Недавнее исследование еще раз доказало, что у рыбьего жира очень важна свежесть, так как он усиливает окисление в организме, которое и так увеличивается с возрастом, и снижает активность митохондриальной транспортной цепи (исследование на крысах, получавших рыбий жир в течение 24 месяцев)
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095528631730400X?via%3DihubВывод, который можно сделать из этого исследования - это необходимость делать большие перерывы в приеме жира, а также следить за его качеством. Качество рыбьего жира может быть проблемой, если продукт не обрабатывался надлежащим образом во время изготовления или хранился в непригодных условиях, например при высокой температуре и влажности, а также на свету.
Многие компании производители рыбьего жира разрабатывают свою продукцию таким образом, чтобы жир оставался долго свежим и стабильным и имел достаточный срок хранения. Тем не менее, единственный способ убедиться, что продукт остается свежим после изготовления и розлива в бутылки или фасовки в капсулы, - это проверка конечного продукта, прежде чем он направится на полки аптек. Один из способов подтвердить, что рыбий жир не испортится до истечения срока его действия, - это проверить его на соответствие стандартам по содержанию пероксида, анизидина и общего окисления. Измерение этих факторов говорит ученым и безопасно ли потреблять этот рыбий жир или нет.
Давайте поподробнее рассмотрим эти 3 показателя. Пероксид - это химическое вещество, которое образуется, когда жиры и масла прогоркают. Слишком много перекиси в образце рыбьего жира означает, что продукт испортился и поэтому не подходит для потребления. Стандарт IFOS для пероксида меньше или равен 5 мг-экв / кг, у Labdor - 10. Анизидин - еще одно соединение, которое образуется при разложении жиров и масел. Избыточные уровни анизидина означают, что продукт не является свежим и не должен потребляться. Анизидин также отвечает за прогорклый запах испорченных жиров и масел. Стандарт IFOS для анизидина меньше или равен 20 мг-экв / кг.
Общее окисление (TOTOX) рассчитывается с использованием значений пероксида и анизидина и представляет собой общее состояние окисления продукта. Слишком высокое значение TOTOX означает, что продукт испортился и больше не является стабильным или безопасным для хранения и употребления. Стандарт IFOS для TOTOX меньше или равен 19,5 мэкв / кг.
Рыбий жир так же, кроме полезных omega-3 может содержать тяжелые металлы и опасные химические вещества, то, что накапливается в рыбе на протяжении ее жизни. И содержание тяжелых металлов нужно так же отслеживать. Давайте рассмотрим имеющиеся у нас на руках исследования. Лабдор проверила несколько видов рыбьего жира от разных производителей. Радует то, что все они содержат вредные вещества в пределах допустимой нормы, и это очень хорошо. Но я бы хотела отметить, что сейчас, хотя рейтинг Labdoor стал общедоступным и его можно прочитать без регистрации, он может несколько ввести в заблуждение.
Так находящийся на нижней строчке
Nordic Naturals Omega-3 Fishies проштрафился только тем, что содержит низкие дозы омега кислот, соответствующие показателям на упаковке, а вот показатели его чистоты и переокисления очень хорошие.
https://labdoor.com/review/nordic-naturals-nordic-omega-3-fishies/report По сути этот рыбий жир предназначен для маленьких деток от 2-х лет и если принимать по 2 рыбки вместо одной, то будет в пределах нормы для детей от 2 до 4 лет. Снижение баллов за низкий процент omega-3 допустимое, однако, этот показатель не отражается качества продукции: так рыбий жир от Solgar, намного опережающий в рейтинге рыбок Nordic, по качеству сильно уступает ему - высокие и первичные и вторичные показатели переокисления (перекиси 3,6 экв/кг и 13,3 p-анизидина).
И если сравнивать по чистоте, то например
Now Foods Ultra Omega-3 Fish Oil, который стоит во главе списка, содержит низкое количество ртути относительно средних показателей в группе, но самые высокие показатели в группе полихлорированных дефинилов - 0.04 PPM, хотя они и находятся в пределах нормы <0.09PPM. Поэтому чтобы выяснить все досконально нужно будет внимательно покопаться в отчетах бадов.
