Мадейра. С палаткой на острове вечной весны. Водопад Альто, Балкоэнс, пику Арейро, кабо Жирао

Jul 13, 2020 13:11


Разбудили нас любители утренней пробежки. Пока жена приводила себя в порядок, я успел немного покидать воблер в надежде на барракуду, но и как накануне вечером рыбы не было. Сборы заняли не больше часа, а ещё через 30 минут мы парковали автомобиль в Ломбо Галего (Lombo Galego), чтобы сходить к водопаду Альто (Agua D’Alto). В принципе любые водопады на острове лучше посещать в сезон дождей, когда они полноводны, а не как мы в сухой сезон. Но в нашем случае интересен был не только сам водопад, но и дорога к нему вдоль одной из левад и мимо построек и огородов. Одного из местных жителей встретили на леваде - он занимался прочисткой водотока от бурной растительности и поприветствовал нас. Чистить левады приходится с завидной регулярностью, так как на острове всё растёт очень быстро.





Ломбо Галего (Lombo Galego).



В саду у местных жителей.





Такого огромного хвоща я никогда не видел.





https://youtu.be/epqYd_p7jcY



Левада почти заросла.



Идти приходится аккуратно - сбоку приличный по высоте обрыв.





Дорога через посёлок уходила в горы, где притаился совсем маленький посёлок Рибейро Фрио (Ribeiro Frio), который знаменит форелевой фермой и совсем лёгким тупиковым маршрутом к обзорной точке в виде балкона - Вереда дос Балкоенс (маркировка PR11). Мы поступили несколько оригинально - оставили автомобиль у снекбара, не доезжая до основной парковки, и поднялись на тропу коротким путём. Обратно прошли тропу полностью и по дороге спустились к автомобилю. По пути заглянули на форелевую ферму, вход на которую оказался почему-то бесплатным.



Вот так тут обычно и живут - единственная дорога к дому - это лестница.



По короткому пути вышли к указателю на 2/3 длины маршрута.





https://youtu.be/vnog8-Dhelc









Птицы не особо боятся людей, так как их тут наверняка прикармливают.

















На острове две самые знаковые и высокие вершины - Пику ду Арейро (1818) и Пику Руйву (1862). Между ними находится ещё одна Пику дас Торрес (1851), несколько обделённая вниманием. Проезжая практически мимо одной из них мы, конечно же, не могли не заехать, тем более что парковка находится почти на самой вершине. Пик Арейро всегда угадывается благодаря радару противовоздушной обороны, построенному на нём. Вот только от кого эта оборона - непонятно.

Одним из основных обязательных пунктов всех прибывающих на остров любителей пеших походов является маршрут между Арейро и Руйву (маркировка PR1). Он для неподготовленного человека непрост и занимает почти весь световой день (туда и обратно) - не стоит обманываться временем на указателях. Именно по этой причине пришлось отказаться от него и сэкономить время, хотя нужно признаться, что он очень привлекал к себе.



На плато не такая бурная растительность.







Начало маршрута в сторону Пику Руйву.



https://youtu.be/B3sZBiWHoLA







Растительности вокруг вершин очень мало - обычно это кустарники. Но стоит спуститься чуть ниже, как начинается хвойный лес, сменяемый лиственным, чаще всего эвкалиптовым. Ещё ниже начинаются поселения, в которых буйство красок представлено огромными соцветиями гортензий, а аромат - мощными кустами роз. Наконец самые тёплые участки с небольшой альтитудой занимают фруктовые сады и банановые плантации. Казалось бы, остров небольшой - примерно 60 километров длиной и 20 километров шириной, а климат на северной стороне и южной отличаются. Именно на южных склонах преимущественно выращиваются все экзотические плоды. Там мы и планировали переночевать.

По пути заехали в Декатлон в верхней части Фуншала, почти на транзите. Ночёвка лишь на одной пенке показала, что спать неудобно - слишком жёстко. Купили туристический коврик за 4 евро с расчётом оставить его на острове при вылете. Недалеко от Декатлона наткнулись на фрутарию (Frutaria) - это магазин с овощами и фруктами.



Ассортимент «фрутарии». Местные бананы, груши, маракуйя, батат, гранаты, ананасы, манго, плоды кактуса, бразильские мамао и папайя. Неизвестные нам плоды, лежащие среди овощей. Традиционные пироги «болос» с различными вкусами.



Повсюду банановые плантации.

К западу от Фуншала расположен высокий морской утёс Кабо Жирао (Cabo Girao) на вершине которого обустроена смотровая площадка со стеклянным полом. Вроде ничего особенного, кроме замечательного вида на Фуншал, но раз уж ехали мимо, то решили посетить это популярное у туристов место.





Там, где небо встречается с водой…



Стеклянный пол над огромным обрывом. Внизу видна лишь кромка берега.





Вокруг смотровой площадки растут эвкалипты. Везде, где можно до них дотянуться, оборваны все листья…

Посёлок Мадалена-ду-Мар (Madalena do Mar) я нашёл благодаря отрывочным репортажам, в которых какой-то фотограф разгуливал по банановым плантациям. Информацию об этом месте я долго не мог нигде найти, пока не наткнулся на описание официальных маршрутов RB1 и RB2. Было весьма интересно изучить тему бананов изнутри.



Набережная Мадалены-ду-Мар.



На любом доступном участке склона высажены бананы. Порой они растут на таких естественных «балкончиках», что забраться на них может только альпинист.



Таверна. Слева от неё начинается маршрут по банановым плантациям.





Исполинский цветок банана.



Каждый пестик превращается в плод.





Перед сбором урожая кисти помещают в пакет.





Короткая прогулка заканчивается в центре посёлка, где, как кажется, остановилось время.



Отсюда берёт своё начало ещё один маршрут по плантациям.





Банан - растение однолетнее, поэтому отходов остаётся очень много. Учёные уже разработали технологию изготовления биоразлагаемой тары из стеблей и листьев бананов. Эта тара может заменить полиэтилен, который катастрофически загрязняет планету.





«Чешуйчатые» плоды аноны («райского яблока»).



Манго.



Ужинали на каменном парапете под шум волн, так как таверна на набережной по непонятной причине именно в этот день оказалась закрыта. Похоже, такие как мы, в этом посёлке нечастые гости, так как туристический бизнес в нём построен на сдаче в аренду вилл с несколькими спальными и обязательным собственным бассейном. Например, вилла напротив нашей стоянки «Beach House» за неделю (7 ночей) в сентябре предлагается на Букинге за 95000 рублей.



Примерно такую виллу можно арендовать на срок от недели и дольше. Обычно там несколько спален и собственный бассейн. Естественно, удовольствие недешёвое.

Нечастые люди, прогуливающиеся по набережной, с нескрываемым интересом следили за другой жизнью. Но самым эпичным событием в жизни некоторых особо внимательных стала утренняя картина установленной на деревянном настиле под зонтиком палатки. Другого выхода не было, так как пляж представлял собой нагромождение камней размером от теннисного до гандбольного мяча. Само же место чрезвычайно понравилось своей уединённостью и наличием крана с пресной водой, где можно было и посуду помыть и помыться самому, нагрев воду на горелке.









Кабо Жирао, Мадейра, водопад Альто, пику Арейро, Балкоэнс, Португалия, Мадалена-ду-Мар

Previous post Next post
Up