Безответственность и недобросовестность

Aug 20, 2018 17:51

Президента от дворника отличает прежде всего не количество привилегий и возможности злоупотреблений, как любят представлять ситуацию кухонные философы и либральные журналисты. Коренное отличие - в количестве ответственности.
Ответственность - это перечень процессов и людей, за которых вы отвечаете, и уровень наступления ответственности за то, что не справился. Например, нотариус за ошибку отвечает ВСЕМ ИМУЩЕСТВОМ, в отличие от дворника. Цена ошибки летчика - 25 000 000 долларов. Цена ошибки дворника - стоимость метлы. Цена ошибки врача - прописана в Уголовном Кодексе. Цена ошибки парикмахера - не прописана нигде.



Ответственность:

1.Наделенность необходимыми возможностями, правами и обязанностями для выполнения какого-либо дела, для решения какой-либо задачи.

2.Возлагаемое на кого-либо или взятое кем-либо обязательство отчитываться в каких-либо своих действиях и принять на себя вину за возможные их последствия; обязанность отвечать за свои поступки.

3.Высокоразвитое чувство долга, добросовестное отношение к выполнению своих обязанностей.

Вот этими тремя подпунктами и отличается взрослый дееспособный гражданин от представителя млекопитающих вида Homo Sapiens Sapiens рода Люди из семейства гоминид в отряде приматов. Степень отличий отражается в социальной иерархии, в успехах и достижениях, в благосостоянии и удовлетворенности жизнью.

В норме самки Homo должны бы избегать связей с безответственными самцами, поскольку это не соответствует задачам выживания и размножения. Но не таков Человек!
Ему никто не указ и ничто не способно остановить его своеволие и самоуправство.
Причем, чем дальше, тем больше.
Поскольку современный Человек в цивилизовнном обществе имеет очень много свободного времени и очень мало обязанностей, а самое главное - научен грамоте, он начинает бесконтрольно и неосознанно самовыражаться. В самых невинных случаях Человек пишет "в стол", рифмует "любовь" и "кровь", рисует бездарные пейзажи и никому не мешает.
Но некоторым особям Человека присущи амбиции: они желают славы, известности и нахально желают зарабатывать своим хобби. Хобби от профессии тем и отличается, что в хобби люди не профи.
Таковы сегодняшние блоггеры всех мастей. Умение писать, доступ к Интернету и электрический ток в проводах - это все, что в наше время нужно, чтобы прославиться. Разумеется, нужно учитывать модные тенденции, "быть в тренде", затрагивать популисткие темы и все такое. П...ть, как ивестно, не мешки ворочать.
Печально, что профессионалы начинают стрмительно деградировать от журналистов до блоггеров.

А если помнить, что за последние 50 лет человечество увеличилось вдвое, то и количество придурков возросло не менее, чем в два раза.
Но вообще-то, последние исследования показывают, что дураков еще больше, поскольку по сравнению с людьми каменного века мы существенно поглупели, а со времени начала технического прогресса Человек начал глупеть с катастрофической скоростью. Причем,показатели  IQ растут, а ума все меньше. Подумайте об этом на досуге.

Справляться с этим потоком фэйковой, недостоверной, сомнительной и попросту вымышленной информации не успевают ни Трамп, ни Путин. Терезка Мэй стала основоположником "хайли лайкли" - разновидностью псевдо-информации, которая не является фактом, не имеет подтверждений, но кем-то признается с "большой степенью достоверности". Как может быть установлена степень достоверности неподтвержденной информации, я оставлю на совести политиков, ибо логикам тут делать нечего.

К чему я все это?
К тому, что мы живем в океане информации, достоверность которой стремится к нулю, и ценность которой определяется доходами ее распространителей. Причем, платим им мы с вами, чтоб вы понимали. "Хайли лайкли" Терезки стоит нам санкций. "Хайли лайкли" еще одного придурка стоило олимпийских медалей нашим спортсменам. "Хайли лайкли" антисемита может стоить здоровья или жизни любому, кого кто-то примет за "жида".

Безосновательные, необоснованные обвинения - это преступление, если даже за него ПОКА не предусмотрено ответственности. Распространение неподтвержденной информации - это клевета, облыг, диффамация, инсинуация, навет... одним словом - злословие, грех с точки зрения любой из существующих религий.
И тот, кто сознательно занимается этим - нравственный урод, ставящий свои корыстные интересы выше морали, выше общественной пользы.
Тех, кто бессознательно тычет в кнопку перепоста под воздействием сиюминутных эмоций, - тоже не минуют кармических последствий, а скоро, возможно, и правовых.

Но речь сейчас не о правосудии, а о чувстве долга, которое должно бы быть сформировано у совершеннолетноего представителя современного общества. Но не сформировано.
Перепощивают и пересказывают любую чушь, даже не пытаясь уточнить достоверность. И чем цветистее чушь, чем ярче и выразительнее бредовые подробности, тем "вкуснее" повторять ее.

