ДЕЛАЮТ его умнее обезьяны, а лишь дают возможность СТАТЬ умнее, при условии совершения целесообразных усилий.

Большой мозг - не значит бОльший ум.
Мозг человека не самый большой среди животных.

БОльший объем мозга НЕ РАВНО «бОльший интеллект».
Интеллект формируется только в процессе целенаправленного обучения.

За последние 40 000 лет мозг человека неуклонно уменьшается.
И если вы верите, что мы умнее обезьян из-за большего размера мозга, поздравляю вас: мы движемся обратно к обезьяне.

Умственные возможности не растут вместе с мозгом ребенка, их необходимо развивать направленно и непрерывно.

У младенца нейронов неизмеримо больше, чем у взрослого человека. Младенец теряет больше половины нейронов только за первый год жизни. На каждый отдельный навык, осваиваемый младенцем в течение первого года жизни, взрослому потребуется несколько лет.

Большое количество нейронов не делает умнее, «ум» зависит количеством нейронных связей.

Количество устойчивых нейронных связей обратно пропорционально общему количеству нейронов: чем чаще эксплуатируются одни и те же связи, тем быстрее мозг избавляется от «бесполезных» неиспользуемых нейронов.

Чем выше специализация нейронных связей (чем лучшим специалистом в своем деле человек становится), тем быстрее гибель «вакантных» нейронов.

Чем меньше незанятых нейронов, тем выше риск потери рассудка (деменции), но тем дольше вы можете сохранять жизнь в слабоумном состоянии.

Единственный путь к состоянию Sapiens - перманентный, непрерывный, систематический, регулярный, пожизненный путь постижения новых неизвестных ранее знаний, целенаправленное запоминание новой незнакомой информации, установление новых устойчивых неформальных социальных связей (не подписчиков, не френдов, а близких и продолжительных знакомств в реале). Изучение нового материала обеспечивает новые нейронные связи, развитие памяти стимулирует образование новых нейронов, социальная активность позволяет осуществлять критическое отношение к самому себе.

Потенциальный объем памяти не имеет ничего общего с реальной действительностью.
Память не заполняется сама по себе, требуется обучение, активное запоминание и многократное повторение. Резервы памяти невозможно использовать без специализированной деятельности по развитию памяти. Человеческая память с возрастом все труднее усваивает то, чего не понимает. Следовательно, чтобы много помнить, необходимо многое понять. Невозможно автоматически «записать» непонятную информацию.

Те, кто сообщают вам, что нейронных связей в мозге человека больше, чем атомов во Вселенной, а память человека может вместить всю информацию Интернета, не врут, но лукавят.
Плоский прямоугольный человек в вакууме действительно может иметь неизмеримое количество связей и твердо помнить все. Но в реальной действительности среднестатистический человек плохо (или очень плохо) помнит школьную программу и имеет устойчивые связи, необходимые ему не более, чем для повседневной деятельности.

Даже самая крутая «карта памяти» - еще не все. Необходима хорошая «операционная система».
С ОС не рождаются, она устанавливается, оптимизируется и обновляется в течении всей жизни.

«Операционная система» человека призвана регулировать работу «аппаратного обеспечения» (железа) - ресурсов организма и осуществлять связь с сознанием и эго.
Приоритеты определяются ОС в зависимости от состояния «железа» , а не т.н. "человеком" - не Вами, не Эго и не Сознанием. Вы не контролируете свое сердце, свой мозг, Вы не способны управлять ни пульсом, ни настроением, ни мыслями. Синапсы происходят вне Вашего контроля. Нейронным связям Вы не хозяин. что это значит?
Сознание - иллюзия.

Я - не существует.

Человеческий огранизм - Система.

Коренными чертами Системы являются:
интегративность - отграниченность от окружающей среды,
синергичность - несводимость к совокупности частей,
иерархичность - составность из частей - подсистем и включенности в качестве части надсистему.
Что это значит?

Человек не является автономным, автономность - иллюзия, имеющая свои причины.