Среди победителей хочу выделить
MRM Smart Blend - у них не слишком высокая дозировка, но низкое содержание ртути и очень хорошие показатели перекисления.Окисление происходит в две фазы, как мы уже говорили: первичную (измеренная по значениям перекиси) и вторичную (измеренная значениями р-анизидина). Общее окисление формализуется в количественный показатель TOTOX. В то время как Labdoor проводила тесты как первичного, так и вторичного окисления, успехи в тестировании прогорклости подтверждают, что добавленные ароматизаторы, особенно со вкусом цитрусовых, преобладающие в жидких составах, изменяют значения p-анизидина и приводят к ложноположительным результатам. До тех пор, пока не будут установлены аналитические методы измерения значений p-анизидинов, способные учитывать добавленные ароматизаторы, Labdoor будет использовать пероксидные значения в качестве основного показателя свежести. Все продукты показывали измеряемые уровни окисления, при этом средний продукт регистрировал значения перекиси 3,7 экв / кг. У MRM Smart Blend этот показатель равен 1 экв/кг.
https://labdoor.com/review/mrm-smart-blend/reportВсе представленные в отчете по рыбьему жиру продукты не превышают норм по показателям токсичных металлов и вредных веществ, но у 14 из 54 показатели пероксидного числа были выше нормы - 10 мг-экв / кг, что не гуд.
Давайте рассмотрим теперь другую систему независимой оценки -
IFOS. Часть представленных на iherb рыбьих жиров сертифицированы в этой лаборатории. Показатели прогорклости весьма оптимистичные.
Carlson Labs, Жир печени дикой норвежской трески, со вкусом лимона, 16,9 жидких унций (500 мл) имеет низкий показатель TOTOX.
http://www.nutrasource.ca/ifos/files/ifos%20jr%20carlson%20clo%20lemon%20liquid%20-%2063911614.pdfCarlson Labs, Кристаллы Супер Omega·3, 100 мягких желатиновых капсул + бесплатно 30 мягких желатиновых капсул низкое пероксидное число, но достаточно высокое анизидина. Выше, чем в жидкой форме Сarlson Labs.
http://www.nutrasource.ca/ifos/files/ifos%20carlson%20super%20omega-3%20gems%20-%20sb008198.pdf Интересно сравнить исследование двумя лабораторий одного и того же жира.
Carlson Labs, The Very Finest Fish Oil, 1000 мг, лимон, 240 гелевых капсул http://www.nutrasource.ca/ifos/files/ifos%20%20carlson%20vffo%20lemon%201708040.pdf - 13,0 мг-экв / кг - анизидин и 3,1 мг-экв / кг пероксид по данным IFOS. По данным Labdoor пероксид - 5 мг-экв / кг, and p-anisidine -14.
https://labdoor.com/review/carlson-labs-very-finest-fish-oil/report Каждый вид рыбьего жира нужно проверять по отдельности так, например Natural Factors есть в списке сертифицированных производителей, но на товары, представленные на Iherb нет сетификатов IFOS.
Life Extension, Исключительно ЭПК/ДГК, 120 мягких таблеток http://www.nutrasource.ca/ifos/files/ifos%20life%20extension%20clearly%20epa%20dha%20batch%20c1702514.pdf - низкий TOTOX
У Renew Life разные омеги с различной степенью перекисления - низкая степень у достаточно недорогого рыбьего жира этой марки:
Renew Life, Daily Omega, Natural Orange Flavor, 60 Enteric-Coated Softgels http://www.nutrasource.ca/ifos/files/15120066%20-%20daily%20omega%20-%20ifos_report.pdfВ текущем году будут опубликованы несколько интересных больших триальных исследований использования рыбьего жира. Возможно это поможет правильно дозировать этот полезный продукт. А пока больше свежей вкусной рыбы вам в меню!