Это про меня, да-да. Намедни я озаботилась подарком маман на новый год, выбирала между крутым кухонным комбайном и вакуумным упаковщиком. Подарю, конечно, комбайн, потому что он умеет резать кубиками, даешь ему свеклу - а на выходе получаешь вполне себе винегрет. С оливье та же история, да мало ли что еще можно покромсать.
Все это я говорю к тому, что пока думала, зачем бы мог пригодиться вакуумный упаковщик, начиталась всякого разного, и сохраняется все в вакууме лучше, и места занимает меньше, и маринуется быстрее, а можно еще прям в пакете положить в кипяточек - и будет и вкусно, и мягко, и сочно, и прям ваще-ваще. Процесс обозначается идиотским словом (словами?) "су-вид", звучит так же омерзительно, как "бэкстич", бррр. А вот сама идея мне понравилась. Почитала, что чуваки за неимением вакууматора используют обычную пищевую пленку, ее у меня есть. И мяса тоже кусок есть. Так чем я хуже чуваков? Тем, что у меня термометра нету, от этого все беды.
Кароче, я взяла мяса кусок. Говядины. Благоразумно отрезала от него треть на эксперименты. Оставшиеся две трети тушились на сковородке, у них все хорошо. Мясо я посолила и посыпала приправкой (перец, кориандр, зира) с одной стороны, плюхнула на пленку, проделала все то же самое со второй стороной. Замотала раз, замотала два. Думала замотать еще три, но стало лень. Да и не помогло бы. Получилась Штука:
Вообще хорошо бы это делать в термопоте каком-нибудь, который температуру умеет держать. Есть мультиварка, она наверняка так может, но с мультиваркой я не умею, нет у меня с ней взаимопонимания. Чуваки ставят кастрюлю на плиту и термометром (которого у меня нет) меряют температуру водички, чтобы она всегда была одна и таже. Для мяса что-то в районе 70 градусов. А еще, говорят, можно все это дело в духовку, и пусть оно там само с собой греется.
Что делать, поставила духовку сначала на 80 градусов, почесала репу, оставила сто. Штуку сложила в кастрюлю с кипяточком (всплыла, не получилось вакуума, пузырьки надулись), сверху крышкой прикрыла (ручкой вниз, она мясо в воду прижимала). Ну и оставила, на часик примерно. Ну за час-то ведь могло мясо прогреться целиком, правда ведь? Прогреться, может, и могло, но получилось с кровью. Я попробовала. И знаете что? И вкусно, и сочно, но на вид - противно, я такое не ем. Так что вздохнула, поругала чуваков, закинула мясо обратно в кастрюлю и доварила без всяких вы*бонов. Вареная говядина - вкусная говядина, а специями и правда хорошо пропиталась, в этом чуваки не врали.
Не знаю, кто виноват, скорее всего, всё вместе. И руки кривоваты, и вакуум - не совсем вакуум, да и 100 градусов в духовке могут оказаться совсем не тем, за что себя выдают. Наверно, если бы я была терпеливее и подождала бы еще часик-полтора, все получилось бы как надо, но это в другой раз. Мне все равно было вкусно, а негативный опыт - тоже опыт.
Результат я не фоткала, слишком до хрена было промежуточных результатов. А идея мне все равно нравится, я все-таки когда-нибудь куплю вакуумный упаковщик )