Что вы делаете, цитируя бредятину без критики?
Вы дезинформируете людей - обманываете. Вы распространяете ложь. Вы сеете панику. Вы подстрекаете психопатов, вы  провоцируете параноиков, вы "подкидываете дрова в топку" психозов, вы расшатываете равновесие в обществе.
Зачем?
Вы когда-нибудь задавались вопросом - зачем вам это? Какова Ваша цель?
..................
Некто, Имярек, извлекающий выгоду из "мутной воды", сказал вам, что "люди имеют право знать", а значит, мы все должны распространять....
Ребята, вас обманули! Люди имеют также право и не знать.
Не знают же они законов Ома и не парятся. А уж законы Ома куда как полезнее, нежели подробности жизни Кейт Миддлтон или мнения пациентов о действиях врача, в которых они не разбираются. Так что, помните, что люди имеют право не знать, не хотеть знать и выбирать, что именно им знать.


В индийской мифологии помимо людей существует еще несколько классов существ, среди которых есть Дэвы и Асуры.

Попросту говоря, Дэвы - это главы и сотрудники министерств энергетики, водных ресурсов, полезных ископаемых и т.п.

Асуры - асоциальные и антисоциальные граждане, не способные нести ответственность, не несущие существенных обязанностей, но более всего озабоченные проблемой "несправедливости" своего положения, и, соответственно, борьбой с Дэвами.

Эта мифологическая иерархия отлично иллюстрирует социальную стратификацию на протяжении тысячелетий.
Ответственность - это не только и не столько право жить в Эдеме, сколько обязанность отправиться на гильотину за ошибку.
Цена ошибки - мерило отвественности, показатель цены члена общества, гражданина.

Если вы можете позволить себе делать все, что хочется, говорить все, что хочется и Вам за это ничего не будет - значит, ваша ценность для общества - ноль.

Если от вас ничего не зависит, значит, вы бесполезны.
Там, где начинается зависимость окружающих от ваших действий и слов, кончается ваша свобода и начинается ваша ответственность, отвечать по которой вы обязаны по Закону или по чувству Долга, если оно у вас сформировано.

Когда создавался Человек, Дэвы и Асуры заспорили, кто будет управлять человечеством, кто подарит Человеку свои свойства.
И было принято решение, что в Человеке изначально будет и демоническое, и божественное, а также свобода выбора того или иного.

Стремление к  качествам Дэвов, самодисциплина, следование долгу - называется путем Дхармы (Правды, Закона).
Следование своим побуждениям, страстям, желаниям, эмоциям, порывам - ведет к развитию демонических черт и смещает равновесие, превращая человека в демона.
И это еще не конец, потому что помимо Асуров есть и вовсе преступные существа - Ракшасы и Пишачи.



Это вопрос выбора, а не предрасположенности. Свобода - это возможность выбирать не самое сильное желание, а самое полезное. А возможность следовать своим инстинктам - Несвобода, именуемая своеволием, волей в значении криминала, НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ выбора. Понимаете? Право выбора есть, а возможности нет. Это и есть Вольная Воля, инстинктивное поведение, сила обстоятельств, власть условий, зависимость, принуждение, т.е. - НЕВОЛЯ.

Понимаете, о чем речь? Кто кому хозяин: вы инстинктам, или инстинкты вам.
Представители криминалитета, аморальные представители либерального образа мысли, те, кому выгодно лишить вас воли в значении саморегуляции, власти над собой, настойчиво подменяют понятия, создавая путаницу в терминах. И постепенно запутанный человек начинает принимать за свободу бессознательную активность, а подлинную свободу считать ограничением прав. Самодисциплина, путь самоограничений - дорога к свободе. Если вы научились ходить, бегать, прыгать - вы обрели бОльшую степень свободы, по сравнению с тем, кто на это не способен. Точно так же и возможность владеть собой, не попадая под влияние обстоятельств, чувств, давления, приближает нас к Свободе. А попустительство, потворство, индульгирование, самооправдание, прокрастинация, нежелание совершенствоваться - прямая дорога к зависимостям, подчиненному положению, Неволе - заключению в тюрьму побуждений.

ПРАВО осуществить выбор и ВОЗМОЖНОСТЬ сделать выбор - не одно и то же. Право у вас есть, но отсутствие самодисциплины лишает вас возможности выбора. Так толстяки имеют право на выбор самограничений в пищевом поведении, в двигательной активности, но не имеют возможности воспользоваться правом. И даже худые люди зачастую впадают в панику, если им предложить не есть часов 12-20. Страх - это крайняя степень несвободы.

Так вот, возвращаясь к ответственному поведению в соцсетях и Интернете в целом, призиваю задуматься, чья воля заставляет вас перепосщивать чужие посты, высказывать свое драгоценное ИМХО, настаивать на праве распространять информацию.

И к чему это вас ведет?




взгляд на проблему, угол зрения, общество

Previous post Next post
Up