Для тех, кто потерялся во времени - фотографии родом из апреля.
Примерно в апреле (день исчисляется по лунно-солнечному календарю, и потому дата не фиксирована) христиане празднуют Пасху (я знаю, что вы знаете, это вводное). Для меня Пасха всегда была не только (а порой и не столько) церковным праздником, но и семейным - с детства я помню, как бабушка собирала луковую шелуху, чтобы в Чистый Четверг покрасить пару десятков яиц, а в субботу мы вставали рано утром, складывали куличи и яйца в проложенные полотенцами корзинки и шли в церковь, где занимали место на одном из длинных деревянных столов, выставленных в церковном дворе. Тонкие восковые свечки алого цвета, торопливые попытки зажечь их и сберечь огонь от ветра, и, конечно, батюшка, который одаривал меня особенно щедрой струей воды (нет, не шипело), попутно подмечая мой цвет волос или еще что-то из этой серии.
Потом я стала печь куличи сама, на всю семью, и все так же мы собирались в церкви субботним утром, а в воскресенье ехали к брату, и эти воскресные обеды всегда были очень солнечными, совершенно независимо от погоды.
В этом году Пасха выпадала на мое пребывание в Японии, и, если честно, мне казалось, что встретить этот день без семьи будет довольно грустно. Это ощущение начало рассеиваться уже в четверг, когда я приехала к Юлии-сан и увидела, как она замешивает тесто для куличей (об этом ниже).
Что касается самой Пасхи - о, тут можно говорить долго. Мы пошли в Николай-до на Всенощную службу - она начинается в субботу вечером и длится всю ночь. Мы - это я, Юлия, яйца и куличи (один я привезла из Москвы), + еще несколько встреченных в храме знакомых. Было много православных японцев, были молитвы на японском, был крестный ход, исповедь (хорошо бодрит в 4 утра, особенно когда не планируешь и тебя просто немножко в спину пихают), потом, утром, мы пошли разговляться (есть все, что нельзя было) вместе со всеми служащими храма, и, в общем, я помню, что у меня был какой-то абсолютный катарсис, утром я доехала до дома, уже не планируя спать, тем более что днем у нас был запланирован пасхальный пикник, но минут на 40 меня выключило, а потом разбудили сообщения на фейсбуке, а у меня было прекрасное состояние тотальной перезагрузки и мирного космоса, вот серьезно, отправила писавшим несколько голосовых сообщений, позже их прослушала - блин, там вообще не было слов, одни междометия и соединительные частицы. Очень хотелось сохранить этот состояние чистоты как можно дольше, но через пару дней случилась Окинава, лол.
Приезжаю на дело к Юлии-сан. У нее уже вовсю кипит работа, тесто для куличей подошло первый раз, грузим в хлебопечку.
Плюх. Люблю замешивать тесто для куличей, дома делаю это в огромной стеклянной миске. Потом еще пару дней держится аромат ванили и сдобы, но у куличей он немножко особенный, более пряный.
Немного допинга. Не знаю, какой из трех предметов посуды мне нравится больше.
И яйца! Я захватила с собой кучу термоэтикеток, мне нравится такой способ декорирования, быстро, просто, и картинки красивые :D
Там под хохлому даже есть!
Суровое скандинавское яйцо. Парочка из них даже доедут до Окинавы. Вы когда-нибудь обменивались пасхальными яйцами на Окинаве? Я - да. И второе яйцо спасло от голодной смерти тощего окинавского кота. :D Он его не сьел даже - он его вдохнул и по-моему сразу разложил на аминокислоты.
Кстати, маловато котиков, так что вот немного сурового и прекрасного Хикару-куна.
Гуляет он в очень серьезной манере, но тут решил поваляться.
Сенсей был рад увидеть эти фотографии, что и говорить :)
А вот это уже привычное выражение морды.
И кусочек полуденного Нэдзу.
А еще есть штука для гравировки яиц.
