MEX 1.3

Feb 04, 2022 18:07



Когда я собиралась в Мексику, у меня не было конкретного плана поездки, только идеи относительно того, что я вообще хочу увидеть. Знаю, в основном, приезжая в новую страну, люди, желая провести время как можно более эффективно, продумывают маршрут, заранее покупают билеты на внутренние переезды и отели, но меня такой метод неизменно смущает. Мне всё казалось, что моё представление о Мексике отсюда, из Москвы, очень абстрактное, а на месте атмосфера может оказаться совсем другой. Поэтому я написала своему мексиканскому другу из Токио, он посоветовал несколько мест, и сказал ровно то, что мне нужно было услышать: "Мексика волшебная. Она поведёт тебя сама." Я не нашла ни одной причины не доверять местам, которые дали миру дона Хуана, и, оглядываясь назад, могу сказать, что всё получилось правильно.
Я в Мехико посовещалась с ребятами, с которыми познакомилась там же, и коллективный разум посоветовал мне двинуться на юг. В то же время выяснилось, что в городе Пуэбла живёт... эээ... пасынок старого бизнес-партнёра моего дяди, что-то типа того. Мы сконтачились и быстро нашли общий язык, Тона (вообще-то Тонатиу, в честь ацтекского бога солнца и воинов) даже предложил остановиться в их с девушкой квартире, но у меня в планах была всего одна ночь, так что я решила снять отель в центре.



Это первый отель, который я забукала, и который мне пришлось поменять, потому что у них всё прекрасно, но нет комнаты с окном. Это какая-то общемексиканская проблема, мне каждый раз приходилось уточнять, что либо окно, либо досвидос. Может, это намёки на клаустрофобию, но мне хватило одной первой ночи в Мехико без окна, когда утром просыпаешься и не понимаешь, где ты, сколько времени, какая погода, где верх, где низ, и вообще. Зато потом поменяли на комнату с окном в пол и балконом.



Быстро нашла следующий отель в 10 минутах и с комнатой с балконом, заселение, как обычно, после обеда, так что оставляю им чемодан и иду ходить. Традиционный мексиканский гжель, например.



Или один из самых колоритных Старбаксов, в которых мне доводилось побывать.



Он находится в европейском здании Schwartz & Meurer, построенном в начале века. Starbucks Puebla Centro, если что.



Итак, как выглядит не самый большой мекисканский город примерно в часе-полутора езды от столицы? Самый центр, к примеру, вот так. Маленькие исторические здания, кудрявые фонари и зелень. Вполне сойдёт за какой-нибудь милый европейский городок.



По периметру Эль Сокало, центральной площади (кстати, большинство главных площадей в городах здесь так и называются) в основном еда. На вторых и третьих этажах зданий тоже.



По-моему идеальный балкон.



И там же по периметру - ещё одна инсталляция к грядущему Дню Мёртвых, где болванчиков-скелетонов отдали под ропись разным художникам и студиям. Все фотки, кстати, на айфон, так куда приятнее гулять.



Этот город - столиа штата Пуэбла, и его полное название - Пуэбла-де-Сарагоса. Раньше он назывался Puebla de los Angeles, так что хоть каким-то боком я в Лос-Анджелесе, ага. Пуэбла до сих пор по-братски называют Анхелополис.



Город основали конкистадоры, тогда, в 16 веке, он выполнял функции центра торговли и военного опорного пункта, а в доколумбову эпоху это место служило площадкой для проведения Цветочных войн - особых ритуальных войн, которые проводили и между соперничающими городами-государтсвами Мексики, и между союзниками. Смысл был в том, что пленных использовали для ритуальных жертвоприношений.



В те века всё ёто и выросло - крепкие европейские здания, соборы, фонтаны, вымощенные камнем улицы. Центр Пуэбла ощущается как очень европейский. Я пробовала заходить подальше и очутилась на бесконечном рынке среди низеньких разноцветных домиков. Тона потом сказал, это было не очень безопасно. "Не очень безопасно" - наверное, самая частая фраза, которую я слышала здесь.



Вообще не мой тип локации, но я всё ещё проживаю моральную травму, нанесённую необходимостью носить пуховик и больше ничего по полгода, поэтому мне отлично.



Те раскрашенные ребята на площади были классными, но эту инсталляцию назначаю своей любимой.



Кафедральный Собор и самые высокие (по 69 метров) колокольни в Мексике. Их строили почти два века. Сам Собор начали возводить в 1557 году, строительство Северной башни завершлилось в 1678 году, а Южная появилась спустя ещё 90 лет.



Надеть маску, протереть ноги о тряпочку у входа и выключить звук на телефоне. Внутри, конечно, очень величественно и очень избыточно, чтобы средний индеец мог в полной мере прочувствовать культурное доминирование.



Огромный орган! Не знаю, функционирует ли он, есть ощущение, что не все зубы трубы на месте.



