Я совершенно не кофеман, и долгое время вообще не интересовалась кофе, даже в стране, где все поголовно его пьют, я предпочитала чай и пила чай. И интерес к кофе возник на волне медицинских публикаций о пользе кофе. Их множество, но меня периодически приводила в смущение одна мысль - ведь раньше кофе не рекомендовали больным сердечнососудистыми заболеваниями и каким образом он из аутсайдера превратился вдруг в чемпиона? Ответ кроется в новом исследовании.
Предыдущие исследования давали противоречивые результаты относительно того, оказывает ли кофе положительное или вредное воздействие на эндотелиальную функцию(EF) и сердечно-сосудистую систему. Известно, что от здорового состояния эндотелия сосудов зависит риск повышение артериального давления и появления сердечнососудистых заболеваний. Эндотелиальная дисфункция(ЭД) приводит к избытку веществ, которые заставляют сосуды сужаться. Известно, что ЭД является причиной высокого кровяного давления и плохого прогноза сердечно-сосудистых заболеваний. Разница в результатах исследований может зависеть от различных уровней содержания хлорогенной кислоты (CGAs) и гидроксигидрохинона (HHQ) в кофе, - к такому выводу пришла исследовательская группа из Университета Хиросимы, Япония.
Исследование было cлепым рандомизированным плацебо-контролируемым кроссоверным, включающим 37 человек с пограничной или ранней стадией гипертонии. Участники употребляли за один прием 185 г либо напитка A (high-CGA, low HHQ), либо напитка B (high-CGA, high-HHQ), либо напитка C (плацебо- ноль CGA, low HHQ). Все напитки содержали одинаковое количество кофеина. Группа 1 исследования рандомизированно получали либо A, либо B напиток, тогда как группа исследования 2 употребляла либо B, либо C.
Исследователи измеряли EF через два часа после потребления кофе и сравнивали изменение по сравнению с исходным уровнем. Они оценивали EF в терминах опосредованной потоком вазодилатации (FMV) и содержания 8-изопростана в крови (маркера окислительного стресса). В этом исследовании кофе с высокими CGA, но с низким содержанием HHQ значительно улучшил постфрандиальную EF. Напротив, ни кофе с высоким содержанием CGA и HHQ, ни плацебо не влияли на EF. Ученые также обнаружили, что изменения уровня CGA в крови через два часа после употребления кофе коррелируется с увеличением степени поток опосредованного расширения(FMD).
Кофе представляет собой сложную химическую смесь многих соединений, включая CGA, HHQ и кофеин. Предыдущие исследования показали, что CGA снижала AD и улучшала EF. Однако на животной модели гипертензивных крыс HHQ блокировал EF-реституционные преимущества хлорогеновой кислоты; а в другом исследовании HHQ индуцировал производство свободных радикалов в дозозависимой форме.
Общественное мнение делает виновником повышения артериального давления кофеин, однако клинические исследования подтверждают, что причина не в нем: кофе с высоким содержанием хлорогеновой кислоты и низким HHQ может даже снижать давление на ранней стадии гипертонической болезни. Обжаривание кофейных зерен увеличивает содержание HHQ и снижает содержание хлорогеновой кислоты. Тут единственный совет - выбирать кофе cредней степени обжарки, потому что кофе легкой степени обжарки содержит больше акриламида. Однако если вы берете растворимый, то акриламида в нем будет всегда больше, чем в молотом примерно в 2 раза, и степень обжарки не влияет на его содержание.
Также помните, что NAC блокирует активность хлорогеновой кислоты и нивелирует пользу кофе.
https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-018-1611-7Какой кофе вы предпочитаете пить?