Система «человек» состоит не только из множества органов, не существующих самих по себе, но и органов, бывших когда-то самостоятельными организмами, но пожертвовавших своей независимостью, чтобы стать частью нашего организма.
Но и это не все: человек не может существовать без целого сонма обеспечивающих его жизнедеятельность независимых организмов: бактерий, грибов, простейших и даже вирусов.
У человека на 30 трлн. клеток тела приходится около 40 трлн. микроорганизмов, в кишечнике количество микроорганизмов превышает количество клеток тела в 1.3 раз.
Они НЕ паразирититуют на нас, они выполняют для нас работу, которую без них выполнить некому.

Человек - целостный коллектив, а вовсе не индивидуальность.

И это снова не все.

Человек, вопреки расхожим штампам малограмотных писателей-фантастов, не может существовать изолированно от всей прочей земной Жизни ни улетев на чужие планеты, ни убив все живое на своей.
Человек не над Жизнью, не вне Жизни, не внутри Жизни… Человек - и есть Жизнь в одном небольшом ее проявлении, часть, не повторяющая целое, не сводимая к совокупности частей, не существующая вне Жизни Целиком.

Отдельность, обособленность - иллюзия.

Индивидуализм - заблуждение, опасная ошибка.

Стремление к независимости - суицидальная тенденция.

Сознание - иллюзия, необходимая ОС для осуществления контроля.
Если Вы попытаетесь найти «того, кто Вами управляет», Вам это не удастся.
Ваше Я не управляет ничем, из чего Вы состоите, зато каждая из «запчастей» влияет на Вас гораздо сильнее, чем сможете влиять на нее Вы своим «сознанием» и Вашим «Я».

"Ваша» ОС" (ваша ли?) руководит Вами при помощи широкого набора химических веществ, вызывая у Вас те, или иные реакции, которые Вы привычно интерпретируете как ощущения, эмоции, чувства и… мысли.
А Вы думали, что мыслите самостоятельно?
Пример - образование подозрения: в мыслительную подсистему поступает новая (или кажущаяся новой) информация, если «ум» ее не понимает, недопонимает (не принимает, не узнает), в результате формируется подозрение «тут что-то не чисто…», «меня пытаются обмануть…», «тут какая-то каверза…».
Почему? Потому что у этого типа людей (подозрительных) выбрасываются в кровь «гормоны стресса» в таком количестве, которое у других людей бывает только при реальной угрозе жизни. По сходной схеме и доверчивость, желание отдать свои деньги мошенникам, возникает в результате импульса, вызванного химической реакцией.
Но есть и такие особи, у которых существует иная программа химических реакций: там, где у тревожных возникает стресс, у этих вырастает активность в центре удовольствий (любопытство, стремление к приключениям) и возникает некое подобие «кислородного голодания», купируя стресс наподобие того, как бумажный мешок помогает снять паническую атаку…
А знаете ли Вы, что бактерия Toxoplasma gondii делает крысу самоубийцей, идущей на запах кошки, как под гипнозом?
То, что Вы считаете своим «сознанием», лишь рационализирует принятые помимо Вашей воли решения, принятые под воздействием веществ, а не Вашей воли.

Кем же управляется система «Человек»? Не так сложен вопрос, как ответ. Назовите хоть Богом, хоть демоном - нет никакой управляющей «персоны», есть Закон, программа, согласно которой Жизнь возникает, самореализуется, развивается, усложняется, преобразуется.
Кто управляет поэтапным превращением личинки в имаго?

Так что, про собственное мнение, убеждения, индивидуальность и независимость поговорим, когда каждый из нас (или из вас) сможет произвольно управлять артериальным давлением, настроением, митохондриями и превращать свинец в золото прямо в своем организме. Или хотя бы произвольно вырабатывать серотонин с эндорфином.

С наступающим Рождеством, православные! 

предрассудки, стереотипы, угол зрения, общество, люди

Previous post Next post
Up