Пока супруга собиралась, мне не сиделось в номере, поэтому вышел из хостела и буквально через дорогу посетил утренние рыбные ряды на центральном рынке острова. Как обычно, зевак было гораздо больше, чем продавцов или реальных покупателей. Особое внимание толпы привлекали стейки из огромных атлантических тунцов и штабели эшпады (рыбы сабли), которая является символом острова и подаётся в любом заведении. Я же тем временем искал свою вожделенную добычу - барракуду. Несмотря на высокий сезон по этой рыбе (август-октябрь), обнаружить её удалось только у одного из продавцов.
Эшпада или рыба-сабля - безусловно, главная рыба в тавернах и ресторанах острова.
Тунец.
https://youtu.be/QkEEbtLs8jQ Эшпада.
Посередине две небольшие барракуды.
Маракуйя-банана.
Маракуйя классическая.
Плоды монстеры - хорошо известного нам комнатного растения. За свои форму и вкус также называются «бананасом».
Сахарный тростник.
Маракуйя-амарела.
Местное манго.
Чем удобно проживание в самом центре - тем, что всё рядом. Буквально за минуту дошли до конечной остановки автобусов и сели на жёлтый автобус 21 маршрута. Минут через 35 вышли незадолго до конечной остановки Монте (Monte), в пригороде Фуншала, расположенном довольно высоко над его центральной частью. Сюда же поток туристов приносит канатная дорога, берущая своё начало прямо на побережье. Только билет на автобус обходится в 1,95 евро, а на канатную дорогу - 11 евро.
Посещение тропического сада является одним из главных пунктов у всех посещающих город туристов. Действительно, внутри очень интересно не только ознакомиться с растительным миром острова, но и просто прогуляться вдали от городской суеты по огромному количеству дорожек, подышать особым воздухом этого места, посидеть где-нибудь на лавочке и созерцать очередную скульптуру, коих разбросано по парку немало. Ну и, конечно же, как обойтись без мадеры? В самом углу парка расположено небольшое кафе, в котором по билету выдают дегустационную порцию напитка и где можно подкрепиться лёгкими закусками и напитками.
«Водители» тобогганов.
Образец местной керамики - азулежу.
Из керамики выложен целый ряд панно с историей Португалии.
Указан король и события, произошедшие при его правлении.
Алонсо, Санчо, Педро, Фернандо, Жоао - кого там только нет…
Вот на таких крутых склонах находится парк и прилегающие к нему жилые кварталы.
Скульптуры по большей части являются оригинальными.
В центре парка живописный пруд с водопадом.
Стрелиция - символ Мадейры.
Особый аттракцион - катание на тобоггане вдоль парка в нижерасположенную часть города.
https://youtu.be/_UkvxL_jRoc Здесь, как и в Сантане, имеется копия дома первых поселенцев.
Орхидеи уже отцвели…
Пришлось оттащить с тропинки упавший огромный лист пальмы
Прудик с карпами.
Окончание экскурсии венчала дегустация полусухой и полусладкой мадеры.
Определённые части парка имеют строго выраженную сезонность. Например, в момент нашего визита совершенно не было цветов орхидей и розы заканчивали цветение. Перед визитом нужно учитывать этот нюанс.
Обратно в центр города решили спуститься пешком и заодно сделать то, что мы особенно любим - постараться заглянуть в обычную жизнь обычных людей, пройти по местам, куда очень редко заглядывают чужаки. Совершенно непонятно, как ходить по этим улицам в обычной обуви, если даже зубастые горные кроссовки работали на грани своих возможностей, настолько крутые в городе уклоны улиц. Наверное, ответ в том, что местные повсеместно используют автомобили, в крайнем случае - автобусы. На 3 километра пути у нас ушло почти 1,5 часа! По пути забрели в маленький паб, где пропустили пару стаканчиков очень вкусного местного лимонада Брисы (Brisa) с мякотью и соком маракуйи и пива Супер Бок (Super Bock), а также заглянули в магазинчик с фруктами и купили на десерт вкуснейших местных бананов и маракуйю. Бананы с Мадейры короткие, но толстенькие, плохо чистятся и имеют очень плотную мякоть идеальную для жарки на сковороде. Именно в таком виде их обычно подают в местных кафе в качестве одного из компонентов вторых блюд. Сами же бананы на острове произрастают в основном на южных склонах, и сады местных жителей - это всегда смесь бананов, мандаринов, винограда, манго, авокадо, маракуйи, монстеры и прочих, Бог весть знает каких, экзотических растений.
Типичная улица с неимоверным уклоном.
Фуншал.
Видите остановку автобуса? А она есть - вон на столбике табличка «paragem».
Монстера.
Цветок маракуйи.
Плоды маракуйи везде. Примерно, как у нас яблоки.
Часть улицы перед школой, где разрешено прощаться не дольше 1 минуты.
Вернувшись в хостел, быстренько пообедали, отдохнули и отправились на знакомство с неизведанной частью города. Дошли до парка Святой Катерины (Santa Catarina Park), куда на фотосессию приезжают все венчающиеся фуншальские пары. На набережной прямо под парком находится музей CR7, посвящённый уроженцу острова, звезде футбола Криштиано Роналду и его неизменному номеру 7 на поле. Его именем назван даже местный международный аэропорт, в котором мы приземлились.
Вот такой узор можно видеть повсеместно на дорожках в центральной части города
Кафедральный собор Фуншала (конец 15-го века).
Жоао Гонсалвиш Зарку - первооткрыватель Мадейры и руководитель колонизации острова.
Жёлтый автобус компании Horarios do Funchal держит путь в отельную зону на западной окраине Фуншала.
Вид на верхние окраины Фуншала из парка Святой Катерины.
Символ острова высажен повсюду.
Форт Сан-Лоренцо, на котором притаилось несколько старых пушек.
Рядом со старым встречается новое. Копия нашего Citroen SpaceTourer в роли такси.
По пути в хостел заглянули ещё раз в порт в надежде увидеть копию корабля Колумба - Санту-Марию и наши надежды оправдались. Честно говоря, я всегда думал, что он был значительно крупнее в размерах, раз его трюмы позволяли отправиться в длительный автономный переход через Атлантику, уповая только на попутный ветер и хорошую погоду. В реальности стало понятно, насколько такие переходы были сопряжены с риском. Мощному океаническому шторму не составляло труда швырять корабль как скорлупку и полностью накрывать большими волнами.
Точная копия «Святой Марии» - корабля Христофора Колумба. Обычно на нём возят туристов.