Заметно, конечно, что у меня излишний скептицизм в отношении тяжелого убранства христианских соборов, но мне искренне понравились статуи Иисуса здесь, такой приятный и спокойный образ. Мне кажется, если рассматривать религию как внешний мотиватор для совершенствования своего "я", это прям нужный аватар.



Декор - нет, а статуи здесь - да!



Кто-то там молится за грешников, гугл транслейт не узнает первое слово.



Поскольку собор строился долго, его стиль несколько раз менялся, и тут можно встретить элементы и ренессансного, и более позднего барочного стиля.



Красивый торговый переулок между историческими зданиями.



Я уже говорила, что здесь жуки на каждом шагу? Абсолютно в разном состоянии и абсолютного любого цвета, и всегда с мятыми номерами.



Смотрятся как элемент городского декора. Это местный народноый автомобиль, причём в пригороде Пуэбла с 1967 функционировал завод Фольксваген. В 2019 году с его конвейера уехал последний Жук, и завод закрылся.



Забрела на яркую улицу, которая, как выяснилось, называется Аллеей Лягушек. Тут просто визуальный пир, а ещё куча антикварных магазинчиков.



И, конечно, элементы в лучших традициях Страдающего Средневековья.



Старые будки для не-знаю-чего, по бокам как будто бы дырки от таксофонов, но, кажется, машины не хотят, чтобы кто-то здесь мог выйти из Матрицы.



Антикварные магазины суперзанятные, если бы у меня всё в багаже не было впритык, я бы обзавелась парой артефактов. По идее улица довольно туристическая, но те продавцы, которые мне попались, были дружелюбными и заинтересованными в сабже, которым торгуют.



Зеркало для селфи с наличником, или как это называется. Мои змеи в Мексике пользовались уважением, что на ноге, что на футболке. Как будто я угадала пароль для клуба тех, кто врубается.



Здесь очень фактурно, все эти разноцветные стены с приятной шероховатостью и вкусными оттенками, витые лавочки и пёстрые вазы. Белоснежные окантовки окон - просто как крем на торте.



Это не картинка для пазла, это просто фотография проулка.



Многие же коллекционируют автомобильные номера, да? А вы просто покупаете старые, или как-то связываете это с посещёнными локациями?



Занятный стафф внутри одного из магазинчиков. Как обычно, среди кчи барахла можно найти стоящие штуки.



Пока я гуляла по этой улице, случился типично мексиканский неприятный кейс - я заметила, что за мной неотступно следует какой-то чувак двоольно странного вида. Я задержалась в паре антикварных ювелирных, надеясь снять его с хвоста, но ничего не вышло. Позже ко мне подошла девочка с кактусом, сообщила, что тоже заметила этого парня, и что нужно что-то придумать, чтобы от него избавиться, потому что хоть и центр, и день, но фиг его знает.



Девочка говорила только по-испански, так что общались мы только посредством гугл транслейта. Я незаметно сфоткала странного чувака, мы зашли в кофишоп по дороге, объяснили ситуацию персоналу и попросили вызвать копов. Копы появились быстро (Пуэбла, как и другие города, постоянно патрулируются), по-английски тоже не говорили, я скинула им фотографию странного чувака, и они предложили проводить меня до отеля.



До встречи с Тоной оставалась пара часов, так что я согласилась, что, наверное, мне действительно лучше подождать в номере, пока (и если) они занимаются тем чуваком. Ну, пожалуй, это и было самым опасным, что произошло со мной в Мексике. Я написала Тонатиу, он очень расстроился из-за этого небольшого инцидента, но сказал, что здесь, в отличие от Мехико, такое не редкость, и его девушка тоже попадала в подобные ситуации.



Ну, зато у меня было время разобрать фотки для сторис, сфоткать неоновые огни со своего балкона...



...и запилить селфи, конечно!



Тона и вживую оказался очень лёгким в общении, мы чудесно провели пару часов, болтая о путешествиях, ситуации в мире, музыке и книгах. Конечно, тут же поделились татуировками и их значением (у него на предплечье три чёрных пса, обложка любимой книги), и отправили совместные селфи родным.



Тона показал пару интересных мест, и довольно много рассказал о близких ему частях мексиканской культуры. Отчасти это были познания, необходимые ему, как филологу, но, если честно, очень ценно видеть, как человек твоего возраста с горящими глазами рассказывает о культах и философии своих предков, и чувствуешь, что всё это живо и в нём тоже.



Я не пью, но этикетки крутые, а ещё тут шоколад продают.



Начинает казаться, что в Мексике всегда полным-полно черепов, а не только в преддверии праздника.



Тона, кстати, сам говорит, что в Пуэбла вряд ли найдётся, чем занять себя больше, чем на пару дней, но если они есть в запасе, сюда точно стоит заехать за этим сочным испанско-мексиканским миксом.


 [puebla], [mexico], [путешествия], [photo]

Previous post Next post
Up