Награвировала единорога, не помню, кому достался.
И на закуску - много, очень много красивого вечернего Уэно. (Кстати, это что за дом?)
Пиво и зеленый чай - самые популярные жидкости для прогулок.
Народ уже начинает подтягиваться за такояки и жареной картошкой.
Пруды сегодня какие-то особенные.
Вот мне кажется, эта нация в совершенстве владеет искусством совместных фото.
Вот этот кадр - немного важный, он хорошо передает общую атмосферу вечера. Пастельные оттенки и теплые золотые огоньки.
Мне сложно описать ощущения от Уэно. Здесь нет небоскребов, но нет и сублимированного национального колорита, он просто спокойный и какой-то родной, помнящий свою историю, но не кричащий о ней.
Людей прибавляется, шипение на тэппанах усиливается, и запахов становится больше.
Вы же тоже ели в детстве сладкую вату? В моем, правда, была только розовая. Смешное и сладкое пушистое облако, которое, когда его ешь, полностью закрывает обзор и оставляет липкие следы на щеках, и чуть ли не на ушах.
Парень готовит такояки - шарики из теста и кусочками осьминога внутри.
Они под водой разговаривают что ли.
И куда же без кукурузы на гриле :D
Так, я смотрю, те, кто завершил рабочий день, решили приятно завершить и календарный тоже.
Сосисоны и крутая униформа.
Данго. Данго - сладковатые колобки из рисового теста. Белые - без добавок, зеленые - скорее всего ёмоги, розовые - очевидно, в честь сакуры, но с каким вкусом, не знаю.
Данго часто едят со сладким соусом на основе соевого, а так вкус у них очкень деликатный и "чистый", как и у многих японских продуктов. Если ваши вкусовые рецепторы основательно забиты, есть риск, что данго покажутся безвкусными.
Сегодня, кажется, какой-то праздник.
Что-то вкусное принес.
На том берегу - парк Уэно.
Как атмосфера и солнечный свет умудряются делать такие красивые вещи?
Лавчока под сакурой, вид с фотографии выше, и шашлычок с кальмаром. Идеально.
Бентен-до демонстрирует, как здорово оттенки алого сочетаются с лиловыми.
Даже рябь на воде похожа на ветки сакуры.
А потом вети станут зелеными, и верхушку храма будет не так просто рассмотреть.
Девочка очень по сезону :)
Ох уж эти фонарики на веревке.
Уютные столы под тентом почему-то пока пустуют.
Народ слетается к светящимся палаткам, как мотыльки.
Хотя вот палатки в начале аллеи не очень популярны.
Справа что-то похожее на одэн.
Слева - традиционные яблоки в карамели, которые я, кстати, ни разу не пробовала.
Клубника, похоже, тоже в карамели.
Я ела аю, приготовленную примерно так же, было круто.
Ближайший Старбакс - вроде как у станции Уэно.
Мысль пройтисб вечером по Уэно определенно была удачной :)
Кормить детей сосисками, фу.
Ээ, особо длинная картошка фри?
Бисквитные печеньки в виде всяких там Дораэмонов.
Дальше, в парке, есть множество узких тропинок.
...и это - тоже Токио, многоликий, искренний и самобытный.
Не хочется уходить от этого теплого света фонариков.
Фонарики, конечно, немного автоматизированы и не совсем бумажные, но впечатления те же.
Подсвеченная снизу сакура местами похожа на замерший в воздухе снег.
Интересно, какой вид будет из тех подсвеченных окон.
Глубже в парк, мимо фонтанов, и домой. Сегодня есть время, и можно пройти пешком пару станций метро.
Тихие и безлюдные жилые райончики, где можно позаглядывать в крошечные окошки магазинчиков и закусочных, расположившихся на первых этажах.
Где бы вы хотели жить больше - в маленьком двухэтажном домике, или в своей ячейке многоэтажного дома?
Манящие переулки. Еще немного исследований, и домой.